Knusprige vegane H├Ąhnchenkeulen aus dem Ofen

Ich habe Hähnchenkeulen veganisiert, sogar mit ‚Knochen‘!
Es gibt sie klassisch aus dem Ofen da werden sie schön würzig mit knuspriger ‚Haut‘ und zartem Inneren.
Dazu gibt es gebackenenes Wurzelgemüse und Kartoffel-Wedges, die wir gleichzeitig mit den veganen Hähnchenkeulen im Ofen zubereiten können.

Zutaten für 4 Portionen mit je zwei Hähnchenkeulen:

Hähnchenkeulen:
2 Dosen Jackfruit (in brine/Salzlake, gibt es im Asialaden, ca. 500g Bruttogewicht pro Dose)
2 EL Eiersatz, verrührt mit 4 EL Wasser
1,5 TS (Tasse/Cup) leichte Brühe
1/2 TS Seitan-Fix
2 TL Hefeflocken
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Rauchsalz
16 Blatt Reispapier
8 Zimtstangen
Marinade für die Hähnchenkeulen:
4 EL Öl
4 EL Ketchup
1 EL Ahornsirup
1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
1/2 TL Knoblauchgranulat
1/2 TL Currypulver
1/4 TL Chilipulver
1 TL Salz

Wedges und Ofen-Wurzelgemüse:
4 verschiedene Wurzelgemüse (Pastinaken, Möhre, rote Beete, Petsersilienwurz etc.)
6 mittelgroße Kartoffeln
1/4 TS ÖL
1 TL Rosmarin, getrocknet
1 geh. TL Paprika-Pulver, rosenscharf
1 geh. TL Paprika-Pulver, süß
1 PR Cayenne-Pfeffer
1 geh. TL Salz

Zubereitung:

Hähnchenkeulen:
Die Jackfruitdosen abgießen und von den Jackfruit-Stücken die harten Spitzen abschneiden und die Jackfruit ausdrücken.
Die Brühe in einer Pfanne erhitzen und die Jackfruits hinein geben und ca. 15 Minuten in der Brühe köcheln, bis die Jackfruits in ihre Fasern zerfallen sind und die Brühe absorbiert, bzw. verdampft ist.
Die Jackfruits vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Das Seitan-Fix mit den Hefeflocken, dem Zwiebelpulver und Rauchsalz für die Füllung vermischen. Die Jackfruits mit dem Eiersatz verrühren. Danach den Seitan nach und nach hinein streuen und einkneten.
Ein Küchentuch anfeuchten und auf eine Arbeitsfläche legen.
Eine große Schüssel mit Wasser füllen. Zwei Stücke Reispapier aufeinander legen und für ungefähr eine Minute im Wasser einweichen, bis das Reipapier weich ist. Auf das feuchte Handtuch legen.
Ein knappes Viertel aus dem Reispapier ausschneiden.
Eine Zimtstange nehmen und 1/8 der Jackfruit-Masse als Hähnchenkeule darum formen, so dass ein Stück Zimtstange hinaus guckt.
Mit dem Reispapier vollständig umwickeln.
(Wie genau man das Reispapier um die Keulen wickelt kannst Du auch noch ein Mal auf den Fotos sehen.)
Die anderen Hähnchenkeulen genauso formen.
Der Zimt gibt ein leichtes Aroma in die Würzung. Solltest Du absolut keinen Zimt mögen, empfehle ich Bambusstöckchen oder selbst geschnitzte Birkenstöckchen oder ähnliches als Knochen.

Alle Zutaten für die Marinade verrühren. Die Hähnchenschenkel damit einpinseln.

Wedges und Kürbisspalten:
Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Öl mit dem Rosmarin und den Gewürzen vermengen.
Die Kartoffeln gut waschen und in Schnitze teilen und das Wurzelgemüse in 3-4 Zentimeter lange Stücke teilen (ggf. vorher schälen).
Im gewürzen Öl wenden und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen.

Die Hähnchenkeulen gut verteilt auf das Gemüse legen und das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen geben.
Nach einer halben Stunde wenden, dabei die Hähnchenkeulen evtl. noch ein Mal mit der Marinade bepinseln.
Wenn die Keulen von beiden Seiten schön kross sind (nach etwa weiteren 20-30 Minuten) ist das Essen fertig.

Guten Appetit!

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Rezept:
Knusprige vegane Hähnchenkeulen aus dem Ofen
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