Hummus – cremig und vollmundig gew├╝rzt

Hummus ist eine orientalische Spezialit├Ąt, die aus p├╝rierten Kichererbsen, Tahini (Sesampaste), Oliven├Âl und Zitronensaft hergestellt wird.
Er wird vor allem im Libanon, Syrien und Isreal gegessen. Als eine bliebte Vorspeise, die mit Fladenbrot aufgestippt wird. Hummus passt aber auch wunderbar auf jedes Buffet oder zu Falafeln, frittiertem oder gebackenem Gem├╝se und anderen Gerichten.
Alle Hummus-Rezepte variieren ein bisschen, meines runde ich mit etwas Paprikapulver und einger├╝hrter Petersilie ab.

Zutaten f├╝r ca 300 ml Hummus:

250 g Kichererbsen (Glas oder Dose)
10 EL Oliven├Âl
3 EL Tahini (Sesampaste, gibt es im t├╝rkischen Supermarkt, aber auch in vielen deutschen)
1 Zitrone, der Saft
2 Knoblauchzehen, in St├╝cken
1 TL s├╝├čes Paprikapulver
1 Prise Kreuzk├╝mmel
1 TL Salz
2 EL gehackte Petersilie

optional: Petersilie und Olivien├Âl zum Garnieren.

Zubereitung:

Alle Zutaten, bis auf die Petersilie, vermengen und p├╝rieren, bis eine feste, weiche Masse entsteht. Anschlie├čend auch die gehackte Petersilie einr├╝hren.
In einer Sch├╝ssel anrichten und mit Oliven├Âl und Petersilie garnieren, wenn Du magst, kannst Du auch noch Sesam oder Sumak dar├╝ber streuen.

Der Hummus h├Ąlt einige Tage im K├╝hlschrank. Am besten deckst Du ihn dabei so luftdicht wie m├Âglich ab, damit er nicht austrocknet.

Tipps:

– Man kann anstelle des Oliven├Âls auch Chili├Âl verwenden und noch ein paar getrocknete Chiliflocken dazu geben, dann hat man einen scharfen Chili-Hummus. Oder man hackt getrocknete Tomaten sehr klein und mischt diese unter die Masse, auch mit frischer Minze ist er sehr lecker.
– Das Kichererbsendosenwasser (Aquafaba) vom Hummus beim Abgie├čen auffangen und aufbewahren und f├╝r veganen Eischnee oder als Eiersatz verwenden. Zum Beispiel kannst Du damit Zitronen-Baiser-Kuchen backen, schaumiges Erdbeer-Mousse machen oder Du nutzt die Suchfunktion oben auf dieser Seite, um nach weiteren Aquafaba-Rezepten zu suchen.

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Rezept:
Hummus - cremeig und vollmundig gew├╝rzt
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