Birnentartletts mit Frangipanecreme

Heute gibt es mein köstliches Rezept fĂŒr Birnentartletts mit Frangipanecreme. Frangipanecreme ist eine sĂŒĂŸe Mandelmasse, die diesen zarten Törtchen das ganz besondere Etwas gibt. Die frischen Birnen, bestrichen mit Aprikosenmarmelade, runden alles fruchtig ab.
Schnell und einfach gebacken.

Ihr findet dieses Rezept auch beim #VeggieKochevent – Winter 2016/2017.

Zutaten fĂŒr 8-10 Birnentartletts:

Teig:
250 g Mehl
œ Packung Backpulver
1 Pk Vanillezucker
2 geh. EL Zucker
1,5 EL Eiersatz (oder Kichererbsenmehl oder Sojamehl), verrĂŒhrt mit 4 EL Wasser
75 ml Sojamilch
50 g Alsan (oder andere vegane Margarine)
Etwas Alsan fĂŒr die Förmchen

Frangipanecreme:

50 g Alsan, weich
125 g Zucker
2 EL Eiersatz (oder Kichererbsenmehl oder Sojamehl), verrĂŒhrt mit 6 EL Wasser
175 g gemahlene Mandeln
25 g Mehl

4 kleine Birnen
1/2 Zitrone, der Saft
50 g Aprikosenmarmelade

Zubereitung:

FĂŒr den Teig Mehl, Backpulver, Vanillinzucker und Zucker vermengen.
Das Alsan in einem kleinen Topf schmelzen. Sobald alles flĂŒssig ist, das Alsan mit der Sojamilch und dem Eiersatz vermengen. Zum Mehl geben und zu einem Teig verkneten. Diesen 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt in den KĂŒhlschrank legen.

Die Birnen, vierteln, schlĂ€len und entkernen und lĂ€ngs in dĂŒnne Scheiben schneiden und in ein SchĂ€lchen mit dem Zitronensaft legen.

Frangipanecreme:
Alsan und Zucker mit einem Mixer auf höchster Stufe schaumig schlagen. Den Eiersatz nach und nach einmixen, dann gemahlene Mandeln und Mehl unterheben.

Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Teig auf bemehlter ArbeitsflĂ€che ca. Âœ cm dick ausrollen.
Die Förmchen mit Alsan bestreichen und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Das was ĂŒbersteht abschneiden.
Die Böden mehrfach mit der Gabel einstechen.

Die Mandelcreme auf den Teigböden verteilen und mit den Birnenscheiben belegen.

Etwas 15-20 Minuten backen, bis die Tartletts goldbraun sind.

Die Aprikosenmarmelade mit 1 EL Wasser erhitzen und mit einem Kochpinsel die Tartletts glasieren.

AbkĂŒhlen lassen und servieren.

Guten Appetit!

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Rezept:
Birnentartletts mit Frangipanecreme
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