Wirsingquiche – ganz einfach zubereitet

Eine herzhafte Wirsingquiche, ganz einfach zubereitet.
Ich verwende in diesem Rezept fertigen Blätterteig, daher muss man nur noch die Füllung zubereiten und dann etwas Geduld beweisen, während die Quiche im Ofen backt.

Wirsing, oder auch Wirsingkohl, Welschkohl, Welschkraut oder Savoyer Kohl genannt, ist übrigens das ganze Jahr über erhältlich, zuerst als milderer Frühwirsing, später als Herbst- oder Dauerwirsing, der lange eingelagert werden kann.
Er enthält doppelt so viel Eiweiß, Fette, auch Eisen und Phosphor wie Weiß- und Rotkohl, außerdem Carotine und mehrere B-Vitamine. Roh deckt er mit 100 g den Tagesbedarf an Vitamin C.

Zutaten für eine 26cm Wirsingquiche:

500 g Wirsing, geputzt und in Streifen geschnitten
1 EL Alsan
1 EL Öl
1 veganer Blätterteig (nicht die kleinen Vierecke, sondern ein großer, aufgerollter)
3 geh. EL Eiersatz verrührt mit 8 EL Wasser (ich habe Myey verwendet, da es gut andickt)
150 ml Sojamilch
100 ml vegane Sahne
100 g veganer Reibekäse
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, schwarz aus der Mühle
1/4 TL Muskat

Zubereitung:

Den Backofen auf 170° vorheizen.

In einer großen Pfanne Alsan und Öl erhitzen. Den Wirsing einige Minuten unter Rühren scharf anbraten, 3 EL Wasser zugeben und abgedeckt unter häufigem Wenden weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Abkühlen lassen.
Eine Springform (26cm) mit Backpapier auslegen und dann mit dem Blätterteig auskleiden. Der Rand sollte dabei 2-3 Zentimeter hoch werden. Den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen damit der Teig schön aufgeht.

Eiersatz, Sojamilch, vegane Sahne und Käse verrühren, den Wirsing untermischen. In die Springform geben. 35 bis 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen, evtl. gegen Ende mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
10 Minuten abkühlen lassen
Die Wirsingquiche warm servieren, wobei die Reste auch später gut als kalter Snack schmecken. Dazu passt ein frischer Salat oder ein Glas Weißwein.

Guten Appetit!

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Rezept:
Wirsingquiche - ganz einfach zubereitet
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