Quittengelee – selbst geerntet und gekocht

Anfang Oktober sind die Quitten reif. Heute mache ich damit Quittengelee aus eigener Ernte. Samtig lecker mit einem feinen Aroma!
Hier in Berlin findet man viele Orte, an denen man sie selbst ernten kann. Insbesondere im ehemaligen Osten der Stadt.
Quittengelee schmeckt sehr lecker auf Brot, aber auch in veganem Joghurt oder Quark oder verarbeitet in Geb├Ąck.

Zutaten f├╝r ca. 3 l Quittengelee:

1,5 kg Quitten, gesch├Ąlt, in kleinen St├╝cken
300 ml Wasser
1 l Apfelsaft, naturtr├╝b
1 Vanille-Schote
Saft von 1 Limette
1 kg Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

Quittenst├╝cke mit dem Wasser und der Vanille-Schote ├╝ngef├Ąhr 10 Minuten k├Âcheln. Anschlie├čend die Vanille-Schote heraus nehmen und die Quitten mit dem Apfelsaft p├╝rieren.
Gelierzucker und Limettensaft dazu geben und erneut ca 5 Minuten k├Âcheln, dann eine Gelierprobe machen. Daf├╝r einige Tropfen Gelee auf einen kalten Teller geben und pr├╝fen, ob es ausreichend fest wird. Evtl. etwas mehr Limetten-Saft dazu geben und noch etwas k├Âcheln.

In mit kochendem Wasser ausgesp├╝lte, saubere Schraubl├Ąser f├╝llen. Diese sofort verschliessen und abk├╝hlen lassen. Das Quittengelee ist ca. 1 Jahr haltbar, am besten dunkel lagern.

Guten Appetit!

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- selbst geerntet und gekocht
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