Vegane Ricotta-Spinat-Quiche

Heute gibt es eine leckere, vegane Ricotta-Spinat-Quiche mit geriebenem Käse, Knoblauch und Mandeln.
Die feine Würzung im Ricotta macht diese Quiche zu einem einmaligen Geschmackserlebnis!

Zutaten für eine 26 cm Springform:

Teig:
3/4 TS (Tasse/Cup) Weizenmehl
3/4 TS Vollkornmehl
50 g Alsan
1 PR Salz

Füllung:
2 TS Spinat (TK, aufgetaut)
5 Zehen Knoblauch, fein gehackt

1 Pkg (350g) Seidentofu
2 EL Eiersatz
3/4 TS Sojamilch
1 TL Salz

2 TS veganer, geriebener Käse

1 Handvoll Mandelscheiben
1 TL Leinsamen
1 TL Fenchelsamen

etwas Olivenöl

Zubereitung:

Teig:
Das Alsan auf dem Herd zum Schmelzen bringen und mit dem Weizenmehl, Vollkornmehl und Salz mixen bis der Teig krümelig wird.
Nach und nach 3-4 EL Wasser dazu geben und mit den Händen weiter verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 1-2 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.

Den Backofen auf 190° vorheizen.

Füllung:
Die Mandelscheiben, Leinsamen und Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und beiseite stellen.

Den Seidentofu mit dem Eiersatz und der Milch pürieren. 1/2 TL salz und den veganen, geriebenen Käse einrühren.
Ich habe als Eiersatz für die Quiche auf den Fotos MyEy Volley genommen, daher die gelbe Farbe.

Den Spinat nach dem Auftauen abgießen und das Wasser heraus drücken. Mit 1/2 TL Salz verrühren.

Den Teig in eine Quicheform drücken. (Eine Backform geht auch)
Den Spinat auf dem Teig verteilen und den fein gehackten Knoblauch darüber streuen.
Den Käseteig vorsichtig mit einem Löffel darauf verteilen.

Die Mandelscheiben, Lein- und Fenchelsamen darauf streuen und für 15 Minuten im Ofen backen.
Mit ein wenig Olivenöl besprenkeln und noch für 10-20 Mintuen weiter backen, bis die Ricotta-Spinat-Quiche von oben gold-braun ist.
Du kannst die letzten 3-4 Minuten auch die Grillfunktion von oben nehmen.

Tipp:

Du kannst den Käse zum Reiben auch selber machen:
Käse-Rezept
White Cheese – harter Mozarella-Käse
Brennessel-Käse

recipe image
Rezept:
Vegane Ricotta-Spinat-Quiche
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