Filet Wellington mit karamellisierten Kartoffeln und Brokkoli

Filet Wellington, veganisiert, mit karamellisierten Kartoffeln und Brokkoli. Ein sehr feines, klassisches und vornehmes Gericht mit Blätterteig, Champignons und zart-saftigem Seitan-Filet.
Ein perfektes Festtags-Menu!

Zutaten für 4-6 Portionen Filet Wellington:

Seitan-Filet:
1 1/2 TS (Tasse/Cup) Seitan-Fix
1/4 TS Kichererbsenmehl
1/4 TS Hefeflocken
2 EL Leinsamenmehl
1 TL Oregano
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1/2 TL Koriander, gemahlen
1/2 TL süße Paprika, gemahlen
1 1/2 TS Brühe
5 EL Tomatenmark
4 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Sojasauce
2 EL Olivenöl
optional:
1/4 TL rote Lebensmittelfarbe oder 1/2 TS des Wassers für die Brühe durch rote Beete Saft ersetzen.
Filet Wellington:
2 Rollen Blätterteig, fertig, vegan
4 Zwiebeln, fein gewürfelt
400 gr. Champignons, fein gehackt
30 gr. Alsan
Salz
Pfeffer, weiß
2 EL Öl
1 EL Eiersatz, verrührt mit 3 EL Wasser

Karamellisierte Kartoffeln:
1 kg Kartoffeln, kleine, fest kochend
25 g Alsan
50 g Zucker
Salz

Brokkoli:
1 Kopf Brokkoli, in kleinen Röschen
2 EL Mandelblätter
50 g Alsan
Salz

Zubereitung:

Seitan-Filet:
Alle trockenen Zutaten für das Seitan-Filet miteinander vermengen und die nassen gut miteinander verrühren.
Ungefähr 2/3 der Flüssigkeit in das Seitan-Gemisch einkneten, nach und nach mehr Flüssigkeit dazu geben. Dabei sollte ein weicher Teig ohne trockene Stellen entstehe.
10 Minuten ruhen lassen und erneut durchkneten.
Zu einer ca. 20-25cm langen Rolle formen.
Locker in Aluminiumfolie einwickeln und alles zusammen für 40 Minuten dünsten. Dazu einen entsprechenden Dunstaufsatz verwenden.
Anschließend abkühlen lassen und für eine Stunde in einer verschlossenen Tupperdose in den Kühlschrank legen.
Filet Wellington:
Den Backofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Champignons in heißem Fett anschmoren bis die Flüssigkeit verdampft ist, Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer zweiten Pfanne Öl erhitzen, das Seitan-Filet darin von allen Seiten anbraten, dann bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. weiter braten, anschließend mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
Den einen Blätterteig auf einem Backblech mit Backpapier auslegen und längs einen Streifen Champignonmasse darauf legen. Das Seitan-Filet auf die Champignon-Streifen legen und die restliche Champignonmasse darauf und darum verteilen. Den zweiten Teig über dem Filet und der Champignonmasse ausbreiten und rundherum andrücken. Mit einem Messer einen rand rumherum ausschneiden und diesen mit Gabelzinken festdrücken.
Optional kannst Du jetzt mit Ausstechformen Muster aus den Teigrändern ausstechen und das Filet damit garnieren.
Anschließend mit einem Backpinsel mit dem Eiersatz bestreichen.
Für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen braten.

Karamellisierte Kartoffeln:
Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, etwas abkühlen lassen und pellen.
In einer Pfanne bei kleiner Hitze, vorsichtig unter Rühren den Zucker schmelzen, das Alsan zugeben, umrühren, dann die Kartoffeln zufügen und karamellisieren, bis sie von allen Seiten gleichmäßig goldbraun sind.

Brokkoli:
Mit einem Dampfausfsatz den Brokkoli für 15 Minuten dünsten.

In einer kleinen Pfanne ohne Fett die Mandelblättchen hellbraun rösten.

Die Brokkoliröschen beim Anrichten salzen, mit geschmolzenem Alsan übergießen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

Alles zusammen servieren.

Guten Appetit!

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Rezept:
Filet Wellington mit karamellisierten Kartoffeln und Brokkoli
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