Tortilla Espa├▒ola – ganz einfach veganisiert

In Spanien sieht man sie ├╝berall: die leckere, herzhafte Tortilla Espa├▒ola.
Eine spanische Variante des Omelettes. Sie ist neben Paella und Gazpacho eines der am weitesten verbreitetsten Gerichte Spaniens.
Normalerweise wird sie aus Eiern, Zwiebeln und Kartoffeln gemacht. Ich habe sie in meinem Rezept ganz einfach mit Kichererbsenmehl veganisiert. Konsistenz und Geschmack sind wie beim Original, aber lecker vegan und ganz einfach und schnell gemacht.

Zutaten f├╝r 1 Tortilla Espa├▒ola:

750 g Kartoffeln, festkochend, gesch├Ąlt
3 Zwiebeln, fein gehackt
120 g Kichererbsenmehl
250 ml Wasser
1/2 TL Kalak Namak
1/2 TL Kurkuma
Salz
Pfeffer
Ca. 300 ml Oliven├Âl

Zubereitung:

Die gsch├Ąlten Kartoffeln in ca. 1cm gro├če W├╝rfel schneiden.
Kartoffelw├╝rfel mit etwas Salz bestreuen. Etwas 250 ml Oliven├Âl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin f├╝r ungef├Ąhr 12-15 Minuten mit Deckel braten, gelegentlich dabei umr├╝hren.
Zwiebeln in einer zweiten Pfanne in etwas Oliven├Âl glasig bis goldbraun anbraten.

Kichererbsenmehl, Wasser, Kalak Namak und Kurkuma verr├╝hren.
Die Kartoffeln absieben und in einer gro├čen Sch├╝ssel mit den Zwiebeln vermischen und kr├Ąftig salzen und pfeffern. Kichererbsenmehlgemisch einr├╝hren und f├╝nf Minuten ziehen lassen.

3-4 EL Oliven├Âl in einer Pfanne erhitzen, die Tortilla-Masse in die Pfanne geben und 4-5 Minuten braten. Einen gro├čen Teller auf die Pfanne legen und die Tortilla darauf st├╝lpen, um sie gewendet wieder in die Pfanne zu geben. Von der R├╝ckseite noch einmal 2-3 Minuten braten.

Wieder auf einen Teller st├╝lpen und 5 Minuten lang vor dem Anschneiden abk├╝hlen lassen, so dass die Masse stocken kann.

Die Tortilla Espa├▒ola schmeckt auch kalt am n├Ąchsten Tag noch sehr gut, sie eignet sich also sehr f├╝r die Mittagspause oder unterwegs.

Guten Appetit!

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Tortilla Espa├▒ola - vegan
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