Veganer Marzipan-Mohnzopf

Ich konnte mich mal wieder nicht zwischen den beiden veganen Mahlzeiten entscheiden: Gras und Steine oder doch lieber Bl├Ątter und St├Âckchen? Also habe ich statt dessen erst Mal einen Marzipan-Mohnzopf gebacken.
Die K├╝che duftet noch herrlich nach frisch gebackenem Hefeteig, der ├╝brigens wieder sch├Ân fluffig-weich geworden ist und die Marzipan-Mohnf├╝llung macht meinen Hefezopf perfekt f├╝r einen Tag mit Tee im Warmen und Blick auf’s Schmuddelwetter drau├čen.

Zutaten:

Teig:
500 g Mehl
1/2 W├╝rfel Hefe
80 g Zucker
1 PR Salz
250 ml Sojamilch, lauwarm
80 g Alsan
1 EL Eiersatz oder Sojamehl, verr├╝hrt mit 3 EL Wasser
1 Spritzer Zitronensaft

F├╝llung:
200 g Mohn, gemahlen
100 g Marzipan, in St├╝ckchen
4 EL vegane Sahne
2 EL Vanillepuddingpulver (vegan)
70 g Zucker
1 EL Rum
2-3 Tropfen Bittermandelaroma
1 PR Salz

1 EL Eiersatz, verr├╝hrt mit 3 EL Wasser

Zuckerguss:
100 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Teig:
Die Hefe zerbr├Âseln und mit 50 ml der lauwarmen Sojamilch und 1 EL des Zuckers verr├╝hren. 2-3 EL Mehl dazu geben, grob umr├╝hren und f├╝r 15 Minuten gehen lassen.
Diesen Vorteig mit dem Mehl und dann mit den restlichen Zutaten gr├╝ndlich mit den H├Ąnden verkneten. Es sollte ein geschmeidiger Teig entstehen, der nicht an den Fingern klumpt. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl hinein kneten, wenn er zu trocken ist, noch etwas Sojamilch dazu geben.
Den Teig abgedeckt eine Stunde gehen lassen.

F├╝llung:
Alle Zutaten f├╝r die F├╝llung gut miteinander verr├╝hren.

Den Backofen auf 165┬░ Umlufthitze vorheizen.

Den Hefeteig in drei Teile teilen und jedes Teil zu einem langen Strang formen. Die Teigstr├Ąnge auf bemehlter Fl├Ąche m├Âglichst lang und rechteckig ausrollen und mit der F├╝llung bestreichen.
Dann den Teig vorsichtig l├Ąngs aufrollen und das Ende leicht andr├╝cken damit die F├╝llung nicht wieder austreten kann.

Aus den drei Str├Ąngen einen Zopf flechten, und diesen auf ein Backblech legen.
Den fertigen Hefezopf mit dem Eiersatz bestreichen.

Den Marzipan-Mohnzopf auf einem Backblech auf mittlerer Schiene f├╝r ca. 35 Minuten backen.
Ausk├╝hlen lassen und genie├čen.

Guten Appetit!

recipe image
Rezept:
Veganer Marzipan-Mohnzopf
Autor:
Ver├Âffentlicht am:
Zubereitungszeit:
Kochzeit:
Zeit insgesamt:
Durchschnitt:
4.51star1star1star1star1star Based on 13 Review(s)