Heute gibt es meine leicht scharfe, schmackhafte, vietnamesisch angehauchte Zitronengras-Nudelsuppe. Mit knusprig angebratenem, raffiniert mariniertem Tofu und viel frischem Gemüse. Durch das Zitronengras und etwas Limettensat bekommt diese Suppe eine ganz besondere Note. Herzhaft und gesund!

Zutaten für 4-6 Portionen Zitronengras-Nudelsuppe:

Tofu:
1 Block Tofu, in ca. 1/2 cm dicken Scheiben
etwas Öl
Tofumarinade:
1/4 TS (Tasse/cup) Sojasoße
1/4 TS Apfelessig
1/4 TS Wasser
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 TL Ingwer, gerieben
1 TL Ahornsirup
1 TL Zwiebelpulver

Suppe:
1 l Brühe
1 Pkg Pho-Nudeln (lange, flache Bandnudeln aus Reis)
1/2-1 TS Zuckerschoten (in 1-2 cm langen Stücken)
1/2 TS Cocktailtomaten, halbiert
2 TS Pak Choi, in mundgerechten Stücken
1 Limette, der Saft
3 Stangen Sellerie, in feinen Scheiben
2 Lauchzwiebeln, in Ringen
1 EL Zitronengras, sehr fein gehackt
1 EL rote Currypaste (weniger, wenn Du es nicht gerne scharf magst)
Salz
etwas Öl

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Tofumarinade verrühren. Den Tofu darin für mindestens eine Stunde marinieren.

Die Pho-Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten, abgießen und beiseite stellen.

Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Lauchzwiebeln darin glasig braten.
Die rote Currypaste und das Zitronengras dazu geben und anbraten. Die Brühe dazu geben und zum Kochen bringen.
Den Sellerie hinein geben und 5 Minuten köcheln.

Während des Köchelns der Suppe etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, den Tofu aus der Marinade nehmen und von beiden Seiten knusprig braten. Dabei 1-2 EL der Marinade dazu geben, damit noch mehr Geschmack an den Tofu kommt.

Die Nudeln, Zuckerschoten, Pak Choi und die Tomaten in die Suppe geben und weitere 3-4 Minuten kochen.
Den Limettensaft in die Zitronengras-Nudelsuppe einrühren, mit Salz abschmecken, auf Schüsseln verteilen, den Tofu darauf geben und genießen.

Guten Appetit!

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Vietnamesisch angehauchte Zitronengras-Nudelsuppe
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