Falafel-Teller – selbstgemacht

Heute machen wir einen leckeren Falafel-Teller mit selbstgemachten Falafeln, Tahini-Soße, Hummus und Tomaten-Petersilien-Salat. Falafel sind eine traditionelle Spezialität aus dem arabischen Raum, ursprünglich stammen sie vermutlich aus Ägypten. Sie schmecken so frisch, außen knusprig, innen herzhaft-weich, gepaart mit den arabischen Geschmäckern der Soße, Humus und des Salats: ein echter Gaumenschmaus!

Zutaten für 4 Portionen:

Falafel:
250 g Kichererbsen, getrocknet
3 Knoblauchzehen, gepresst
1 Handvoll Petersilie
1 Handvoll Koriandergrün
1 Chilischote, entkernt und in Stücken
2 geh. EL Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
1 TL Koriandersamen, gemörsert
1 EL Salz
1/2 TL Pfeffer
Öl, zum Frittieren

Tahini-Soße:
1 TS (Tasse/Cup) Tahini/Sesampaste
1 TS Wasser
10 EL Zitronensaft
1 TL Salz
2 EL Koriandergrün, gehackt

Tomaten-Petersilien-Salat:

700 g Tomaten
1 rote Zwiebel, in dünnen Streifen
10 Stiele glatte Petersilie, grob zerkleinert
6 El Olivenöl
1 TL abgeriebene Zitronenschale (Bio)
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer

1 Portion Hummus

Zubreitung:

Falafel:
Die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser quellen lassen. Das Quellwasser abgießen und die Kichererbsen zu einem Brei pürieren. Zwei EL von dem Brei nehmen und mit dem Knoblauch, Petersilie, Koriander und der Chili pürieren. Mit dem restlichen Kichererbsenbrei, dem Mehl, Kreuzkümmel, Korinadersamen, Backpulver, Salz und Pfeffer verrühren.
Sollte die Masse zutrocken sein, etwas Wasser dazu geben.
Falafel-Bällchen formen. (Die Bällchen kann man in einer Tupperdosse 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren).

In einer tiefen Pfanne Öl stark erhitzen, dabei sollte das Öl etwa 1-2 cm tief sein.
Die Falafel-Bällchen 2-3 Minuten darin von allen Seiten goldbraun backen.

Tahini-Soße:
Alle Zutaten miteinander verrühren.

Tomaten-Petersilien-Salat:
Die Tomaten längs vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch in ein Sieb geben und ausdrücken, die Flüssigkeit dabei auffangen. 4 EL davon mit dem Olivenöl und der Zitronenschale, sowie Salz, Pfeffer und Zucker zu einer Vinaigrette verrühren. In einer großen Schüssel Tomaten, Petersilie und Vinaigrette vorsichtig mischen.

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Rezept:
Falafel-Teller - selbstgemacht
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