Wirsingquiche – ganz einfach zubereitet

Eine herzhafte Wirsingquiche, ganz einfach zubereitet.
Ich verwende in diesem Rezept fertigen Bl├Ątterteig, daher muss man nur noch die F├╝llung zubereiten und dann etwas Geduld beweisen, w├Ąhrend die Quiche im Ofen backt.

Wirsing, oder auch Wirsingkohl, Welschkohl, Welschkraut oder Savoyer Kohl genannt, ist ├╝brigens das ganze Jahr ├╝ber erh├Ąltlich, zuerst als milderer Fr├╝hwirsing, sp├Ąter als Herbst- oder Dauerwirsing, der lange eingelagert werden kann.
Er enth├Ąlt doppelt so viel Eiwei├č, Fette, auch Eisen und Phosphor wie Wei├č- und Rotkohl, au├čerdem Carotine und mehrere B-Vitamine. Roh deckt er mit 100 g den Tagesbedarf an Vitamin C.

Zutaten f├╝r eine 26cm Wirsingquiche:

500 g Wirsing, geputzt und in Streifen geschnitten
1 EL Alsan
1 EL ├ľl
1 veganer Bl├Ątterteig (nicht die kleinen Vierecke, sondern ein gro├čer, aufgerollter)
3 geh. EL Eiersatz verr├╝hrt mit 8 EL Wasser (ich habe Myey verwendet, da es gut andickt)
150 ml Sojamilch
100 ml vegane Sahne
100 g veganer Reibek├Ąse
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, schwarz aus der M├╝hle
1/4 TL Muskat

Zubereitung:

Den Backofen auf 170┬░ vorheizen.

In einer gro├čen Pfanne Alsan und ├ľl erhitzen. Den Wirsing einige Minuten unter R├╝hren scharf anbraten, 3 EL Wasser zugeben und abgedeckt unter h├Ąufigem Wenden weich d├╝nsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat w├╝rzen. Abk├╝hlen lassen.
Eine Springform (26cm) mit Backpapier auslegen und dann mit dem Bl├Ątterteig auskleiden. Der Rand sollte dabei 2-3 Zentimeter hoch werden. Den Boden mit einer Gabel regelm├Ą├čig einstechen damit der Teig sch├Ân aufgeht.

Eiersatz, Sojamilch, vegane Sahne und K├Ąse verr├╝hren, den Wirsing untermischen. In die Springform geben. 35 bis 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen, evtl. gegen Ende mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
10 Minuten abk├╝hlen lassen
Die Wirsingquiche warm servieren, wobei die Reste auch sp├Ąter gut als kalter Snack schmecken. Dazu passt ein frischer Salat oder ein Glas Wei├čwein.

Guten Appetit!

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Rezept:
Wirsingquiche - ganz einfach zubereitet
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