Als ich noch Vegetarier war, habe ich Brennnesselkäse geliebt! Das fein-herbe Aroma von Brennnesseln harmoniert ganz fantastisch mit dem Aroma eines jungen, milden Käses. Jetzt mache ich Brennnesselkäse in der rein pflanzlichen Variante einfach selbst.

Mein veganer Brennnesselkäse schmeckt lecker auf Brot und er schmilzt beim Überbacken. Und in der Kräutersaison kann man viele frische, junge Kräuter ernten, so auch die Brennnessel.

Mein veganer Brennnesselkäse schmeckt lecker auf Brot und er schmilzt beim Überbacken.
Mein veganer Brennnesselkäse schmeckt lecker auf Brot und er schmilzt beim Überbacken.

Veganen Brennnesselkäse selber machen

Dieses vegane Käserezept geht nicht besonders schwer und ist damit auch für Anfänger*innen geeignet. Es werden ein paar spezielle Zutaten benötigt, wie Tapiokastärke und Carageen, diese sind aber sehr lange haltbar und können immer wieder für verschiedene vegane Käsesorten verwendet werden.
Die Brennnesseln kannst Du entweder selbst ernten oder getrocknet kaufen. Diese sind dann in der Regel als Tee zu kaufen und entsprechend einsortiert.

Veganen Brennnesselkäse selber machen
Veganen Brennnesselkäse selber machen

Brennnesseln selber ernten und trocknen

Für meinen Brennnesselkäse habe junge Brennnesseln geerntet, diese danach getrocknet und anschließend fein gehackt. Zum Trockenen nutze ich einen kleinen Dörrautomaten. Man kann Brennnesseln aber auch im Ofen trocknen. Die Brennnesseln dafür auf einem Backblech verteilen. Sie sollen dabei nicht übereinander liegen. Bei 50° für 2-3 Stunden in den Backofen geben. Einen Holzlöffelstiel in die Ofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Die trockenen Stückchen der bekannten Heilpflanze kannst Du für diesen leckeren, veganen Schnittkäse verwenden oder einen entwässernden Tee daraus kochen.

Wenn Du Dich für Wildkräuter interessierst empfehle ich Dir mein kleines Wildkräuterlexikon, dort findest Du auch einen interessanten Artikel über die Brennnessel.

Junge, firsche Brennnesseln, perfekt für die Ernte.
Junge, firsche Brennnesseln, perfekt für die Ernte.

Tipp für weitere Variationen von veganem Schnittkäse mit diesem Rezept

Du kannst dieses rein pflanzliche Käse-Rezept natürlich auch ohne die Brennnesseln oder alternativ mit anderen Wildkräutern, Küchenkräutern oder Gewürzen, wie zum Beispiel Chiliflocken, machen.
Wenn Du gleich mehrere Sorten auf einmal machst, hast Du tolle vegane Käsevariationen.

Als ich noch Vegetarier war, habe ich Brennnesselkäse geliebt! Jetzt mache ich ihn vegan selber.
Als ich noch Vegetarier war, habe ich Brennnesselkäse geliebt! Jetzt mache ich ihn vegan selber.

Mehr Rezepte mit Brennnesseln

Die Brennnessel ist ein gesundes Wildgemüse, das überall wächst und sich vielseitig in der Küche einsetzen lässt. Hier einige Rezepte mit Brennnesseln zum Nachkochen:

Hier habe ich etwas weniger Carrageen genommen. Dann wird der Brennnesselkäse etwas weicher und man kann ihn verstreichen.
Hier habe ich etwas weniger Carrageen genommen. Dann wird der Brennnesselkäse etwas weicher und man kann ihn verstreichen.

Veganen Käse selber machen – von Frischkäse bis zu gereiftem Schimmelkäse

Du interessierst Dich für veganen Käse? Findest die Sorten, die man im Supermarkt kaufen kann aber langweilig? Oder Du machst einfach gerne Sachen selbst? Dann probiere Dich doch mal durch meine veganen Käserezepte. In der Kategorie Käserei, hier auf Daily Vegan, findest Du ganz viele Rezepte für vegane Käsealternativen.
Hier schon einmal eine kleine Auswahl:

Die Brennnesseln für den Käse kannst Du entweder selbst ernten oder getrocknet kaufen.
Die Brennnesseln für den Käse kannst Du entweder selbst ernten oder getrocknet kaufen.

Veganer Brennnesselkäse, die Zubereitung in Bildern:

1. Alle Zutaten und Gewürze für den veganen Brennnesselkäse.
1. Alle Zutaten und Gewürze für den veganen Brennnesselkäse.
2. Die Zutaten für den veganen Käse werden nach und nach püriert.
2. Die Zutaten für den veganen Käse werden nach und nach püriert.
3. Die Käsemasse langsam erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen.
3. Die Käsemasse langsam erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen.
4. Die vegane Käsemasse fängt an Klumpen zu bilden.
4. Die vegane Käsemasse fängt an Klumpen zu bilden.
5. Nach dem sie leicht klumpig wurde, wird die Käsemasse wieder flüssig.
5. Nach dem sie leicht klumpig wurde, wird die Käsemasse wieder flüssig.
6. Sobald die Masse wieder flüssig ist, die getrockneten Brennnesseln dazu geben.
6. Sobald die Masse wieder flüssig ist, die getrockneten Brennnesseln dazu geben.
7. Die Brennnesseln ganz schnell in den veganen Brennnesselkäse einrühren.
7. Die Brennnesseln ganz schnell in den veganen Brennnesselkäse einrühren.
8. Die heiße, vegane Käsemasse in eingeölte Tupperdosen füllen. Anschließend kalt stellen und einige Stunden fest werden lassen.
8. Die heiße, vegane Käsemasse in eingeölte Tupperdosen füllen. Anschließend kalt stellen und einige Stunden fest werden lassen.
Brennnesselkäse – vegan und selbstgemacht
Brennnesselkäse – vegan und selbstgemacht

Zutaten für 1 Brennnesselkäse:

5 geh. EL Brennnesseln, getrocknet, in kleinen Stückchen

80 g rohe Cashews, mind. 4 Stunden eingeweicht
240 ml Sojamilch
2 EL Tapiokastärke
3 TL Carrageen
1/2 TL Milchsäure (Gibt es im Internet oder in der Apotheke. Optional durch 1 EL Zitronensaft ersetzen)
1 EL Hefeflocken
1 TL Misopaste
1/2 TL Zwiebelpulver
1 TL Apfelessig
1/2 TL Paprika-Pulver, süß
1 TL Kurkuma
1 TL Salz
70 ml Kokosnussöl, geschmacksneutral, warm und flüssig

Zubereitung:

  1. Die Cashews mindestens 4 Stunden oder über Nacht einweichen.
  2. Eine Tupperdose leich einölen.
  3. Die Cashewkerne mit der Sojamilch pürieren, dabei soll der Mix so weich wie möglich werden. Es dürfen keine Stückchen mehr in dem veganen Rohkäse sein, sondern es soll sich eine homogene, flüssige Masse ergeben. Das kann je nach Leistung des Mixers oder des Pürierstabs einige Minuten dauern.
  4. Die Tapiokastärke, Carrageen, Milchsäure, Apfelessig, Miso, Zwiebelpulver, Hefeflocken, Paprikapulver, Kurkuma und Salz hinzufügen und erneut pürieren. Also alle verbleibenden Zutaten, außer Kokosöl und Brennnesseln.
    Optional kannst Du die Milchsäure durch einen EL Zitronensaft oder Apfelessig ersetzen, aber ich empfehle Milchsäure für den echten Käsegeschmack.
  5. Anschließend auch das Kokosnussöl einpürieren. Die Masse sollte jetzt leicht dicklich sein.
  6. Die Mischung in eine tiefe Pfanne geben und vorsichtig auf niedriger bis mittlerer Stufe erhitzen. Dabei nicht zum kochen bringen, sondern die Temperatur immer kurz davor halten. Erst sollte die Masse leicht klumpen und danach wieder flüssig werden.
  7. Sobald die Masse wieder flüssig ist, schnell die Brennnesseln einrühren und den Brennnesselkäse sofort in eine eingefettete Tupperdose füllen.
  8. Für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dort härtet der vegane Käse aus und wird schön schnittfest.

Guten Appetit!

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Brennnesselkäse - vegan und selbstgemacht
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