Schwarzwurzel-Bl├Ątterteig-Pastete

Schwarzwurzel-Bl├Ątterteig-Pastete ist eine herzhafte Pastete, passend jetzt im aufkommenden Herbst.

Zutaten f├╝r 4 Portionen:

1 Rolle Bl├Ątterteig (K├╝hlregal)
400 g Schwarzwurzeln (TK), aufgetaut, in 2-3 cm langen St├╝cken
(bei frischen Schwarzwurzeln, diese mit Gummihandschuhen sch├Ąlen und putzen, in 2cm gro├če St├╝cke schneiden und 5 Minuten in Salzwasser kochen)
200 g veganer Joughurt
1 EL Brantweinessig
1 EL Zitronensaft
2 geh. EL Eiersatz, verr├╝hrt mit 6 EL Wasser
100 g geriebener, veganer K├Ąse
100 g vegane Fleischwurst, klein gew├╝rfelt (alternativ R├Ąuchertofu)
2 EL Senf, mittelscharf
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer, wei├č, frisch gemahlen
etwas Alsan, f├╝r die Form
Kresse

Zubereitung:

Den Backofen auf 200┬░ vorheizen.

Den Joghurt mit dem Zitronensaft und dem Essig verr├╝hren.
Den geriebenen K├Ąse mit dem Eiersatz, dem Joghurt, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verr├╝hren.
Die Schwarzwurzelst├╝cke und die veganen Fleischwurstw├╝rfel auch hinein mengen.
Eine Auflaufform mit Deckel am Boden mit etwas Alsan einfetten.
Den Bl├Ąterteig darin auslegen und die Masse l├Ąngs als Streifen darauf verteilen.
Den Bl├Ątterteig als Deckel dar├╝ber schlagen und an den R├Ąndern gut andr├╝cken. In den Bl├Ątterteig einige kleine L├Âcher pieken damit die Luft entweichen kann.
35-40 Minuten auf der 2. Ebene backen. Erst ohne Deckel und nach ca. 20 Minuten mit, damit der Teig nicht verbrennt. Herausnehmen, etwas abk├╝hlen lassen, aus der Auflaufform holen und in Scheiben schneiden.

Die Schwarzwurzel-Bl├Ątterteig-Pastete auf Tellern servieren und mit Kresse bestreuen.

Tipp:

Du kannst die Kresse fertig im Supermarkt kaufen oder sie in einigen Tagen selbst z├╝chten. Lege dazu einfach etwas Watte in einen tiefen Teller. Befeuchte die Watte mit Wasser und streue Kressesamen darauf.
Die Watte sollte immer leicht feucht sein, nach 1-2 Tagen sprie├čt die Kresse und w├Ąchst innerhalb weniger, weiterer Tage zur Ernteh├Âhe heran.

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Rezept:
Schwarzwurzel-Bl├Ątterteig-Pastete
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