Cherry Pie – amerikanischer, gedeckter Kirschkuchen

Heute gibt es mein Rezept für veganen Cherry Pie, ein klassischer amerikanischer, gedeckter Kuchen. Mit der typischen Pie-Crust, mürbe, in Schichten, brüchig aber zusammenhaltend, locker und lecker.
Gefüllt mit Sauerkirschen eine herrliche Gaumenfreude!

Zutaten für 1 Cherry Pie:

Teig:
2 1/2 TS (Tasse/cup) Mehl
1/2 TL Salz
1 EL Zucker
230 g Alsan, in 1-2 cm großen Würfeln
6-8 EL eiskalten Wasser

Füllung:
2 Gläser Sauerkirschen, entkernt, abgegossen
3/4 TS Zucker
4 EL Stärke
einige Tropfen Bittermandelaroma

1/2 EL Eiersatz, verrührt mit 2 EL Wasser

Zubereitung:

Teig:
Mit einem Mixer 1,5 TS Mehl, Salz und Zucker vermengen. Die Butterwürfel dazu geben bis sich ein pastenartiger Teig formt.
Die Schüssel rundum auskratzen, so dass der Teig locker darin liegt. Das restliche Mehl dazu geben und kurz einmixen. Der Teig sollte krümelig, zerbrochen aussehen.

Den Mixer beiseite legen oder den Teig aus der Küchenmaschine in eine Schüssel geben und 6 EL eiskaltes Wasser darüber träufeln.
Mit einem Kuchenspachtel den Teig platt drücken und dadurch das Wasser einarbeiten. Sobald das Teigstück zusammen hält ist der Teig fertig. Sollte er noch auseinander fallen noch 1-2 EL Wassser mehr einarbeiten.

Den Teig auf einer sauberen Arbeitsfläche mit der Hand zu einem Klumpen kneten. Diesen halbieren und beide Teigkugeln in Frischhaltefolie für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Dort kannst Du ihn aber auch bis zu zwei Tage lagern.

Den Ofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und 5-10 Minuten liegen lassen.
Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Teighälften dünn (etwas weniger als 1/2 cm) ausrollen und eine Hälfte in die Pie-/Tarteform drücken. Da ich keine Tarte-Form habe, habe ich einfach eine niedrige Auflaufform genommen. Überstehendes mit einer Küchenschere abschneiden.
Alle Zutaten für die Füllung miteinander vermengen und den Teig damit füllen. Den Cherry Pie mit der zweiten Teighälfte bedecken, überstehende Teigstücke abschneiden und den Rand zusammen drücken.
4 Schlitze in den Teig schneiden und den Deckel mit dem Eiersatz bepinseln.

Für 20 Minuten backen, evtl etwas kürzer, damit der Pie nicht zu dunkel wird, dann die Temperatur auf 160° herunterstellen und weitere 15 Minuten backen.
Den Cherry Pie mindestens 2 Stunden abkühlen lassen, besser noch 3 Stunden, dann anschneiden und geniessen.
Sehr gut passt dazu eine Kugel Vanille- oder Schokoladeneis.

Guten Appetit!

Tipp:

Du kannst anstelle der Sauerkirschen auch andere Früchte nehmen oder auch herzhafte Füllungen machen.

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Rezept:
Cherry Pie - amerikanischer, gedeckter Kirschkuchen
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