Hier ist mein Grundrezept für deftigen, leckeren Scrambled Tofu oder auch Rührtofu genannt. Die raffinierte, geschmackvolle und einfache vegane Alternative zu Rührei! Mit Ei-Geschmack und Rührei-Konsistenz. Einfach genauso lecker wie das Original.
Veganes Rührei aus Tofu, einfach und schnell
Mein Rezept basiert auf festem Tofu, wie Du ihn in jedem Supermarkt findest, auch die anderen Zutaten sind überall und preisgünstig erhältlich.
Das Einzige was Du evtl. in nur in größeren Supermärkten, indischen Supermärkten oder veganen Läden bekommst, ist Kalak Namak. Das ist ein indisches, geschwefeltes Salz, das veganen Eierspeisen den typischen Eigeschmack verleiht. Du kannst es also noch oft nutzen und vielseitig einsetzen.
Scrambled Tofu ist ganz schnell und einfach zubereitet und daher bestens geeignet für ein gemütliches Frühstück, zum Beispiel als Bestandteil eines English Breakfast oder als Egg and Cheese Breakfast Burrito. Aber Rührtofu eignet sich auch für die schnelle Feierabendküche, als proteinreiche Beilage oder als deftiger Snack zwischendurch.
Scrambled Tofu ist sehr preisgünstig
Rührtofu ist nicht nur verdammt lecker, sondern auch sehr preisgünstig und in schnellen 5 Minuten fertig zubereitet. Gelingsicher und den Geldbeutel schonend. Dabei gesund und proteinreich.
Diese Zutaten schmecken sehr gut als Ergänzung in Scrambled Tofu:
Wie bei Rührei aus Hühnereiern, kann man auch Rührtofu um weitere Zutaten ergänzen. Diese können schon vorher in der Pfanne angebraten oder einfach mitgebraten werden.
Hier einige leckere Vorschläge, mit denen sich Rührtofu erweitern lässt:
- Bratkartoffeln als veganes Bauernfrühstück
- Zwiebeln oder Lauchzwiebeln
- Champignons oder Pfifferlinge
- Tomaten
- Paprika
- vegane Würstchen, zum Beispiel Bratwürste in Scheiben
- Vegane Chorizo in Würfeln
- Vegane Schinkenwürfel
Mehr Rezepte für vegane Eierspeisen zum Ausprobieren:
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Zeige mir Deinen Scrambled Tofu
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Veganes Rührei – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich meinen veganen Scrambled Tofu zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für zwei Portionen Scrambled Tofu:
1 Block fester Tofu (ca. 200 g)
1 EL Branntweinessig
150 ml Sojamilch
2 EL Ketchup
1 TL Kurkuma
1/4 TL Salz
1/2 TL Kalak Namak (Black Salt, Schwefelsalz)
½ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Muskat, frisch gerieben
Etwas Öl (Pflanzenöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
Weitere Zutaten für Scrambled Tofu zum Mitbraten:
Zubereitung:
- Den Tofu mit den Fingern zerkrümeln und mit einem Löffel mit den anderen Zutaten in einer Schüssel gründlich verrühren.
- Wenn Du Pilze, Zwiebeln oder andere Zutaten mitbraten willst, empfiehlt es sich, diese zuerst in der Pfanne anzubraten und dann die vegane Rühreimasse dazu zu geben. Dann wie im nächsten Schritt beschrieben weiter braten.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Scrambled Tofu darin scharf anbraten. Für einige Minuten braten, dabei ab und zu umrühren. Wenn die Masse nicht mehr feucht, aber dafür stellenweise leicht bräunlich angebraten ist, ist der Rührtofu fertig.
Guten Appetit!