Saisonale und regionale Zutaten im Juli
Saisonale und regionale Zutaten im Juli. Welches Gemüse hat im Juli Saison? Welches Obst hat im Juli Saison? Welche Wildkräuter und Wildpflanzen kann ich im Juli ernten? Welche Wildpilze wachsen im Juli? Hier in meinem Saisonkalender für Juli findet Ihr eine ausführliche Liste! Mit vielen Rezeptideen für einen regionalen, saisonalen Juli zum Nachkochen! Alle Rezepte findet Ihr am Ende dieses Artikels.
Gut für’s Klima – gut für Dich!
Wie kann man leichter etwas für die Umwelt tun, als dadurch lecker zu essen? Jede vegane Mahlzeit ist ein kleines Glück für den Klimaschutz. Und mit regionalen, saisonalen Zutaten wird die Klimabilanz noch besser! Am besten, wenn man sie zusätzlich verpackungsfrei erwerben kann! Denn am Ende gilt: gut für’s Klima, gut für Dich!
Wie wäre es mit einer Challenge? Ein Mal pro Woche alle Mahlzeiten regional und saisonal kochen!
Kocht jetzt im Juli doch auch mal eines dieser Gerichte. Oder ein ganzes, saisonales Menü. Wie wäre es mit einer Challenge? Einen Tag pro Woche alle Gerichte regional und saisonal zu gestalten? Tut Euch damit selbst etwas Gutes. Wie durch ein Essen gesättigt werden, dass den möglichst wenig Klimaschaden hinterlässt. Mit den Rezeptvorschlägen in diesem Artikel dürfte ein klimafreundlicher Speiseplan kein Problem mehr darstellen!
Hier findet Ihr meinen monatlichen Saisonkalender.
Welches Gemüse hat im Juli Saison?
Diese Infografik könnt Ihr gerne teilen oder herunterladen:
Hier eine ausführliche Liste der Gemüse, die im Juli Saison haben:
- Aubergine
- Baumspinat
- Blattsalate
- Blumenkohl
- Blutampfer
- Bohnen
- Brokkoli
- Erbsen
- Fenchel
- Frühlingszwiebeln
- Guter Heinrich
- Karotten
- Kartoffeln
- Kohlrabi
- Kürbisblüten
- Lauch
- Mairübchen
- Mangold
- Paprika
- Radieschen
- Rote Beete, andere Beetearten
- Rotkohl
- Rucola
- Salatgurke
- Salicorn
- Schmorgurke
- Sellerie
- Speiserüben
- Spinat
- Tomaten
- Weißkohl
- Wirsing
- Zucchiniblüten
- Zucchini
- Zuckerschoten
Viele Rezeptideen für saisonales Gemüse gibt es am Ende dieses Artikels.
Welches Obst hat im Juli Saison?
Diese Infografik könnt Ihr gerne teilen oder herunterladen:
Hier eine ausführliche Liste der Obstsorten, die im Juli Saison haben:
- Aprikosen
- Blaubeeren
- Brombeeren
- Erdbeeren
- Himbeeren
- Johannisbeeren
- Kirschen
- Maulbeeren
- Mirabellen
- Pfirsich
- Sauerkirschen
- Stachelbeeren
Viele Rezeptideen für saisonales Obst gibt es am Ende dieses Artikels.
Welche Kräuter kann man im Juli ernten?
Diese Infografik könnt Ihr gerne teilen oder herunterladen:
Hier eine ausführliche Liste der Kräuter, die im Juli Saison haben:
- Basilikum
- Beifuß
- Bohnenkraut
- Dill
- Estragon
- Majoran
- Minze
- Lavendel
- Oregano
- Petersilie
- Rosmarin
- Schnittlauch
- Süßdolde
- Thymian
- Zitronenmelisse
Viele Rezeptideen für saisonale Kräuter gibt es am Ende dieses Artikels.
Welche Wildkräuter und Wildpflanzen kann ich im Juli ernten?
Diese Infografik könnt Ihr gerne teilen oder herunterladen:
Hier eine ausführliche Liste der Wildkräuter und Wildpflanzen, die im Juli Saison haben:
- Brennnesselsamen
- Johanniskraut
- Kamille
- Knoblauchsraukesamen
- Mirabellen
- Spitzwegerich
- Walderdbeeren
- Wilde Himbeeren
- Wilde Blaubeeren
- Brombeeren
- Wilde Malve
Viele Rezeptideen für saisonales Wildpflanzen gibt es am Ende dieses Artikels.
Welche essbaren Wildpilze wachsen im Juli?
Diese Infografik könnt Ihr gerne teilen oder herunterladen:
Hier eine ausführliche Liste der Wildpilze, die im Juli Saison haben:
- Birkenpilz
- Eichhase, schonenswert, daher bitte stehen lassen
- Einige essbare Champignonarten
- Einige essbare Täublinge
- Filzröhrlinge wie der Maronenröhrling
- Grauer Wulstling
- Hexeneier
- Hexenröhrling
- Hohlfußröhrling
- Lungenseitling
- Parasol
- Perlpilz
- Pfifferling
- Sommersteinpilz
- Stockschwämmchen
Viele Rezeptideen für saisonale Wildpilze gibt es am Ende dieses Artikels.
Rezeptideen für Juligemüse:
Auberginen-Cannelloni mit Ricotta-Spinat-Füllung – vegan
Grüner Salat mit karamellisierten Äpfeln und veganem Schinken
In Kräuterteig gebackener Blumenkohl oder Brokkoli auf Rotweinschalotten
Einfache Blätterteigtaschen mit deftiger Stangenbohnenfüllung
Pot Pie mit Pilzen und Brokkoli
Spinat-Erbsen-Cremesuppe, grün und lecker
Fenchel Spaghetti, mit Knoblauch und Zitrone
Flinker Karottensalat mit Apfel und Zitronensaft
Kohlrabisüppchen mit eigenem Grün, regional von der Wurzel bis zum Blatt
Gegrillte Lauchröllchen, gefüllt mit Wildpilz-Ricotta-Creme
Vegane Chorizo-Grießschnitten an glasierten Mairübchen auf Rucola
Mangold-Pfifferling-Quiche mit veganem Quark-Öl-Teig
Walnuss-Paprika-Paste, ein gesunder Brotaufstrich
Allerlei Radies, von der Schote bis zur Wurzel
Rote Beete Birnen Suppe mit Hafer Mandel Streuseln und Pfannenbrot
Pulled Austernseitling Sandwich mit Coleslaw
Bayrischer Kartoffelsalat mit Gurke und veganem Speck
Omelette mit veganen Garnelen und Queller (Salicorn)
Gefüllte Schmorgurke aus dem Ofen mit veganem Hack-Gemüse
Sellerieschnitzel mit Kartoffeln und Pilz-‘Schinken’-Sauce
Japanischer Spinat-Sesam-Salat, frisch und aromatisch!
Bruschetta – italienische Antipasti
Grüne Bohnen im Speckmantel an gefüllten runden Zucchini, mit Pfifferlingen, Bulgur und Veta
Rezeptideen für Juliobst:
Marillenknödel (Aprikosenknödel) auf Erdbeerkompott
New York Cheesecake mit laktofermentierten Blaubeeren auf Schokobiskuit
Pizza Bianca mit Brombeeren und Basilikum
Erdbeerkuchen – vegan mit Biskuit und Pudding
Himbeereis – unglaublich cremig und vegan
Johannisbeer-Baiser-Sahnekuchen, sommerlich frisch mit Maracujapudding
Cherry Pie – amerikanischer, gedeckter Kirschkuchen
Mirabellenmarmelade – selbst geerntet und eingekocht
Pfirsichshake – frisch und vegan
Rezeptideen für Julikräuter:
Gestürzte Cherrytomaten-Tarte mit Basilikum
Schnippelbohnensuppe – wie bei Oma
Köttbullar mit Dillsoße und Pellkartoffeln
Lauchpäckchen auf Sauce Béarnaise an dicken Bohnen in veganer Dillbutter
Taboulé – libanesicher Bulgursalat mit Petersilie und Minze
Sommerliche Aprikosen-Lavendel-Marmelade
Ricotta-Tomaten-Ravioli mit Petersiliensauce und Trüffelschaum
Rosmarin-Drillinge, gebacken, aus dem Ofen
Schnittlauchsuppe – einfach und lecker
Frischkäse mit Lauchasche und Thymian, vegan auf Cashewbasis
Rezeptideen für Wildkräuter und Wildpflanzen im Juli:
Mirabellenmarmelade – selbst geerntet und eingekocht
Spitzwegerich-Hustensaft, selbst geerntet und eingekocht
Erdbeermousse – fruchtig, cremig, luftig und vegan
Blaubeer Grilled Cheese – mit Basilikum und Balsamico
Brombeergelee, aus frisch geerneteten Früchten
Rezeptideen für Wildpilze Juli:
Hand Pies mit Pilzfüllung – herzhaftes Mürbegebäck
Steinpilz Focaccia – fluffiges italienisches Ofenbrot, einfach selbstgemacht
Gefüllte Kartoffelknödel – mit deftiger Pilzfüllung
Graupenrisotto mit Wildpilzen und Hokaidokürbis
Hexeneier – frisch aus dem Wald!
Parasolpilz, als Wiener Schnitzel – dazu Bestimmungsmerkmale
Seitanrouladen mit dunkler Pfifferlingsauce, Selleriepommes und gebratenen Radieschenschoten
Pfifferlinge in Salbei-Sahne-Soße im Tagliatelle-Nest