Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten! Hier herzhaft umgesetzt durch geröstete Aubergine aus dem Ofen. Aromatisch-deftig gewürzt mit einer Za’atar Marinade.

Za’atar, auch Za’tar, Zatar, Zahtar oder Satar genannt, ist eine köstliche Gewürzmischung mit Sesam und Sumak aus der Levanteküche.

Serviert werden die Ofenauberginen mit einer frischen Joghurt-Tahini-Sauce, sowie zweierlei cremigem Hummus und etwas knackiger Petersilie.

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Zutaten für 4 Portionen geröstete Aubergine:

2 mittelgroße Auberginen

3 EL Za’atar (Gewürzmischung, gibt es im arabischen, türkischen oder größeren Supermarkt)
2 EL Zitronensaft
1 EL Zitronenabrieb (Bio, unbehandelt)
1 TL Salz
Olivenöl

Joghurt-Tahini-Sauce:

3 EL Tahini (Sesampaste, gibt es in größeren Supermärkten und in türkischen Supermärkten)
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 TL Zitronensaft
3 EL veganer Joghurt
1/2 TL Salz

Zweierlei Hummus:

1 x Chipotle Hummus
1 x Hummus, Natur

Etwas Petersilie, grob gehackt
Meersalz, grob

Zubereitung:

Geröstete Aubergine:

Die Auberginen halbieren und die Schnittseite gitterförmig einschneiden. 80 ml Olivenöl, Za’atar, Zitronensaft und Zitronenabrieb mit 1 TL Salz in einer großen Schüssel verrühren. Die Auberginenhälften in die Schüssel geben und in der Marinade wenden. 30 Minuten ziehen lassen, dabei 1-2 Mal wenden.

Den Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen mit der aufgeschnittenen Seite scharf darin anbraten, bis sie leicht bräunlich werden.

Die Auberginenhälften nun mit der offenen Seite nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen. Anschließend mit dem restlichen Za’ataröl beträufeln. Auf mittlerer Schiene für 20 Minuten im Ofen rösten.

Joghurt-Tahini-Sauce:

Etwas Wasser zum Kochen bringen, das geht am einfachsten in einem Wasserkocher. 3 EL kochendes Wasser mit dem Tahini verrühren. Nun die gepresste Knoblauchzehe, 1 TL Zitronensaft, Salz und den veganen Joghurt untermischen.

Die Ofenauberginen mit beiden Hummussorten auf Tellern anrichten, etwas von der Tahini-Jghurt-Sauce darüber geben und mit etwas Petersilie und grobem Meersalz bestreuen.

Guten Appetit!

P.S.: von Natur aus glutenfrei ist dieses Gericht übrigens auch.

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Geröstete Aubergine aus dem Ofen mit Za’atar und zweierlei Hummus
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