Brennnesselkäse Рvegan und selbstgemacht

Als ich noch Vegetarier war, habe ich Brennnesselk√§se geliebt! Und jetzt in der Kr√§utersaison kann man viele frische, junge Kr√§uter ernten. F√ľr meinen Brennnesselk√§se habe ich vor 2 Wochen junge Brennnesseln geerntet, danach getrocknet und fein gehackt. Man kann sie aber auch bei 50¬į f√ľr 2-3 Stunden in den Backofen legen. Dann kommen die St√ľckchen in diesen leckeren, veganen Schnittk√§se.
Brennnesselkäse schmeckt lecker auf Brot, man kann ihn aber auch reiben und er schmilzt beim Überbacken.

Zutaten f√ľr 1 Brennnesselk√§se:

1/2 TS (Tasse/Cup) Brennnesseln, getrocknet, in kleinen St√ľckchen
1/2 TS rohe Cashews, mind. 4 Stunden eingeweicht
1 TS Sojamilch
2 EL Tapioca Stärke
3 TL Carrageen
1/2 TL Milchsäure (vegan, gibt es im Internet oder in der Apotheke.)
1 EL Hefeflocken
1 TL Misopaste
1/2 TL Zwiebelpulver
1/2 TL Paprika-Pulver, s√ľ√ü
1 TL Kurkuma
1 TL Salz
6 EL Kokosnuss√∂l, warm und fl√ľssig
1 TL Apfelessig

Zubereitung:

Die Chashewkerne mit der Sojamilch p√ľrieren, am besten in einem Standmixer, dabei soll der Mix so weich wie m√∂glich werden. Anschlie√üend mit einem feinmaschigen Sieb absieben, damit keine kleinen Cashew-St√ľckchen √ľbrig bleiben.
Die Tapioca-St√§rke, Carrageen, Milchs√§ure, Miso, Zwiebelpulver, Hefeflocken, Paprikapulver, Kurkuma und Salz hinzuf√ľgen und erneut p√ľrieren. Anschlie√üend auch das Kokosnuss√∂l einp√ľrieren. Die Masse sollte jetzt leicht dicklich werden. Notfalls kannst Du die Milchs√§ure durch einen EL Zitronensaft oder Apfelessig ersetzen, aber ich empfehle Milchs√§ure f√ľr den echten K√§segeschmack.
Die Mischung in eine tiefe Pfanne geben und vorsichtig erhitzen, dabei nicht zum kochen bringen, sondern die Temperatur immer kurz davor halten. Erst sollte die Masse leicht klumpen und dann wieder fl√ľssig werden. Dann schnell den Apfelessig einr√ľhren und vom Herd nehmen, die Brennnesseln einr√ľhren und den Brennnesselk√§se in eine Tupperdose f√ľllen.
F√ľr einige Stunden in den K√ľhlschrank stellen.
Danach kannst Du den Brennnesselkäse schneiden oder reiben.

Guten Appetit!

Tipp:

Du kannst dieses K√§se-Rezept nat√ľrlich auch ohne die Brennnesseln oder alternativ mit anderen Kr√§utern machen.

recipe image
Rezept:
Brennnesselkäse - vegan und selbstgemacht
Autor:
Veröffentlicht am:
Zubereitungszeit:
Kochzeit:
Zeit insgesamt:
Durchschnitt:
4.51star1star1star1star1star Based on 23 Review(s)