Hallo und herzlich willkommen auf dailyvegan.de!

Mein Name ist Sean Moxie, ich bin der Kopf und Kochlöffelschwinger hinter dailyvegan.de. Um mein veganes Wissen mit mehr Menschen zu teilen, habe ich Anfang 2016 diesen Blog gestartet. Die Popularität von dailyvegan.de und das viele, wunderbare Feedback zeigen mir, wie gut diese Entscheidung war.

Ich arbeite als veganer Koch im .innerluck in Hamburg. Dort findet Ihr auch immer wieder Gerichte von mir auf der Abendkarte.

Meine Arbeit im .innerluck macht mir sehr viel Spaß. Auf lange Sicht träume ich allerdings von einem veganen Ort mit gehobener oder ausgefallener, veganer Küche, an dem ich mich so richtig austoben und die Gäste mit kreativen, anspruchsvollen Gerichten verzaubern kann. Ich arbeite dabei am liebsten mit regionalen und saisonalen Zutaten. Neben den bekannten Zutaten, gehe ich selbst gerne in die Natur, um ungewöhnliche Früchte, Blüten, Kräuter, Pflanzenteile und Pilze zu ernten. Diese verarbeite ich dann in meinen Speisen.
Damit sind meine Gerichte nicht nur köstlich und besonders geschmackvoll, sondern auch sehr umweltfreundlich und Zero Waste, bzw. Minimal Waste.
Daher wäre ich auch einer Off-Map Destination als Arbeitsplatz nicht abgeneigt.

Ebenso passioniert stelle ich in meinen Rezepten Vleisch und Visch vor und kombiniere herkömmliche Küche mit einem veganen Lebensstil. Eine Gratwanderung zwischen Casual und Fine Dinig.

Solltest Du von dem Einen oder Anderen angesprochen fühlen: schreibe mir gerne eine Mail mit Beschreibung Deines Restaurants oder Deiner Geschäftsidee für eine Neueröffnung!

Bevor ich Anfang 2016 diesen Blog gestartet habe, habe ich einige Jahre als Softwareentwickler gearbeitet und nur nebenbei für Soli Events und in Küfas/Voküs gekocht. Für eine Weile habe ich auch vegane Kuchen und Torten für ein Café gebacken und hin und wieder Caterings gemacht. Größtenteils kamen jedoch meine Freund*innen und Mitbewohner*innen in den Genuss meiner Kochkünste und fragten mich immer wieder nach meinen Rezepten.

Dies brachte mich auf die Idee dailyvegan.de zu eröffnen. Und am Ende führte der Blog dazu, dass ich selbst noch ein Mal einen großen Sprung in Richtung vegane Profiküche gemacht habe. Nach und nach habe ich meinem Job als Softwareentwickler den Rücken gekehrt und mich (wieder) der Gastro zugewandt. So habe ich 2018 einen Nebenjob als Koch in einem kleinen, veganen Restaurant in Hamburg angefangen, der alles vom Tagesgeschäft, über Tortenbestellungen bis hin zu einem von mir zusammen gestellten gehobenen 5-Gang Menü beinhaltet hat. Für mein 5 Gang Menü habe ich auch viele Elemente von Rezepten, die ich auch hier veröffentlicht habe verwendet. Dieses Dinner war innerhalb weniger Stunden ausgebucht.
Inzwischen arbeite ich hauptberuflich im .innerluck und mache nebenbei kleine Aufträge im Bereich Kochen oder Food- und Pflanzenfotografie.

Des weiteren koche ich jeden 2. Donnerstag ehrenamtlich in der Volxküche im Hafen in Hamburg. Dort bereiten wir auch immer ein 3 Gang Menü zu, in der Regel mit saisonalen Zutaten. Das Essen gibt es gegen Spende, damit auch ärmere Menschen in den Genuss guten Essens kommen. Kommt gerne mal vorbei.

Auf dailyvegan.recipes arbeite ich gerade an einer englischen Version von dailyvegan.de.

Ich freue mich sehr, dass es immer mehr Veganer*innen gibt, bzw. immer mehr vegan gegessen wird. Mit dailyvegan.de möchte ich dazu beitragen, dass Euch regelmäßig das Wasser im Munde zusammen läuft und noch mehr Menschen auf den veganen Geschmack kommen.

Vegetarier war ich schon als Kind, aber vegan wurde ich vor ca. 15 Jahren aus ethisch-moralischen Gründen. Ich möchte nicht für das Leid von Tieren verantwortlich sein und auch für die Umwelt ist eine vegane Lebensweise nachhaltiger und gesünder.
Meine Rezepte auf dieser Webseite sind weder auf Bio-Produkte, noch auf besondere gesundheitliche Aspekte ausgerichtet. Wenn möglich versuche ich allerdings nachhaltig einzukaufen, das heißt ich esse gerne Bio-Produkte oder kaufe saisonal und regional ein oder ernte viel selbst und das findet sich dann auch in meinen Rezepten wieder.
Dieser Blog bietet insgesamt ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Leckereien, Sünden und guten Nährstoffen, damit er auch im Alltag einen einfachen Zugang zur veganen Lebensweise schafft.

Es ist mir wichtig, dass sich alle gutes, gesundes und leckeres veganes Essen leisten können. Ich bin auch weit davon entfernt reich zu sein und komme familiär aus ärmeren Verhältnissen. Daher weiß ich sehr gut wie es ist, wenn man sich die Zutaten für ein Rezept nicht wirklich leisten kann. Dieses Gefühl möchte ich mit diesem Blog nicht reproduzieren.
Viele meiner Rezepte finden sich daher in der Kategorie ‘Preiswert‘ wieder und auch die anderen Rezepte sind in der Regel leicht erschwinglich.
Außerdem findest Du viele Rezepte, die Dir helfen Produkte selbst herzustellen, die ansonsten, in veganer Variante, sehr teuer zu kaufen sind.
Mit meinen Rezepten kannst Du also leicht etwas Gutes für die Tiere und die Umwelt tun, indem Du Dich vegan ernährst, und Dein Portemonnaie wird auch geschont!

Obwohl ich noch nie Fleisch mochte und auch kein großer Fan von Eiern war: seit ich die veganen Alternativen kenne, habe ich die Würzung, Darreichungsform und Menü-Zusammenstellung vieler ‘Vleisch’-, ‘Visch’- oder ‘Eier’speisen sehr zu schätzen gelernt. Um genau zu sein: ich esse sie unglaublich gerne! Daher ist dailyvegan.de auch eine sehr gute Quelle für vegansierte Gerichte.
Außerdem liebe ich Diversität in jeglicher Form, es gibt hier sehr viele internationale Speisen, sowie Gerichte unterschiedlichster Art zu finden.
Aber sieh Dich doch einfach selbst um!

Übrigens: diese Seite ist gänzlich werbefrei und ich nehme auch keine ‘Geschenke’ an, um dann positiv über eine Marke zu berichten. Wenn ich mal ein Produkt beim Namen nenne, dann weil das Rezept nur mit exakt diesem Produkt so gut funktioniert oder schmeckt und es meines Wissens nach keine Alternativen dazu gibt.

Falls Dir meine Rezepte gefallen, freue ich mich über eine kleine Paypal-Spende. Damit unterstützt Du dailyvegan.de, die Fotos und die Rezepte. Mit der Pflege und Erweiterung dieser Seite und vor allem mit dem Kochen, dem Fotografieren und dem Schreiben der Rezepte verbringe ich einen großen Teil meiner Freizeit. Also falls Du dailyvegan.de und damit auch die Einkäufe für die Rezepte unterstützen willst, kannst Du hier ein paar Euro spenden.
Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst. :-*

Viel Spaß beim Stöbern, Kochen und liebe Grüße
Euer Sean