Mangold-Pfifferling-Quiche mit veganem Quark-├ľl-Teig

Nachdem ich letzte Woche Pfifferlinge in Salbei-Sahne-So├če im Tagliatelle-Nest gemacht habe, gibt es heute meine schmackhafte Mangold-Pfifferling-Quiche mit veganem Quark-├ľl-Teig. Daf├╝r brate ich die Pfifferlinge und den Mangold an und bedecke die Quiche mit einer cremigen, veganen Ricotta-K├Ąse-Haube mit einem Hauch von Lavendel und Rosmarin.
In dieser Quiche kommen viele feine Geschm├Ącker zusammen, was sie zu einem wunderbaren Gesamterlebnis macht.

Pfifferlinge haben im Sommer, ab Juni, bis in den Herbst hinein Saison, aber alle heimischen Arten stehen auf der Liste der nach Bundesartenschutzverordnung besonders gesch├╝tzter Flechten und Pilze.
Das hei├čt, man darf sie nur fr├╝r den Eigenverzehr pfl├╝cken und nicht mehr als 2kg. Du musst die Stiele ├╝ber dem Moos abschneiden, damit die Pfifferlinge sich weiter vermehren k├Ânnen.

Ich habe dieses Rezept f├╝r den Wettbewerb #VeggieKochevent ÔÇô Sommer 2016 angemeldet, wo Ihr dieses Rezept jetzt auch finden k├Ânnt. ­čÖé

Zutaten f├╝r 1 Mangold-Pfifferling-Quiche:

Veganer Quark-├ľl-Teig:
100 g veganer Quark (Alpro, Provamel)
220 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL ├ľl
3 EL Sojamilch

F├╝llung:
1 kleiner oder 1/2 Kopf Mangold, in kleinen St├╝cken
250 g Pfifferlinge
2 Zwiebeln, gew├╝rfelt
3 Lauchzwiebeln, in d├╝nnen Ringen
2 Zehen Knoblauch, in kleinen St├╝cken
1 PR Salz
1 PR Pfeffer
etwas ├ľl

1 Pkg (350g) Seidentofu
2 EL Eiersatz
3/4 TS Sojamilch
1 TL Salz
1 PR Kalak Namak
1 EL Lavendelbl├╝ten, frisch oder getrocknet
1/2 TL Rosmarin, frisch oder getrocknet
2 TS veganer, Reibek├Ąse
1 Handvoll Mandelscheiben
etwas Oliven├Âl

Zubereitung:

Teig:
Den Backofen auf 200┬░ vorheizen.
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Ausrollen und eine einge├Âlte Tarteform oder Springform (26 cm) damit auslegen, der Rand sollte dabei ca. 4 Zentimeter hoch sein. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und 10 Minuten vorbacken.

F├╝llung:
Zum Putzen der Pfifferlinge die Pilze mit einem K├╝chenpinsel vom Schmutz befreien. Waschen macht sie matschig und raubt den Geschmack. Die gr├Â├čeren Exemplare halbieren oder vierteln, so dass sie gut auf einer Quiche Platz finden.

Etwas ├ľl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hinein geben und anschwitzen. Danach die Pfifferlinge auch darin anbraten. Als N├Ąchstes den Mangold und die Lauchzwiebeln dazu geben, 8-10 Minuten braten und mit einer Prise Salz und Pfeffer w├╝rzen. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Die Mandelscheiben in einer Pfanne ohne Fett leicht anr├Âsten und ebenfalls beiseite stellen.

Den Seidentofu mit dem Eiersatz und der Sojamilch p├╝rieren. 1/2 TL Salz, 1 PR Kalak Namak, Lavendelbl├╝ten, Rosmarin und den veganen, geriebenen K├Ąse einr├╝hren.

Den Backofen auf 190┬░ vorheizen.

Die Pfifferling-Mangold-Pfanne auf dem Teig verteilen. Den K├Ąseteig vorsichtig mit einem L├Âffel darauf verteilen. Die Mandelscheiben darauf streuen und f├╝r 15 Minuten im Ofen backen. Mit ein wenig Oliven├Âl besprenkeln und noch f├╝r 15-20 Mintuen weiter backen, bis die Mangold-Pfifferling-Quiche von oben gold-braun ist. Du kannst die letzten 3-4 Minuten auch die Grillfunktion von oben nehmen.

15 Minuten abk├╝hlen lassen, damit sich die Quiche gut schneiden l├Ąsst.

Guten Appetit!

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Rezept:
Mangold-Pfifferling-Quiche
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