Lauch-Quiche mit Kartoffelpufferkruste

Da läuft einem das Wasser im Munde zusammen: Lauch-Quiche mit knuspriger Kartoffelpufferkruste.
Die Kartoffelpufferkruste und die vegane Käseschicht mit leichter Fenchelnote geben dieser Quiche den besonderen Pfiff.
Sie ist relativ einfach zu backen, schmeckt lecker herzhaft und ist immer wieder etwas besonderes.

Zutaten für eine 26cm Lauch-Quiche mit Kartoffelpufferkruste:

Kartoffelpufferkruste:
500 g Kartoffeln, geschält und gerieben
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 geh. EL Eiersatz, verrührt mit 2 EL Wasser
2 EL Alsan, weich
2 geh. EL Mehl
1 Pr Salz
1 Pr Muskat
1 Pr Pfeffer

Öl

Füllung:
500 g Lauch, in Ringen
1 Zwiebel, gewürfelt
1 PR Salz
1 PR Pfeffer
1 EL Alsan
etwas Öl

1 Pkg (350g) Seidentofu
2 EL Eiersatz
3/4 TS Sojamilch
1 TL Salz
1 PR Kalak Namak
1/4 TL Muskat
1 TL Fenchelsamen
2 TS veganer, geriebener Käse
etwas Olivenöl

Zubereitung:

Kartoffelpufferkruste:
Den Ofen auf 220° vorheizen.

Für die Kartoffelpufferkruste die Kartoffeln und die Zwiebel in eine Schüssel füllen, vermengen und mit dem Eiersatz und dem Alsan verkneten, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat dazu geben und ebenfalls verkneten.
Eine Tarte-Form oder eine Backform leicht einölen und mit den Fingern mit der Kartoffelpuffermasse auskleiden.
Für 20 Minuten im Ofen backen. Den Backofen auf 190° herunter drehen.

In einer großen Pfanne Alsan und Öl erhitzen. Den Lauch und die Zwiebel braten, bis der Lauch weich ist und sich aus seinen Ringen gelöst hat. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und einige Minuten braten. Etwas abkühlen lassen und die Kartoffelpufferkruste damit befüllen.

Den Seidentofu mit dem Eiersatz und der Sojamilch pürieren. 1/2 TL Salz, 1 PR Kalak Namak, Fenchelsamen, Muskat und den veganen, geriebenen Käse einrühren.

Den Käseteig vorsichtig mit einem Löffel auf der Quiche verteilen. Für 15 Minuten im Ofen backen. Mit ein wenig Olivenöl besprenkeln und noch für 10-20 Minuten weiter backen, bis die Lauch-Quiche mit Kartoffelpufferkruste von oben gold-braun ist. Du kannst die letzten 3-4 Minuten auch die Grillfunktion von oben nehmen.

10 Minuten abkühlen und fest werden lassen, dann anschneiden und genießen.

Guten Appetit!

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Rezept:
Lauch-Quiche mit Kartoffelpufferkruste
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