Erdbeer-Pavlova – ein Sommertraum auf Wolken aus Baiser. Knusprig-zarte, vegane Baiserschalen, wie eine süße Umarmung aus Zucker und Luft. Getoppt mit einer fluffigen Sahnecreme und saftigen, sonnengereiften Erdbeeren, die ich mit frischer Grapefruit und Limette zu einem Kompott eingekocht habe. Die Säure des Kompotts bildet einen harmonischen Kontrast zur Süße des Baisers. Zur Krönung bestreue ich meine veganen Erdbeer-Pavlova mit ein paar karamellisierten Pistaziensplittern. Knackig und aromatisch.

Ein Gedicht aus Geschmack und Textur, so fein, dass man sich beim ersten Bissen fragt: Warum esse ich das nicht jeden Tag?

Perfekt für Frühling, Sommer, und jeden Moment, der nach einer Prise Zauber verlangt.

Erdbeer-Pavlova. Knusprig-zarte, vegane Baiserschalen, gefüllt mit Sahne, Erdbeerkompott, frischen Erdbeeren, Blaubeeren, getrockneten Erdbeeren und karamellisierten Pistazien.
Erdbeer-Pavlova – ein Sommertraum auf Wolken aus Baiser. Knusprig-zarte, vegane Baiserschalen, wie eine süße Umarmung aus Zucker und Luft.

Das perfekte Sommerdessert: Erdbeer Pavlova!

Meine gefüllten, luftigen, knusprigen, veganen Baiserschalen sind das perfekte Sommerdessert!
Knackige Meringue aus veganem Eischnee aus Aquafaba. Gefüllt mit cremiger, veganer Schlagsahne. Darüber fruchtiges Erdbeerkompott, verfeinert mit einem Hauch von Grapefruit und Limette. Bestreut mit karamellisierten Pistazienstückchen und frischen Erdbeervierteln. Ich habe auch noch ein paar getrocknete Erdbeerscheiben dazu gegeben, für einen kleinen Extracrunch und eine weitere Erdbeergeschmacksvariante.
So kann man saisonale Früchte so richtig zelebrieren und in einem luftig-leichtem Sommerdessert verpacken.

Erdbeer Pavlova – ein luftig fruchtiges Dessert – mit veganem Baiser
Das perfekte Sommerdessert: Erdbeer Pavlova

Erdbeer Pavlova – der unwiderstehliche Mittelpunkt jeder Kaffeetafel

Wenn die Gabel durch die krosse Baiserschicht bricht, sich mit der samtigen Creme vermischt und auf die süß-säuerlichen Erdbeeren trifft, entsteht dieses Gefühl von Leichtigkeit und purem Genuss. Die Erdbeeren bringen Frische, die Creme mildert die Süße, und das Baiser – nun ja, das knuspert und schmilzt einfach dahin.
So werden diese kleinen Küchlein unmittelbar zum Mittelpunkt und Hochgenuss jeder Kaffeetafel.

Das perfekte Sommerdessert: Erdbeer Pavlova
Das perfekte Sommerdessert: Erdbeer Pavlova

Mehr vegane Erdbeerrezepte

Du liebst die Erdbeersaison auch so sehr wie ich? Dann probiere doch auch einmal diese leckeren, veganen Erdbeerrezepte aus. Gleich hier auf Daily Vegan.

Erdbeer Pavlova nach veganem Rezept.
Ein Gedicht aus Geschmack und Textur, so fein, dass man sich beim ersten Bissen fragt: Warum esse ich das nicht jeden Tag?

Mehr vegane Rezepte mit Baisermassen

Du mochtest Baiser immer sehr gerne und möchtest ihn auch in veganer Variante nicht vermissen? Dann probiere doch am besten auch diese veganen Baiserrezepte von mir aus:

Erdbeer-Pavlova. Knusprig-zarte, vegane Baiserschalen, gefüllt mit Sahne, Erdbeerkompott, frischen Erdbeeren, Blaubeeren, getrockneten Erdbeeren und karamellisierten Pistazien.
Perfekt für Frühling, Sommer, und jeden Moment, der nach einer Prise Zauber verlangt.

Zeige mir Deine Erdbeer Pavlova

Diese Erdbeer Pavlova habe ich übrigens 2020 als krönenden Abschluss für meine Erdbeer Aktion bei Istagram gemacht. 10 Tage lang habe ich dort, zusammen mit vielen anderen tollen Blogger*innen, leckere Erdbeerrezepte gepostet. Vielleicht findet man den Hashtag #veganstrawberryfieldsforever ja noch!

Folge mir gerne auf Instagram oder FacebookUnd ich freue mich riesig, wenn Du dieses vegane Pavlovarezept von mir zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. 

Erdbeer Pavlova auf einem grünen Teller. Im HIntergrund ein Getränke, Erdbeeren und ein Schälchen mit karamellisierten Pistazien.
Zeige mir gerne auch Deine Erdbeer Pavlova

Erdbeer Pavlova – die Zubereitung in Bildern

Auf den folgenden Fotos siehst Du Schritt für Schritt wie ich meine veganen Erdbeer Pavlova zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

Veganes Baiser:

Alle Zutaten für die vegane Baisermasse.
1. Alle Zutaten für die vegane Baisermasse.
Aquafaba in einem kleinen Kochtopf
2. Das Aquafaba in einem kleinen Topf einkochen, bis es auf ca. 120 g reduziert ist.
Aufgeschlagenes Aquafaba in einer Schüssel und an einem Schneebesen.
3. Das reduzierte Kichererbsenwasser mit dem Weinstein aufschlagen. ungefähr 8-10 Minuten steif schlagen, bis ein fester Schaum entstanden ist.
Vegane Baisermasse in einer Schüssel und an einem Schneebesen.
4. Nach und nach langsam den Puderzucker einfüllen, dabei weiter mixen und anschließend und nochmals mindestens 5 Minuten mixen.
Mit einer Spritztüte werden vegane Baiserschalen auf ein Backblech gespritzt.
5. Die Masse in eine Spritztüte füllen und kleine Schälchen aus der Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech formen. 2 Stunden bei 90°C backen.

Pavlova Füllung:

Eine Pfanne mit grob gehackten Pistazien, daneben eine Schale Zucker.
1. Die Pistazien grob hacken und in einer Pfanne mit etwas Zucker karamellisieren.
Alle Zutaten für das Erbeerkompott.
2. Alle Zutaten für das Erbeerkompott.
Alle Zutaten für das Erbeerkompott.
3. Die Erdbeeren vierteln und die Zitrusfrüchte auspressen.
Erdbeerkompott wird in einem Topf zubereitet.
4. Die Erdbeeren, Grapefruitsaft, Limettensaft und Zucker aufkochen. Nach und nach die angerührte Stärke dazu geben und weiter köcheln, bis die Flüssigkeit etwas eingedickt ist.
Vegane Sahne in einer Karaffe, daneben eine Schale mit Vanillezucker.
5. Die vegane Sahne steif schlagen, dann auch den Vanillezucker einmixen.
Vegane Baiserschalen werden mit pflanzlicher Schlagsahne für Pavlova gefüllt.
6. Die Baiserschalen für die Erdbeer Pavlova zuerst mit veganer Schlagsahne füllen.
Erdbeerkpompott wird auf die Sahne in einem Pavlova gegeben.
7. Das Erdbeerkpompott auf die Sahne geben.

Erdbeer Pavlova – ein luftig-fruchtiges Dessert – mit veganem Baiser

Rezept von Sean MoxieGang: Backen und Süßes, DessertKüche: Backen und Süßes, Backwaren, Australisch, EierspeisenSchwierigkeit: Mittel
Portionen

6

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

2

Stunden 
Gesamtzeit

2

Stunden 

30

Minuten

Erdbeer-Pavlova – ein Sommertraum auf Wolken aus Baiser. Knusprig-zarte, vegane Baiserschalen, wie eine süße Umarmung aus Zucker und Luft.

Zutaten für ca. 6 Erdbeer Pavlova:

  • Veganes Baiser:
  • 170 g Aquafaba (Das Einkochwasser von Kichererbsen, zum Beispiel aus einem gekauften Glas oder Dose)

  • 90 g Puderzucker

  • 1 PR Weinstein (Kaliumbitartrat oder Cream of Tartar, hilft beim stabilisieren. Gibt es im Internet zu bestellen.)

  • Pavlova-Füllung:
  • 300 g Erdbeeren, geviertelt

  • 1 Grapefruit, der Saft

  • 1 Limette, der Saft

  • 4 geh. EL Zucker

  • 2 geh. EL Stärke, verrührt mit 4 EL Wasser

  • 200 ml aufschlagbare, vegane Sahne

  • 1 TL Vanillezucker, am besten selbstgemacht

  • 3 EL Pistatzien, grob gehackt

  • 1 geh. TL Zucker

  • Küchenutensilien:
  • Küchenmaschine oder Handmixer

  • Spritztüte mit Tülle

  • Kochtopf

  • Saftpresse

  • Küchenmesser

Zubereitung

  • Vegane Baisermasse vorbereiten:
  • Das Aquafaba in einem kleinen Topf einkochen, bis es auf ca. 120 g reduziert ist.
    Dafür wiege ich den leeren Topf und notiere mir das Gewicht. Dazu addiere ich dann die 170 g Aquafaba und ziehe 50 g ab. Dann lege ich einen Topfuntersetzer auf die Waage und stelle sie auf 0. Nun kann ich immer wieder den Topf abwiegen, bis das Kichererbsenwasser ausreichend reduziert ist.
    Bei mir wog der Topf 500 g, plus 170-50. Ich habe das Aquafaba auf 120 g reduziert, habe es also auf 620 g Gesamtgewicht eingekocht.
  • Das einreduzierte Aquafaba nun vollständig auskühlen lassen.
  • Das reduzierte Kichererbsenwasser mit dem Weinstein in eine hohe Schüssel geben, die aus Metall oder Glas sein sollte (kein Plastik). Mit dem Mixer auf höchster Stufe etwa 8-10 Minuten steif schlagen, bis ein fester Schaum entstanden ist.
  • Nach und nach langsam den Puderzucker einfüllen und so lange schlagen, bis man die Schüssel überkopf halten kann, ohne dass die Masse heraus fällt. Dafür nochmals mindestens 5 Minuten mixen.
  • Baiserschalen für Pavlova spritzen und backen
  • Den Backofen auf 90° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Masse in eine Spritztüte füllen und kleine Schälchen aus der Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech formen. Die Schälchen sollten einen Durchmesser von ungefähr 12-15 cm haben.
  • Zwei Stunden backen.
  • Die Baisers danach auskühlen lassen und bis zum Verzehr luftdicht verpacken.
  • Erdbeerfüllung:
  • Die Erdbeeren, Grapefruitsaft, Limettensaft und Zucker aufkochen.
  • Unter Rühren nach und nach die angerührte Stärke dazu geben und weiter köcheln, bis die Flüssigkeit etwas eingedickt ist.
  • Das fertige Erdbeerkompott abkühlen lassen.
  • Die gehackten Pistazien in einer ungefetteten Pfanne rösten, dann mit etwas Zucker karamellisieren.
  • Die vegane Schlagsahne mit dem Vanillezucker aufschlagen.
  • Vegane Pavlova zubereiten und servieren
  • Die Baiserschalen für die Erdbeer Pavlova zuerst mit veganer Schlagsahne füllen. Es ist wichtig die Pavlova zuerst mit Sahne zu füllen, da sie sich durch die säuerliche Flüssigkeit der Früchte sofort auflösen würden. Mit der Sahneschicht halten sie deutlich länger.
  • Je ein bis zwei EL der eingedickten Erdbeeren auf die Sahne geben.
  • Mit karamellisierten Pistazien garnieren.

Notizen

  • Tipp: Die Erdbeer Pavlova sollten immer frisch befüllt und sofort serviert werden, da das Baiser relativ schnell feucht und matschig wird.

Guten Appetit!

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Erdbeer Pavlova - ein luftig fruchtiges Dessert - mit veganem Baiser
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