Veganer Backfisch aus Bananenblüten! Das klingt erst einmal seltsam, es ist aber das beste und authentischste, vegane Backfischrezept, das es gibt! Mein zarter, einfacher Bananenblüten-BackVisch, kross im Bierteigmantel ausgebacken, steht dem Original in Nichts nach.
Es heißt ja ‚Eigenlob stinkt‘, aber mein einfacher, fantastischer, authentischer Bananenblüten-BackVisch duftet einfach nur herrlich meerig. Und dann erst seine zart-fleischige Konsistenz! Weich und dabei faserig, wie echter Fisch. Es fehlen nur die Gräten, aber die vermisst wohl auch niemand!

Mein Bananenblüten-BackVisch als Rezeptvideo
Hier siehst Du ganz genau im Video, wie ich meinen veganen Fisch aus Bananenblüten zubereite. Wer lieber liest, findet das Rezept natürlich, wie immer, unten auf dieser Seite.
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Wie kommt man darauf aus Bananenblüten veganen Fisch herzustellen?
Ich habe Bananenblüten aus Dosen vor einiger Zeit für ein Thai-Curry verwendet und dabei festgestellt, dass sie eine zart-fleischige, faserige Konsistenz haben. Also habe ich danach wieder welche im Asiamarkt gekauft, um damit weiter zu experimentieren. Und was soll ich sagen: dieser BackVisch in Bierteigmantel ist einfach nur gelungen!
Falls Du schon meinen Tofu-BackVisch oder meine Seitan-Vish-and-Chips kennst und magst, dann wirst Du diesen veganen Backfisch hier lieben! Es gibt nichts authentischeres in der veganen Fischlandschaft!

Backfisch in Bierteig – authentisch und rein pflanzlich
Natürlich backe ich meinen veganen Bananenblütenbackfisch ganz klassisch in knusprigem Bierteig aus. Dieser hält dabei so gut am Visch, weil ich die Eier durch Kichererbsenmehl ersetze. Das klappt genauso gut und kein Huhn muss ein Ei dafür hergeben.

Wie serviert man Backfisch, bzw. Bananenblüten-BackVisch, am besten?
Ich persönlich esse meinen veganen Backfisch am liebsten als vegane, englische Fish’n’Chips mit Pommes und Malzessig!
Doch ob als Snack oder ganze Mahlzeit: man kann veganen Backfisch genauso servieren wie echten Backfisch. Mit allerlei Beilagen, so wie es einem schmeckt.
Hier einige Ideen, um veganen Fisch aus Bananenblüten zu servieren:
- Als Fish’n’Chips mit dicken Pommes und englischem Malzessig.
- Als Backfischbrötchen, mit Salat, Gurke, Zwiebeln und Sauce in einem Brötchen.
- Mit selbstgemachter, veganer Remoulade oder Mayonnaise zum Dippen.
- Mit einem Spritzer frischer Zitrone.
- Mit Kartoffeln und Dillsauce.
- Mit Gemüse und Kartoffeln als Beilagen.

Mehr Rezepte mit Bananenblüten
Du bist auf den Geschmack gekommen und fragst Dich, was man noch mit den tollen Bananenblütendosen machen kann? Dann probiere doch auch dieses vegane Bananenblütenrezept von mir aus:

Mehr authentische Rezepte für veganen Fisch und Meeresfrüchte
Du liebst Fisch und Meeresfrüchte? Möchtest sie aber lieber vegan genießen? Dann stöbere doch gleich durch meine Kategorie ‚Visch‚, hier auf Daily Vegan.
Oder probiere direkt diese leckeren Vischrezepte aus:
- Veganer Kaviar – Kaltölsphärifikation mit Meeresgeschmack
- Karottenlachs – der beste vegane Lachs – in Salzkruste gegart
- Sushi-Waffeln mit veganem Thunfisch-Topping
- TomatenThunVisch – einfach der beste vegane Thunfisch
- Vegane Rollmöpse – einfach gemacht, schön vischig, würzig, lecker
- Veganer Sahnehering, Heringsstipp, mit Petersilienkartoffeln
- Vegane Jakobsmuscheln aus Kräuterseitlingen
- Calamari Fra Diavolo – veganer Tintenfisch in feuriger Tomatensauce
- Vegane Calamari – mit pikanter Chipotle Aioli
- Ceviche – vegan mit zweierlei ‚Fisch‘
- Vegane Sardellen (Anchovies), perfekt zum Würzen oder als Beilage
- Schlemmerfilet à la Bordelaise an Schmorgurke
- Krupuk – vegan – frisch gepufft und blitzschnell in unter 5 Minuten!
- Vischstäbchen, Ahoi! Vegan und selbst gemacht!
- Fischfrikadelle im Brötchen – vegan – Fischbrötchen rein pflanzlich

Zeige mir Deinen Bananenblüten-BackVisch
Folge mir gerne auf Instagram oder Facebook. Und ich freue mich riesig, wenn Du meinen veganen Backfisch aus Bananenblüten zubereitest und ein Foto davon postest, auf welchem Du meinen Account markierst. Denn ich finde es immer richtig toll und aufregend zu sehen, wie meine Rezepte in anderen Küchen zubereitet wurden!

Bananenblüten-BackVisch – die Zubereitung auf Fotos
Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos wie ich meinen Bananenblüten-BackVisch zubereite. Danach geht es dann direkt weiter mit dem Rezept.









Zutaten für 2 Portionen Bananenblüten-BackVisch:
1 Dose Bananenblüten (‚Bananablossom in brine‘, Asialaden)
Marinade:
240 ml Öl
1 geh. TL Noriflocken (gibt es im Asiamarkt, alternativ ein Sushiblatt klein zupfen)
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1/4 TL Petersilie, getrocknet
1/2 TL Dill, getrocknet
1/4 TL Senfsaat, gemahlen
1/4 TL Fenchel, gemahlen
Bierteig:
100 g Mehl
125 ml Bier (alternativ alkoholfrei)
1 geh. EL Kichererbsenmehl (alternativ Sojamehl), verrührt mit 3 EL Wasser
1/2 TL Backpulver
3/4 TL Salz
1/2 TL Noriflocken
Außerdem zum Ausbacken:
Mehl
Öl
Optional zum Dippen und Drüberträufeln:
- Vegane Remoulade
- Englischer Malzessig
- Zitronenschnitze
Zubereitung:
- Alle Zutaten für die Marinade verrühren.
- Die Bananenblüten abgießen und in der Marinade einlegen.
- 24-48 Stunden ziehen lassen.
- Alle Zutaten für den Bierteig verrühren.
- Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, dabei sollte das Öl den Pfannenboden mindestens einen halben Zentimeter tief bedecken.
- Die Bananenblüten aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen.
- Die einzelnen Vishfilets aus Bananenblüten in Mehl wenden.
- Anschließend in den Bierteig tunken, bis sie überall damit bedeckt sind.
- Von beiden Seiten mehrere Minuten knusprig frittieren und sofort servieren.
Guten Appetit!





