Heute gibt es mein Rezept für eingekochte Quitten mit Vanillepudding.
Die Quittensaison hat gerade begonnen und man kann die leckeren Früchte an vielen Stellen wild ernten. Besonders hier in Ostberlin kenne ich einige Quittenbäume, für die sich kaum jemand interessiert. Man findet die Bäume gelegentlich an Wegesrändern und Landstraßen. Aber vielleicht kennst Du ja auch jemanden mit einem Quittenbaum, der die ganze Ernte ohnehin nicht alleine schafft. Ansonsten kann man Quitten natürlich auch im Supermarkt erwerben.
Roh sind Quitten sehr hart und trostlos, absolut freudlose Kost. Aber gekocht haben sie einen lieblichen Eigengeschmack, der bei meinen eingekochten Quitten in diesem Rezept ganz besonders gut zur Geltung kommt.
Zutaten für 4 Portionen eingekochte Quitten:
Eingekochte Quitten:
2-4 Quitten (je nach Größe)
300-400 ml Wasser
6 geh. EL Zucker
1/2 TL Zimt
1 Sternanis-Blume
Vanillepudding:
2 Pkg Vanille-Puddingpulver
4 gestr. EL Zucker
2 EL Vanillezucker
900 ml Sojamilch
Zubereitung:
Vanillepudding:
Wir kochen den Pudding zuerst, da er abkühlen und steif werden muss.
Alle Zutaten miteinander verrühren und kurz aufkochen.
In eine Schale geben und kalt stellen.
Eingekochte Quitten:
Die Früchte sehr gut waschen und ihren Pelz dabei gründlich abreiben. Bei gekauften Quitten ist dieser in der Regel schon entfernt. Die Früchte in Schnitze teilen und das Gehäuse entfernen. Dafür brauchst du ein sehr scharfes Messer, da Quitten sehr hart sind.
Den Zucker in das Wasser einrühren und zum Kochen bringen. Die Quitten und die Gewürze dazu geben und ungefähr 5 bis 10 Minuten köcheln. Die Schnitze sollten weich, aber noch bissfest sein.
Ein Stück Quitte probieren, wenn es noch zu sauer sein sollte, noch mehr Zucker einrühren.
Guten Appetit!
Tipp:
Die eingekochten Quitten schmecken auch sehr gut auf Grießbrei oder Milchreis.





