Gef├╝llte Bl├Ątterteig-Windm├╝hlen

Heute gibt es gefüllten Blätterteig in Windmühlenform mit einer herzhaften, veganen Spinat-Hackfüllung.
Ein lecker Snack zwischendurch und ein prima Partyhappen. Man kann die Blätterteig-Teilchen auch am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen für die Mittagspause oder die Kolleg*innen.

Zutaten für 10 Stück:

10 Blätterteig-Quadrate (gibt es schon fertig im TK)
200 g Spinat, gehackt (TK)
75 g Soja-Granulat
500 ml Brühe
1 handvoll Pinienkerne
1 kleine Zwiebel, gehackt
2 EL Tomatenmark
1 Knoblauch-Zehe, gepresst
1/2 TL Cumin
1/2 TL Sumak
1/4 TL Chilis, gemahlen
1/2 TL Salz

1/2 EL Eiersatz, verrührt mit 3 EL Wasser oder 5 EL Aquafaba (Wasser aus Kichererbsendosen)
1 EL vegane Sahne

1 EL Schwarzkümmel

Zubereitung:

Den Blätterteig bei Raumtemperatur ungefähr eine halbe Stunde auftauchen lassen. Die Quadrate dazu nebeneinander legen.
Den Ofen auf 200° vorheizen.
Den Spinat auf kleiner Flamme auf dem Herd oder in der Mikrowelle auftauen. Anschließend in einem Sieb ausdrücken.

Das Soja-Granulat für 10 Minuten in der heißen Brühe einweichen, absieben und ausdrücken.

Die Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten. Danach grob zerhacken oder im Mörser zerkleinern.

Das Soja-Granulat mit dem Spinat, den Pinienkernen, der Zwiebel, dem Tomatenmark, den Knoblauch-Zehen, Cumin, Sumak, Chilis und Salz vermengen.

Den Eiersatz oder das Aquafaba mit der Sahne verrühren.

Die Blätterteigquadrate von allen vier Ecken aus diagonal in Richtung Mitte ca. 4cm tief einschneiden und auf zwei Backbleche mit Backpapier verteilen.
Die Mitte mit einem gehäuften EL von dem Spinat-Hack-Gemisch belegen.
Jetzt von jeder Ecke des Teigs eine Hälfte zur Mitte klappen, dann ergibt sich eine Windmühlen-Form.
Den Blätterteig mit dem Eiersatz-Sahne-Gemisch mit einem Backpinsel bepinseln.

Die gefüllten Blätterteige für ungefähr 10-15 Minuten im Ofen backen und anschließend mit etwas Schwarzkümmel bestreuen.

Guten Appetit!

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Rezept:
Gefüllter Blätterteig
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