Laugen-Cheeseburger mit Gr├╝nkernpatty

Laugen-Cheeseburger: heute gibt es meinen frei erfundenen Bazi-Burger mit Gr├╝nkernbouletten, Krautsalat, karamellisierten Zwiebelringen, s├╝├čem Senf und Mayo.
Dieser Burger hat einen einzigartigen Geschmack, wurde schon viel von Freund*innen gelobt und ist schnell und ganz einfach zubereitet.

Zutaten f├╝r 4 Laugen-Cheeseburger:

Gr├╝nkernboulette:
50 g Gr├╝nkern
100 ml Gem├╝sebr├╝he
1/2 kleine Zucchini, geraspelt
1 Schalotte, sehr klein gew├╝rfelt
1 EL Schnittlauch, TK
1 EL Petersilie, TK
1 EL Eiersatz, verr├╝hrt mit 3 EL Wasser
2 EL Mehl
ca. 3-4 handvoll Panniermehl
1 PR Cayennepfeffer
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
├ľl

4 Laugenbr├Âtchen
12 EL Krautsalat
1 Zwiebel, in Ringen
1 TL Ahornsirup
4 Scheiben veganer K├Ąse (gekauft oder selbst gemacht)
8-12 TL Mayonnaise
4 TL S├╝├čer Senf

Zubereitung:

Die Br├╝he zum kochen bringen und den Gr├╝nkern 5 Minuten darin k├Âcheln. Vom Herd nehmen und 20 Minuten zugedeckt garen lassen und den Gr├╝nkern anschlie├čend absieben, sollte er noch zu feucht sein.

W├Ąhrend dessen die Zwiebel in wenig ├ľl in einer hei├čen Pfanne r├Âsten bis die Ringe goldbraun sind. Den Ahornsirup dar├╝ber tr├Ąufeln und die Zwiebeln f├╝r ca. 1 Minute umr├╝hren bis der Ahornsirup karamellisiert ist und die Zwiebeln dann beiseite stellen.

Gr├╝nkern nach dem Absieben mit den Zucchiniraspeln in einer Sch├╝ssel vermengen. Die Schalotte, Petersilie und Schnittlauch dazu geben.
Das Mehl, den Eiersatz, Cayenne-Pfeffer, Salz und Pfeffer einkneten.
Jetzt nach und nach so viel Panniermehl einkneten bis ein formbarer Teig ensteht. Diesen 5-10 Minuten stehen lassen.
Vier flache Patties daraus formen, etwas ├ľl in einer Pfanne erhitzen und die Bouletten bei mittlerer Hitze knupsrig braten. Wenn die Patties fast fertig sind auf jede eine Scheibe veganen K├Ąse legen und zugedeckt noch etwa ein bis zwei Minuten braten, bis der K├Ąse schmilzt.

Die Laugenbr├Âtchen aufschneiden, die unteren H├Ąlften mit jeweils 1 TL s├╝├čem Senf und die oberen mit 2-3 TL Mayonnaise bestreichen.
Die gebratene Zwiebel auf die unteren H├Ąlften verteilen.
Die Gr├╝nkern-Zucchini-Patties darauf legen und jeweils mit 3 EL Krautsalat bedecken und mit den oberen Laugenbr├Âtchenh├Ąlften zuklappen. Die Laugen-Cheeseburger sofort servieren.

Guten Appetit!

recipe image
Name:
Laugen-Cheeseburger mit Gr├╝nkernpatty
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
51star1star1star1star1star Based on 8 Review(s)