Rosinenbrötchen mit Quark-Öl-Teig – vegan

Ich habe als Kind sehr gerne Rosinenbrötchen, aus fluffig-sĂŒĂŸem Quark-Teig gegessen.
Jetzt habe ich sie veganisiert und selbst gebacken und bin immer noch genauso begeistert davon! Sehr lecker zum SonntagsfrĂŒhstĂŒck oder als sĂŒĂŸer Snack am Nachmittag!

Zutaten fĂŒr 10 Rosinenbrötchen:

100 g Rosinen
125 g veganer Quark
1 EL Eiersatz, verrĂŒhrt mit 3 EL Wasser
1 PR Salz
2 TL Vanillezucker
80 g Zucker
1/2 WĂŒrfel frische Hefe
400 g Mehl
1 EL Seitan-Fix
6 EL Öl
4 EL Sojamilch

1/2 EL Eiersatz, verrĂŒhrt mit 1 EL Sojamilch und 3 EL Wasser, zum Bestreichen

Zubereitung:

Das Mehl in eine SchĂŒssel geben, mit dem Seitan-Fix vermengen und ein tiefe Mulde darin formen. Das Seitan-Fix gibt dem Mehl einen höheren Gluten-Gehalt, was den Teig besser aufgehen und fluffiger werden lĂ€sst. Wenn Du gerade kein Seitan-Fix da hast, kannst Du es notfalls auch weg lassen.
Die Hefe in die Mulde bröseln und 1 EL des Zuckers darĂŒber streuen. Die Sojamilch leicht erwĂ€rmen, so dass sie lauwarm ist. Über das Hefe-Zuckergemisch geben und 10 Minuten ziehen lassen.
Alle Zutaten fĂŒr den Teig, bis auf die Rosinen, grĂŒndlich miteinander verkneten. Sollte der Teig zu fest sein noch etwas mehr Sojamilch dazu geben. Er sollte schon eher fest sein, aber gut knetbar.
Damit der Teig gut aufgeht, solltest Du ihn mehrere Minuten mit der Hand oder ordentlich mit dem Knethaken kneten.
Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig mit der Hand erneut durchkneten und dabei die Rosinen einarbeiten.

Den Teig mit Hilfe von etwas Mehl zu einer Rolle formen und in 12 gleiche StĂŒcke schneiden. Jedes TeigstĂŒck zu einem runden Brötchen formen. Brötchen auf 1 Backblech mit Backpapier verteilen und nochmal an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Anschließend mit dem Eiersatz-Sojamilch-Wassergemisch bepinseln.

Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen und die Rosinenbrötchen ca. 20 Minuten backen.

AuskĂŒhlen lassen und genießen.

Guten Appetit!

Tipp:

Die Rosinenbrötchen lassen sich auch gut auf Vorrat einfrieren.

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Rezept:
Rosinenbrötchen mit Quark-Öl-Teig - vegan
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