Ich habe als Kind sehr gerne Rosinenbrötchen, aus fluffig-süßem, weichen Quark-Öl-Teig gegessen.
Jetzt habe ich sie veganisiert und selbst gebacken und bin immer noch genauso begeistert davon! Einfach fantastisch zum Sonntagsfrühstück oder als süßer Snack am Nachmittag!
Du kannst anstelle der Rosinen natürlich auch Schokosplitter nehmen und hast dann locker-luftige Schokoladenbrötchen.

Zutaten für 10 Rosinenbrötchen:

400 g Mehl
1 EL Seitan-Fix
80 g Zucker
1/2 Würfel frische Hefe
4 EL Sojamilch
125 g veganer Quark
1 EL Eiersatz (oder Kichererbsenmehl oder Sojamehl), verrührt mit 3 EL Wasser
1 PR Salz
2 TL Vanillezucker
6 EL Öl
100 g Rosinen

1/2 EL Eiersatz (oder Kichererbsenmehl oder Sojamehl), verrührt mit 1 EL Sojamilch und 3 EL Wasser, zum Bestreichen

Zubereitung:

Mehl in eine große Schüssel geben, mit dem Seitan-Fix vermengen und eine tiefe Mulde darin formen. Das Seitan-Fix gibt dem Mehl einen höheren Gluten-Gehalt, was den Teig besser aufgehen und fluffiger werden lässt. Wenn Du gerade kein Seitan-Fix da hast, kannst Du es notfalls auch weg lassen.

Die Hefe in die Mulde bröseln und 1 EL des Zuckers darüber streuen. Die Sojamilch leicht erwärmen, so dass sie lauwarm ist. Sie darf dabei aber nicht über 40° warm werden, da dass die Hefekulturen zerstört. Die richtige Temperatur hat sie, wenn Du eine Fingerspitze rein hältst und sich die Sojamilch weder kalt noch warm anfühlt. Die Sojamilch über das Hefe-Zuckergemisch gießen und 10 Minuten ziehen lassen.

Alle Zutaten für den Teig, bis auf die Rosinen, gründlich miteinander verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein noch etwas mehr Sojamilch dazu geben. Er sollte schon eher fest sein, aber gut knetbar und nicht mehr an den Fingern kleben.
Damit der Teig gut aufgeht, solltest Du ihn mehrere Minuten mit der Hand oder ordentlich mit dem Knethaken kneten.
Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig mit der Hand erneut durchkneten und dabei die Rosinen einarbeiten.

Den Teig auf etwas Mehl zu einer Rolle formen und in 10 gleiche Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einem runden Brötchen formen. Brötchen auf 1 Backblech mit Backpapier verteilen und nochmal an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Anschließend mit dem Eiersatz-Sojamilch-Wassergemisch bepinseln.

Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen und die Rosinenbrötchen ca. 20 Minuten backen.

Auskühlen lassen und genießen.

Guten Appetit!

Tipp:

Die Rosinenbrötchen lassen sich auch gut auf Vorrat einfrieren.

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Fluffig-weiche Rosinenbrötchen aus Quark-Öl-Teig
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