Rhabarber-Baiser-Kuchen – vegan

Heute gibt es mein leckeres Rhabarber-Baiser-Kuchen-Rezept, wie von Oma und das alles komplett vegan!

Jetzt im April beginnt die Rhabarber-Saison und man kann ihn ├╝berall kaufen. Allerdings wird Rhabarber nur bis zum 24.6. geerntet. Danach m├╝ssen die Pflanzen Triebe bilden, die in Ruhe wachsen k├Ânnen, damit die Pflanzen den n├Ąchsten Winter ├╝berstehen.
Daher solltet Ihr diesen Kuchen bald backen, bevor Ihr die Saison f├╝r dieses fantastische Rezept verpasst!

Nachdem ich meinen letzten Baiser f├╝r den Zitronen-Baiser-Kuchen mit Aquafaba (dem Wasser aus Kichererbsendosen) gemacht habe, mache ich den Rhabarber-Baiser-Kuchen heute mit MyEywei├č.

Zutaten f├╝r 26cm Springform:

750g Rhabarber, abgezogen und in kleinen St├╝cken

Teig:
250 g Mehl
75 g Speisest├Ąrke
200 g Marzipan-Rohmasse, gew├╝rfelt
1 Pkg Backpulver
150 g Alsan
125 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
1 Pr Salz
4 EL Eiersatz (oder Kichererbsen- oder Sojamehl), verr├╝hrt mit 12 EL Wasser
100 ml Sojamilch

Baiser:
3 geh. EL MyEywei├č
9 EL Wasser
1 Pr Salz
175 g Zucker
1 Pkg Vanillinzucker
1 TL Zitronensaft

Zubreitung:

Den Backofen auf 175┬░ Ober- und Unterhitze vorheizen.

Marzipan, Alsan, 12 5g Zucker, Vanillinzucker und 1 Pr Salz cremig mixen. Den Eiersatz mit dem Wasser verr├╝hren und ebenfalls unterr├╝hren. Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisest├Ąrke vermengen und nach und nach, abwechselnd mit der Sojamilch, in den Teig mixen.
Den Teig in eine gut gefettete Springform geben und mit dem Rhabarber belegen. Den Rhabarber dabei etwas in den Teig dr├╝cken.

Ca. 20 Minuten backen.

Das MyEyWei├č mit dem Wasser verr├╝hren und in einem hohen Gef├Ą├č mit dem Mixer steif schlagen. Dazu auf h├Âchster Stufe einige Minuten r├╝hren. Den Zitronensaft untermixen. Den Zucker mit dem Vanillinzucker vermengen und nach und nach in den Eischnee einrieseln lassen, dabei weiter mixen.
Alternativ kannst Du den Baiser aus Aquafaba (Kichererbsenwasser) machen, siehe dazu Zitronen-Baiser-Kuchen. Allerdings ist der MyEy Eischnee etwas stabiler, was bei der S├Ąure des Rhabarbers vorteilhaft ist.

Den Baiser auf dem Kuchen verteilen, entweder mit einem L├Âffel oder einer Spritzt├╝lle und weitere 15-20 Minuten backen. (Bei Auqafaba-Eischnee: Die Ofentemperatur auf 90┬░ reduzieren und 40 Minuten backen.)

Abk├╝hlen und dann im K├╝hlschrank vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen, anschneiden und servieren.

Guten Appetit!

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Rezept:
Rhabarber-Baiser-Kuchen - vegan
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