Breakfast Burger – Fr├╝hst├╝cksburger

Heute gibt es Breakfast Burger – Fr├╝hst├╝cksburger!
Ich kenne sie aus England oder den USA, hier gibt es sie noch viel zu wenig, und wenn dann sind sie nicht vegan. Wenn Du morgens also schon mit einem Appetit nach deftigem Fastfood aufwachst, sind diese Burger die perfekte L├Âsung.
Heute am ersten Januar auch ein perfektes Katerfr├╝hst├╝ck mit veganem, gebratenem Schinken, Spiegelei und einem saftigen Patty.

Und da man ihnen ├╝berhaupt nicht ansieht oder anmerkt, dass sie vegan sind auch eine lustige Hommage an dailyvegan.de, denn meine Seite feiert heute ihren 1. Geburtstag!
Da ich sehr gerne Burger esse, lobe ich mich hiermit selbst: gleich zum Fr├╝hst├╝ck!
Ich hoffe Euch gef├Ąllt meine Seite bisher! F├╝r Anregungen, Fragen und W├╝nsche k├Ânnt ihr mich gerne kontaktieren.

Zutaten f├╝r 2 Breakfast Burger:

Schinken:
5 St├╝ck Reispapier
1 EL Oliven├Âl
1/2 EL Hefeflocken
1,5 EL Teriyake-So├če (vegan)
1/4 TL Knoblauchgranulat
1/4 TL Liquid Smoke
1 TL Ahornsirup
1/4 TL schwarzer Pfeffer
1/4 TL Paprika-Pulver, s├╝├č

Patties:
1/3 TS (Tasse/Cup) Seitan-Fix
1/3 TS Soja-Granulat, trocken
1/2 klein zerkr├╝meltes veganes Toast oder American Sandwich
1 Schalotte, sehr klein gehackt
1/2 EL Sojamehl oder Eiersatz
1 EL Tomatenmark
1 TL Sesam├Âl
2 TL Sojaso├če
2 TL vegane BBQ-So├če
1/2 TL Rauchsalz
1/4 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1/4 TL Paprika
1/4 TL gemahlener Koriander
150 ml vegane braune So├če (z.B. Tartex oder Maggi)
ca. 1-2 EL Paniermehl
optional f├╝r rosiges Aussehen: 1/4 TL rote Lebensmittelfarbe

Spiegelei:
2 geh. EL MyEy (Eiwei├č), verr├╝hrt mit 7 EL Wasser
1/2 EL MyEy (Eigelb), verr├╝hrt mit 1 EL Wasser
1 Pr Kalak Namak (Black Salt)
1 EL Alsan
Salz
Pfeffer

1/4 TS (Tasse/Cup) Ketchup
1 TL vegane Worcestershire Sauce
1 TL brauner Zucker

2 Scheiben veganer K├Ąse
2 English Muffins (Toastbr├Âtchen)

Zubereitung:

Schinken:
Zuerst machen wir den veganen Schinken. Du kannst ihn auch schon einige Tage vorher zubereiten und in einer Tupperdose im K├╝hlschrank aufbewahren, dann geht es morgens f├╝r den Burger schneller.
Den Ofen auf 200┬░ Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Reispapier in ungef├Ąhr 3 Zentimeter breite Streifen schneiden. Das geht entweder mit einem sehr scharfen Messer oder mit einer Schere.
Backpapier auf ein Backblech legen.
Alle restlichen Zutaten miteinander verr├╝hren.
Eine gro├če Sch├╝ssel mit lauwarmem Wasser f├╝llen.
Danach zwei gleich lange Streifen Reispapier nehmen, diese aufeinander legen und f├╝r einige Sekunden ins Wasser tunken. Sie sollten jetzt zusammen kleben.
Die doppelten Reispapier-Streifen nebeneinander auf ein Schneidebrett legen und mit einem K├╝chenpinsel die Marinade darauf verteilen. Anschlie├čend wenden und die andere Seite bepinseln.
Die Streifen auf die beiden Backbleche verteilen und jeweils 7-8 Minuten backen, bis sie knusprig sind.
Achtung! Die Schinkenstreifen verbrennen leicht.
Du kannst den Schinken in einer Tupperdose 1-2 Wochen im K├╝hlschrank aufbewahren.

Den Ketchup mit der Worcestershire und dem braunen Zucker verr├╝hren

Patties:
Alle Zutaten, bis auf die braune So├če und das Paniermehl, in eine Sch├╝ssel geben und vermengen. Die braune So├če nach Packungsanweisung zubereiten und warm ├╝ber die restlichen Zutaten gie├čen. Alles gut miteinander verkneten. 5-10 Minuten stehen lassen, das Paniermehl dazugeben und noch einmal gut verkneten. Die Patties sollten gut formbar sein, davon die Menge des Paniermehls abh├Ąngig machen.
Patties in der gew├╝nschten Gr├Â├če und Dicke formen und in einer Pfanne in Pflanzen├Âl gut durch braten.
Du kannst die Patties auch in gr├Â├čeren Mengen als Vorrat machen, sie nur leicht anbraten und dann einfrieren. Am Abend vorher aus dem Tiefk├╝hlfach holen, auftauen lassen und morgens zum Fr├╝hst├╝ck fertig braten.

Spiegelei:
Eiwei├č und Eigelb jeweils gr├╝ndlich mit dem Wasser verr├╝hren, in das Eigelb noch das Kalak Namak mischen.
Etwas Alsan in einer gro├čen Pfanne erhitzen. Pro Spiegelei nimmst Du ungef├Ąhr 3 EL des Eiwei├čes und gie├čt sie vorsichtig in die hei├če Pfanne. Dabei kannst Du die Form etwas beeinflussen. Auf jedes Eiweiss setzt Du einen TL oder etwas mehr Eigelb und wartest bis das Spiegelei von unten knusprig gebraten ist.
Je nachdem wie Du es lieber magst, kannst Du die Eier auch noch wenden, um sie von beiden Seiten anzubraten.
Die Eier noch in der Pfanne mit Salz und Pfeffer bestreuen.

Die English Muffins (Toastbr├Âtchen) auf den gew├╝nschten Br├Ąunungsgrad toasten. Mit der Ketchup-So├če betreichen, einen Patty darauf legen, mit Schinken und Ei belegen, Breakfast Burger zu klappen und genie├čen.

Guten Appetit!

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Breakfast Burger - Fr├╝hst├╝cksburger
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