Steak in Cognac-Pfefferso├če mit Petersilienkartoffeln

Veganes, selbstgemachtes Steak in Cognac-Pfefferso├če mit Petersilienkartoffeln. Das Steak ist innen ganz zart und au├čen sch├Ân knusprig.
Ein vornehmes Essen f├╝r besondere Dinner wie Geburtstage, Feiertage oder um Deine Freund*innen zu verw├Âhnen. Und dabei unglaublich preisg├╝nstig und nicht schwer zuzubereiten. Du musst nur etwas Zeit mitbringen, da es bei den Steaks mehrere Wartezeiten zu beachten gibt, in denen Du aber bequem andere Dinge erledigen kannst.

Zutaten f├╝r 4 Portionen:

Steaks:
1 1/2 TS (Tasse/Cup) Seitan-Fix
1/4 TS Kichererbsenmehl
1/4 TS Hefeflocken
2 EL Leinsamenmehl
1 TL Oregano
1 TL Kreuzk├╝mmel (Cumin)
1/2 TL Koriander, gemahlen
1/2 TL s├╝├če Paprika, gemahlen
1 1/2 TS Br├╝he
5 EL Tomatenmark
4 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Sojasauce
2 EL Oliven├Âl
optional:
1/4 TL rote Lebensmittelfarbe oder 1/2 TS des Wassers f├╝r die Br├╝he durch rote Beete Saft ersetzen. (Damit es innen ‘blutig’ aussieht)

1/4 TS Kichererbsenmehl
Salz
Pfeffer

├ľl und etwas Alsan zum Braten

Cognac-Pfefferso├če:
1 Schalotte, klein gew├╝rfelt
2 EL Cognac (oder preiswerterer Weinbrand)
1 EL Pfeffer, eingelegter gr├╝ner
200 ml vegane Sahne
1 Spritzer Zitronensaft
1 TL Br├╝he (Pulver)
Salz
Pfeffer, schwarz gemahlen

Petersilienkartoffeln:
800 g Kartoffeln
1 EL Petersilie, gehackt (frisch oder TK)

Zubereitung:

Steaks:
Alle trockenen Zutaten f├╝r die Steaks miteinander vermengen und die anderen gut miteinander verr├╝hren.
3/4 der Fl├╝ssigkeit in die trockenen Zutaten kneten, dabei sollte ein weicher Teigklumpen ohne trockene Stellen entstehen. Evtl. noch etwas Fl├╝ssigkeit nachkneten.
10 Minuten ruhen lassen und erneut f├╝r eine Minute kneten.
In 4-6 gleich gro├če, ungef├Ąhr 1,5 bis 2cm dicke, Steaks formen.
Jedes Steak locker in Aluminiumfolie einwickeln und alle zusammen f├╝r 40 Minuten d├╝nsten. Dazu einen entsprechenden Dunstaufsatz verwenden.
Anschlie├čend abk├╝hlen lassen und f├╝r eine Stunde in einer verschlossenen Tupperdose in den K├╝hlschrank legen. Die K├╝hlschrankzeit kannst Du auch problemlos auf einen Tag verl├Ąngern, wenn Du die Steaks im Vorfeld zubereiten willst, zum Beispiel wenn Du G├Ąste erwartest.

Das Kichererbsenmehl mit Salz und Pfeffer auf einem Teller vermischen. Die Saitan-Steaks darin wenden.

Den Ofen auf 80┬░ vorheizen.
Etwas ├ľl mit ein wenig Alsan in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin knusprig braten.

Cognac-Pfefferso├če:
Die Steaks aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm halten.
Die gew├╝rfelte Schalotte in die benutzte Pfanne geben und goldbraun anbraten, evtl. noch etwas ├ľl hinzugeben, mit dem Cognac abl├Âschen. Bevor der Cognac fast eingekocht ist, die vegane Sahne und die gr├╝nen Pfefferk├Ârner zugeben. Das Br├╝hepulver einr├╝hren und die So├če 5 Minuten k├Âcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Petersilienkartoffeln:
Die Kartoffeln sch├Ąlen und gar kochen. Abgie├čen, kurz auf die hei├če Herdplatte zur├╝ck stellen, damit das Wasser verdampft und anschlie├čend mit der Petersilie bestreuen.

Je ein Steak auf 4 vorgew├Ąrmte Teller verteilen, mit der Cognac-Pfefferso├če ├╝bergie├čen und mit den Petersilienkartoffeln servieren.

Guten Appetit!

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Steak in Cognac-Pfefferso├če mit Petersilienkartoffeln
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