Der fruchtig-aromatische Geschmack der Quitten harmoniert wunderbar mit der saftigen Mohnschicht. Getoppt von einer cremigen Käsekuchenhaube ist mein köstlicher Quitten-Mohn-Käsekuchen jeden Herbst wieder einer der absoluten Lieblinge auf dem Kuchentellerchen!

Tipp: Hier ein Rezept für eine ähnliche Variante mit Pflaumen.

Zutaten für eine 26 cm Springform:

Mürbeteigboden:
200 g Mehl
50 g Speisestärke
1 EL Kichererbsenmehl (oder Eiersatz oder Sojamehl), verrührt mit 3 EL Wasser
90 g Puderzucker
130 g Alsan
1/2 Pkg Backpulver

Mohnfüllung:
250 ml Sojamilch
150 ml Wasser
60 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
1 PR Salz
50 g Grieß (Weichweizen)
2 geh. EL Vanille-Puddingpulver
150 g Mohn
60 g Alsan, Zimmertemperatur
2 TL Amaretto
1 TL Rum
50 ml vegane Sahne
3 EL Kichererbsenmehl (oder Eiersatz oder Sojamehl), verrührt mit 6 EL Wasser

Käsehaube:
400 g veganer Quark
2 Pkg Vanille-Puddingpulver
250 ml vegane Sahne
50 g Puderzucker
1 Pkg Vanillezucker

Quittenfüllung:
3 Quitte, geschält, entkernt und in dünnen Schnitzen
2 EL Zucker zum Bestreuen der Quittenschnitze

Zubereitung:

Teig:
Das Alsan leicht erwärmen, so dass es weich wird.
Mehl, Stärke und Backpulver vermengen. Dann den Eiersatz, das Alsan und Puderzucker einkneten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig auf den Boden der Form drücken, ohne Rand.

Mohnfüllung:
Den Mohn mit einem Mörser oder in einer Küchenmaschine zerkleinern oder gleich gemahlenen kaufen.
Sojamilch, Wasser, Salz, Vanillezucker und Zucker in einem großen Topf aufkochen. Grieß, Puddingpulver und Mohn mischen nach und nach unter die Milch rühren. Ungefähr 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und das Alsan unterrühren, bis es sich aufgelöst hat. Nun Ameretto und Rum einrühren. Die Mohnfüllung vollständig erkalten lassen.
Vegane Sahne (unaufgeschlagen) mit dem angerührten Kichererbsenmehl verrühren und unter die Mohnmasse heben.
Die Mohnmasse zur Hälfte gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Mit Quittenstücken von 1 Quitte belegen. Dann die restliche Mohnmasse darauf verteilen und glatt streichen.
Mit einer weiteren Quitte belegen.

Käsehaube:
Puddingpulver, Puderzucker, Vanillezucker, Quark und Sahne unter Rühren zu einem Pudding aufkochen. Sofort nach dem Aufköcheln, noch heiß, gleichmäßig und vorsichtig über die Mohnfüllung gießen. Die Puddingmasse mit einem Löffel glatt streichen.
Den Kuchen mit den übrigen Quittenschnitzen belegen. Diese mit Zucker bestreuen.

Den Ofen auf 170° Umluft vorheizen.

Auf mittlerer Schiene für ca. 60 Minuten backen.

Den Quitten-Mohn-Käsekuchen vor dem Anschneiden für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.

Guten Appetit!

Tipp:

Quitten-Mohn-Käsekuchen schmeckt auch nur als Mohn-Käsekuchen ohne Obst sehr gut, nur als Mohn-Käse-Kuchen, oder alternativ mit Kirschen, Äpfeln oder Beeren, anstelle der Quitten.
Auch mit einem Fruchtspiegel ist er nicht zu verachten.

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Herbstlicher Quitten-Mohn-Käsekuchen - saftig, fruchtig, lecker
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