Zitronen-Baiser-Kuchen

Fulminant schlemmen geht super mit meinem Zitronen-Baiser-Kuchen! Ein klassischer American Pie, von mir veganisiert, mit saftiger Zitronencremef├╝llung und weicher Baiser-Haube.
Ich backe den Kuchen mit Aquafaba, dem Wasser aus Kichererbsendosen, statt Eiklar. Es ist genauso aufschlagbar und geschmacksneutral, g├╝nstig und vegan.
Und ein paar leckere Kichererbsen f├╝r Hummus oder veganen Thunfischsalat bleiben auch noch ├╝brig.

Zutaten f├╝r eine 26 cm Springform:

Teig:
300 g Mehl
┬Ż Packung Backpulver
┬Ż TL Natron
1 Pk Vanillezucker
3 geh. EL Zucker
2 geh. EL Eiersatz (oder Kichererbsenmehl oder Sojamehl), verr├╝hrt mit 5 EL Wasser
100 ml Soyamilch
80 g Alsan (oder andere vegane Margarine)

F├╝llung:
1 Pkg Seidentofu
1 1/4 TS (Tasse/Cup) Zucker
1 TS Wasser
3/4 TS Zitronensaft, frisch gepresst
1 EL Zitronenschale, frisch gerieben (Bio)
5 geh. EL St├Ąrke
1 PR Salz

Baiser:
1/2 TS Puderzucker
1/2 TS Aquafaba (Fl├╝ssigkeit aus der Dose von Kichererbsen)
1/4 TL Guarkernmehl
1/4 TL Weinstein (gibt es im Internet zu bestellen. Auch Kaliumbitartrat oder Cream of Tartar.)

Zubereitung:

Den Ofen auf 190┬░ vorheizen.

F├╝r den Teig Mehl, Backpulver, Natron, Vanillezucker und Zucker vermengen. Das Alsan in einem kleinen Topf schmelzen. Sobald alles fl├╝ssig ist das Alsan mit der Sojamilch und dem Eiersatz vermengen.
Eine 26cm Springform mit Backpapier auslegen, den Teig ausrollen und in die Springform dr├╝cken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
Den Teig f├╝r 12-15 Minuten im Ofen backen.

Alle Zutaten f├╝r die F├╝llung mit dem Mixer verr├╝hren. Den Mix in einer tiefen Pfanne unter R├╝hren erhitzen und k├Âcheln bis sie dicklich wird und Blasen wirft. Insgesamt sollte sie eher Gel-artig als fl├╝ssig sein.
Die F├╝llung in den vorgebackenen Teig f├╝llen und f├╝r 2 Stunden in den K├╝hlschrank stellen.

Den Backofen auf 90┬░ vorheizen.

Die Fl├╝ssigkeit von den Kichererbsen absieben, bis Du 1/2 TS voll hast.
Das Aquafaba in eine tiefe Metall- oder Glassch├╝ssel (kein Plastik) geben und mit dem Mixer auf h├Âchster Stufe 10 Minuten aufschlagen, bis es fester ‘Eischnee’ ist. Die 10 Minuten dabei einhalten, auch wenn der Schnee schon vorher fest wirkt.
Nach und nach den Puderzucker untermixen, noch ein Mal ca. 5 Minuten, lieber l├Ąnger als k├╝rzer. Dann den Weinstein und Guarkernmehl 2-3 Minuten einmixen.
Auf dem Kuchen verteilen und mit der R├╝ckseite eines L├Âffels glatt streichen. Dabei ca. 1-2 cm Abstand vom Rand frei halten.
Den Zitronen-Baiser-Kuchen f├╝r 30 Minuten im Ofen backen. Dann ist der Baiser weich und cremig. Wenn Du ihn lieber fester willst, solltest Du ihn 15-30 Minuten l├Ąnger backen. Um eine leicht br├Ąunlicher Kruste auf dem Baiser zu erreichen, am Ende noch kurz die Grillfunktion des Ofens von oben auf voller Power anstellen. Aber Vorsicht: der Baiser kann dabei sehr schnell verbrennen. Alternativ kann man einen kleinen Gasbrenner zum Karamellisieren nutzen.

Den Zitronen-Baiser-Kuchen aus dem Ofen nehmen, f├╝r 5-10 Minuten abk├╝hlen lassen und f├╝r mindestens drei Stunden in den K├╝hlschrank stellen, bis der Kuchen gut durchgek├╝hlt ist. Den Kuchen dabei nicht abdecken, sonst kann der Baiser matschig werden.

Guten Appetit!

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Rezept:
Zitronen-Baiser-Kuchen
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