Hier mein deftiges Rezept für saftige, schmackhafte Portobello-Burger mit feuriger, selbstgemachter Sauce und einer Scheibe Keese.
Portobellos sind Riesenchampignons, deren Köpfe sich allerbestens als Burgerpatties eignen. Ihre fleischige Konsistenz machen diese Burger aus. Köstlich mariniert und anschließend im Ofen geröstet werden sie zu einem gigantischen Burgergenuss.
Zutaten für 4 Portobello-Burger:
Marinade:
2 EL süßer Senf
3 EL dunkler Balsamico
1/2 TS (Tasse/Cup) Olivenöl
1 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Sriracha-Sauce (Asialaden) oder andere scharfe Chili-Soße
4 Portobello-Köpfe
4 Scheiben veganer Käse
1 Tomate, in Scheiben
4 Blatt grüner Salat
1/2 rote Zwiebel, in Ringen
1/2 TS vegane Mayonnaise
4 Burgerbrötchen
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrrühren.
Die Portobellos von ihren Stilen befreien und die Köpfe in eine flache Schale legen. Mit der Marinade übergießen und die Pilze drain wenden. Dabei sicher gehen, dass alles bedeckt ist. Zwei Stunden ziehen lassen.
Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Portobellos aus der Marinade nehmen, die Marinade aber noch nicht entsorgen.
Die Pilzköpfe mit der Unterseite nach oben in eine Auflaufform geben und für 20 Minuten im Ofen rösten. Nach 8 Minuten wenden.
Auf jeden Pilzkopf eine Scheibe veganen Käse legen und weitere 2 Minuten im Ofen braten, bis der Käse geschmolzen ist.
Vegane Mayonnaise mit 2 EL der Marinade verrühren.
Die Burgerbrötchen aufschneiden und antoasten. Die Mayonnaisesauce anschließend auf alle Brötchenhälften verteilen. Unterseiten mit Salat und roten Zwiebelringen belegen.
Auf jeden Burger einen der Pilzköpfe geben, eine Tomatenscheibe darauf legen, zuklappen und die Portobello-Burger servieren.
Guten Appetit! Lass Dir die Riesenchampignonburger schmecken!
Tipp:
Die marinierten Pilzköpfe schmecken auch ganz fantastisch vom Grill! Wenn Du mehr Rezepte und Tipps für eine veganes Grillfest suchst, empfehle ich Dir diesen Artikel.





