Falafel-Teller – selbstgemacht

Heute gibt es endlich mal wieder meinen leckeren Falafel-Teller. Die Falafel mache ich selbstverst├Ąndlich selber, wie es sich geh├Ârt aus getrockneten und eingeweichten Kichererbsen. Mit delikater Tahini-So├če, Hummus und einem frischen Tomaten-Petersilien-Salat.
Falafel sind eine traditionelle Spezialit├Ąt aus dem arabischen Raum, urspr├╝nglich stammen sie vermutlich aus ├ägypten. Sie schmecken frisch frittiert am besten, au├čen knusprig und innen herzhaftw├╝rzig-weich. Gepaart mit den arabischen Geschm├Ąckern der So├če, des Hummus’ und des Salats: ein echter Gaumenschmaus!

Zutaten f├╝r 4 Portionen:

Falafel:
250 g Kichererbsen, getrocknet
3 Knoblauchzehen, gepresst
1 Handvoll Petersilie
1 Handvoll Koriandergr├╝n
1 Chilischote, entkernt und in St├╝cken
2 geh. EL Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Kreuzk├╝mmel (Cumin), gemahlen
1 TL Koriandersamen, gemahlen
2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
├ľl, zum Frittieren

Tahini-So├če:
1 TS (Tasse/Cup) Tahini/Sesampaste
1 TS Wasser
10 EL Zitronensaft
1 TL Salz
2 EL Koriandergr├╝n, gehackt

Tomaten-Petersilien-Salat:
700 g Tomaten
1 rote Zwiebel, in d├╝nnen Streifen
10 Stiele glatte Petersilie, grob zerkleinert
6 El Oliven├Âl
1 TL abgeriebene Zitronenschale (Bio)
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer

1 Portion Hummus

Zubreitung:

Falafel:
Die Kichererbsen ├╝ber Nacht in reichlich Wasser quellen lassen. Das Quellwasser abgie├čen und die Kichererbsen zu einem Brei p├╝rieren. Zwei EL von dem Brei abnehmen und mit Knoblauch, Petersilie, Koriander und Chili p├╝rieren. Mit dem restlichen Kichererbsenbrei, Mehl, Kreuzk├╝mmel, Korinaderpulver, Backpulver, Salz und Pfeffer verr├╝hren.
Sollte die Masse zu trocken sein, etwas Wasser dazu geben.
Falafel-B├Ąllchen formen. (Die B├Ąllchen kann man in einer Tupperdosse 1-2 Tage im K├╝hlschrank aufbewahren).

In einer tiefen Pfanne das ├ľl stark erhitzen, dabei sollte es etwa 1-2 cm tief sein.
Die Falafel-B├Ąllchen 2-3 Minuten darin von allen Seiten goldbraun backen.

Tahini-So├če:
Alle Zutaten miteinander verr├╝hren.

Tomaten-Petersilien-Salat:
Die Tomaten l├Ąngs vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch in ein Sieb geben und ausdr├╝cken, die Fl├╝ssigkeit dabei auffangen. 4 EL davon mit dem Oliven├Âl und der Zitronenschale, sowie Salz, Pfeffer und Zucker zu einer Vinaigrette verr├╝hren. In einer gro├čen Sch├╝ssel Tomaten, Petersilie und Vinaigrette vorsichtig mischen.

Guten Appetit!

recipe image
Rezept:
Falafel-Teller - selbstgemacht
Autor:
Ver├Âffentlicht am:
Zubereitungszeit:
Kochzeit:
Zeit insgesamt:
Durchschnitt:
51star1star1star1star1star Based on 16 Review(s)