Kartoffelpuffer, lecker wie von Oma und Opa! Auch Reibekuchen oder Reiberdatschi genannt, sind Kartoffelpuffer ein traditionelles Gericht aus Deutschland, Tschechien, der Slowakei, Luxemburg, Polen, der Ukraine, Weißrussland, Österreich und Bulgarien.
Mit einer leckeren Zwiebelnote und außen kross angebraten. Weiche, große Kartoffeltaler, ein wenig an Pfannkuchen erinnernd, ein Lieblingsessen bei Klein und Groß. Einfach und schnell gemacht, mit Zutaten, die man eigenltich immer im Haus hat!

Je nach Region und Geschmack werden sie mit reichlich süßen oder salzigen Beilagen serviert.
Ich esse sie schon immer am liebsten mit Apfelmus.

Welche Beilagen sind Dir am liebsten?

Zutaten für ungefähr 8 Kartoffelpuffer:

700 g Kartoffeln, geschält und gerieben
1 Zwiebel, fein gehackt
1 geh. Kichererbsenmehl (oder Sojamehl oder Eiersatzpulver), verrührt mit 2 EL Wasser
3 geh. EL Mehl
1 Pr Salz
1 Pr Muskat
1 Pr Pfeffer

Öl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Pflanzenöl)

Apfelmus oder andere süße oder herzhafte Toppings

Zubereitung:

Die Kartoffeln und die Zwiebel in eine Schüssel füllen, vermengen und dann mit dem angerührten Kichererbsenmehl verkneten. Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat dazu geben und ebenfalls verkneten.

Reichlich Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.

Zwei gehäufte Esslöffel des Kartoffelpufferteigs in die Pfanne geben und einen flachen runden Fladen daraus formen. Diesen von beiden Seiten in der Pfanne goldbraun braten.

Mit Apfelmus oder Deinem Lieblingstopping servieren. Aber auch pur schmecken meine Kartoffelpuffer schon sehr gut!

Guten Appetit! Lass es Dir schmecken!

Du bist auf der Suche nach mehr Rezepten für leckere, vegane Snacks?

Stöber doch einfach mal durch meine Kategorie ‘Snacks‘, hier auf dailyvegan.de. Dort findest Du viele Rezepte und Anregungen.

Hat Dir dieses Rezept gefallen?

Wenn Du mir einen Kaffee spendieren möchtest, damit ich auch weiterhin Rezepte entwickeln, kochen und fotografieren kann, um sie auf dailyvegan.de zu veröffentlichen, kannst Du mir gerne eine kleine Paypal-Spende zukommen lassen.
Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst.

Print Friendly, PDF & Email
recipe image
Name:
Kartoffelpuffer, lecker wie von Oma und Opa!
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
4.51star1star1star1star1star Based on 15 Review(s)