Quittengelee – selbst geerntet und gekocht

Anfang Oktober sind die Quitten reif. Heute mache ich Quittengelee aus eigener Ernte.
Hier in Berlin findet man viele Orte, an denen man sie selbst ernten kann. Insbesondere im ehemaligen Osten der Stadt.
Quittengelee schmeckt sehr lecker auf Brot, aber auch im veganen Joghurt oder Quark.

Zutaten für ca. 3l Quittengelee:

1,5 kg Quitten, geschält, in kleinen Stücken
300 ml Wasser
1 l Apfelsaft, naturtrüb
1 Vanille-Schote
Saft von 1 Limette
1 kg Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

Die Quitten schälen und in kleine Stücke schneiden und mit dem Wasser und der Vanille-Schote ca 10 Minuten köcheln. Anschließend die Vanille-Schote heraus nehmen und die Quitten mit dem Saft pürieren.

Den Gelierzucker und den Limettensaft dazu geben und erneut ca 5 Minuten köcheln und einen Geliertest machen. Evtl etwas Limetten-Saft nachgeben und noch etwas köcheln.

In heiß ausgewaschene Gläser füllen. Diese sofort zu schrauben und für ca. 20 Minuten auf den Kopf stellen.
Anschließend umdrehen und abkühlen lassen. Das Quittengelee ist ca. 1 Jahr haltbar, am besten dunkel lagern.

Guten Appetit!

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Rezept:
- selbst geerntet und gekocht
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