Schwarzwurzel-Bl├Ątterteig-Pastete

Schwarzwurzel-Blätterteig-Pastete ist eine herzhafte Pastete, passend jetzt im aufkommenden Herbst.

Zutaten für 4 Portionen:

1 Rolle Blätterteig (Kühlregal)
400 g Schwarzwurzeln (TK), aufgetaut, in 2-3 cm langen Stücken
(bei frischen Schwarzwurzeln, diese mit Gummihandschuhen schälen und putzen, in 2cm große Stücke schneiden und 5 Minuten in Salzwasser kochen)
200 g veganer Joughurt
1 EL Brantweinessig
1 EL Zitronensaft
2 geh. EL Eiersatz, verrührt mit 6 EL Wasser
100 g geriebener, veganer Käse
100 g vegane Fleischwurst, klein gewürfelt (alternativ Räuchertofu)
2 EL Senf, mittelscharf
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
etwas Alsan, für die Form
Kresse

Zubereitung:

Den Backofen auf 200° vorheizen.

Den Joghurt mit dem Zitronensaft und dem Essig verrühren.
Den geriebenen Käse mit dem Eiersatz, dem Joghurt, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.
Die Schwarzwurzelstücke und die veganen Fleischwurstwürfel auch hinein mengen.
Eine Auflaufform mit Deckel am Boden mit etwas Alsan einfetten.
Den Bläterteig darin auslegen und die Masse längs als Streifen darauf verteilen.
Den Blätterteig als Deckel darüber schlagen und an den Rändern gut andrücken. In den Blätterteig einige kleine Löcher pieken damit die Luft entweichen kann.
35-40 Minuten auf der 2. Ebene backen. Erst ohne Deckel und nach ca. 20 Minuten mit, damit der Teig nicht verbrennt. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Auflaufform holen und in Scheiben schneiden.

Die Schwarzwurzel-Blätterteig-Pastete auf Tellern servieren und mit Kresse bestreuen.

Tipp:

Du kannst die Kresse fertig im Supermarkt kaufen oder sie in einigen Tagen selbst züchten. Lege dazu einfach etwas Watte in einen tiefen Teller. Befeuchte die Watte mit Wasser und streue Kressesamen darauf.
Die Watte sollte immer leicht feucht sein, nach 1-2 Tagen sprießt die Kresse und wächst innerhalb weniger, weiterer Tage zur Erntehöhe heran.

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Rezept:
Schwarzwurzel-Blätterteig-Pastete
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