Reisbandnudeln mit Tofu. Heute mal völlig freestyle, in der Würzung habe ich mich an koreanischen Reisnudelpfannen orientiert. Mit Zutaten, die man immer zuhause hat.
Meine aromatische, asiatische Nudelpfanne ist schnell und einfach zubereitet und innerhalb von schnellen 20 Minuten auf dem Tisch. Und dabei so richtig lecker!
Zutaten für 4 Portionen Reisbandnudeln mit Tofu:
6 Shitake-Pilze, getrocknet
400 g Tofu, in ca 1,5 cm großen Würfeln
100 g Reisbandnudeln
2 Zwiebeln, in dünnen Streifen
1 Möhre, grob gerieben
2 Frühlingszwiebeln, in ca. 2 cm langen Stücken
1 TL Ingwer, fein gerieben
1/4 TS (Tasse/cup) Sojasauce
2 EL Löwenzahnhonig (oder Agavendicksaft)
1,5 TL Sesamöl (geröstet)
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
Öl
Zubereitung:
Die getrockneten Shitake Pilze mit kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Die Pilze leicht ausdrücken und in dünne Scheiben schneiden.
Sojasauce gründlich mit dem Löwenzahnhonig zu einer Marinade verrühren. Die Tofuwürfel darin wenden und mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen und die Reisbandnudeln 5 Minuten darin gar kochen. Abgießen, dann mit reichlich kaltem Wasser abschrecken, etwas klein schneiden und beiseite stellen.
Etwas Öl in einem Wok oder einer tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, Shitake, Lauchzwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Möhren darin kurz für einige Minuten scharf anbraten. Das Gemüse sollte an einigen Stellen bräunlich werden und reichlich Röstaromen entwickeln.
Den Tofu, inklusive der Marinade, dazu geben und einrühren. Ebenfalls scharf anbraten.
Auf mittlerer Hitze die Nudeln und das Sesamöl dazu geben. Vorsichtig umrühren, bis alles gut vermischt ist.
Das ging schnell und einfach, oder?
Guten Appetit! Lass es Dir schmecken!





