Eine herzhafte Wirsingquiche, ganz einfach zubereitet.
Ich verwende in diesem Rezept fertigen Blätterteig, daher muss man nur noch die Füllung zubereiten und dann etwas Geduld beweisen, während die Quiche im Ofen backt.

Wirsing, oder auch Wirsingkohl, Welschkohl, Welschkraut oder Savoyer Kohl genannt, ist übrigens das ganze Jahr über erhältlich, zuerst als milderer Frühwirsing, später als Herbst- oder Dauerwirsing, der lange eingelagert werden kann.
Er enthält doppelt so viel Eiweiß, Fette, auch Eisen und Phosphor wie Weiß- und Rotkohl, außerdem Carotine und mehrere B-Vitamine. Roh deckt er mit 100 g den Tagesbedarf an Vitamin C.

Zutaten für eine 26cm Wirsingquiche:

500 g Wirsing, geputzt und in Streifen geschnitten
1 veganer Blätterteig (nicht die kleinen Vierecke, sondern ein großer, aufgerollter)
3 geh. EL Eiersatz verrührt mit 8 EL Wasser (ich habe Myey verwendet, da es gut andickt)
150 ml Sojamilch
100 ml vegane Sahne
100 g veganer Reibekäse
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, schwarz aus der Mühle
1/4 TL Muskat
1 EL Alsan
1 EL Öl

Zubereitung:

Den Backofen auf 170° vorheizen.

In einer großen Pfanne Alsan und Öl erhitzen. Den Wirsing einige Minuten unter Rühren scharf anbraten, 3 EL Wasser zugeben und abgedeckt unter häufigem Wenden weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Abkühlen lassen.
Eine Springform (26cm) mit Backpapier auslegen und dann mit dem Blätterteig auskleiden. Der Rand sollte dabei 2-3 Zentimeter hoch werden. Den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen damit der Teig schön aufgeht.

Eiersatz, Sojamilch, vegane Sahne und Käse verrühren, den Wirsing untermischen. In die Springform geben. 35 bis 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen, evtl. gegen Ende mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
10 Minuten abkühlen lassen
Die Wirsingquiche warm servieren, wobei die Reste auch später gut als kalter Snack schmecken. Dazu passt ein frischer Salat oder ein Glas Weißwein.

Guten Appetit!

Hat Dir dieses Rezept gefallen?

Wenn Du mir einen Kaffee spendieren möchtest, damit ich auch weiterhin Rezepte entwickeln, kochen und fotografieren kann, um sie auf dailyvegan.de zu veröffentlichen, kannst Du mir gerne eine kleine Paypal-Spende zukommen lassen.
Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst.

Print Friendly, PDF & Email
recipe image
Name:
Wirsingquiche - ganz einfach zubereitet
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
51star1star1star1star1star Based on 21 Review(s)