Cherry Pie – amerikanischer, gedeckter Kirschkuchen

Hier ist mein Rezept f├╝r veganen Cherry Pie! Ein klassischer amerikanischer, gedeckter Kuchen. Mit der typischen Pie-Crust, m├╝rbe, in Schichten, br├╝chig aber zusammen haltend, locker und lecker.
Gef├╝llt mit Sauerkirschen, immer wieder ein Genuss!

Zutaten f├╝r 1 Cherry Pie:

Teig:
2 1/2 TS (Tasse/cup) Mehl
1/2 TL Salz
1 EL Zucker
230 g Alsan, in 1-2 cm gro├čen W├╝rfeln
6-8 EL eiskaltes Wasser

F├╝llung:
2 Gl├Ąser Sauerkirschen, entkernt, abgegossen
3/4 TS Zucker
4 EL St├Ąrke
einige Tropfen Bittermandelaroma

1/2 EL Eiersatz, verr├╝hrt mit 2 EL Wasser

Zubereitung:

Teig:
Mit einem Mixer 1,5 TS Mehl, Salz und Zucker vermengen. Die Alsanw├╝rfel dazu geben und mixen bis sich ein pastenartiger Teig formt. Das passiert von alleine, nach einer ausgiebigen Kr├╝melphase.
Die Sch├╝ssel rundum auskratzen, so dass der Teig locker in der Mitte liegt. Das restliche Mehl dazu geben und kurz einmixen. Der Teig sollte jetzt wieder kr├╝melig, zerbrochen aussehen.

Mixer beiseite legen und 6 EL eiskaltes Wasser ├╝ber den Teig tr├Ąufeln.
Mit einem Kuchenspachtel den Teig platt dr├╝cken und dadurch das Wasser einarbeiten. Sobald das Teigst├╝ck zusammen h├Ąlt ist der Teig fertig. Sollte er noch auseinander fallen noch 1-2 EL Wassser mehr einarbeiten.

Den Teig auf einer sauberen Arbeitsfl├Ąche mit der Hand zu einem Klumpen kneten. Diesen halbieren und beide Teigkugeln in Frischhaltefolie f├╝r mindestens 1 Stunde in den K├╝hlschrank legen. Dort kannst Du ihn aber auch bis zu zwei Tage lagern.

Den Backofen auf 220┬░ Ober- und Unterhitze vorheizen.

Teig aus dem K├╝hlschrank holen und 5-10 Minuten liegen lassen.
Eine Arbeitsfl├Ąche mit Mehl best├Ąuben und die Teigh├Ąlften d├╝nn (3-4 Milimeter) ausrollen und mit der einen H├Ąlfte eine Pie-/Tarteform auslegen. Wenn Du keine Tarte-Form haben solltest, kannst Du auch eine niedrige Auflaufform nehmen. ├ťberstehenden Teig mit einer K├╝chenschere abschneiden.
Alle Zutaten f├╝r die F├╝llung miteinander vermengen und den Teig damit f├╝llen.
Die zweite Teigh├Ąlfte kannst Du entweder so wie ich mit L├Âchern verzieren, es reicht aber auch vier Schlitze hinein zu schneiden. Ich habe aus ein paar Teigresten noch kleine Rosen geformt und diese an den Kuchenrand gesetzt.
Den Cherry Pie mit der zweiten Teigh├Ąlfte bedecken, ├╝berstehende Teigst├╝cke abschneiden und den Rand zusammen dr├╝cken.
Anschlie├čend den Deckel mit Eiersatz bepinseln.

F├╝r 20 Minuten backen, evtl etwas k├╝rzer, damit der Pie nicht zu dunkel wird, dann die Temperatur auf 160┬░ herunterstellen und weitere 15 Minuten backen.
Mindestens 2 Stunden abk├╝hlen lassen, besser noch 3 Stunden, dann anschneiden und geniessen.
Sehr gut passt dazu eine Kugel Vanille- oder Schokoladeneis.

Guten Appetit!

Tipp:

Du kannst anstelle der Sauerkirschen auch andere Fr├╝chte nehmen oder auch herzhafte F├╝llungen machen.

recipe image
Rezept:
Cherry Pie - amerikanischer, gedeckter Kirschkuchen
Autor:
Ver├Âffentlicht am:
Zubereitungszeit:
Kochzeit:
Zeit insgesamt:
Durchschnitt:
51star1star1star1star1star Based on 6 Review(s)