Fischfrikadelle im Br̦tchen Рnordisch vegan

Nordisch by Nature! Heute gibt es klassische Fischfrikadelle im Brötchen. Selbstverständlich vegan!
Ich habe dafür die Fischfrikadellen mit Jackfruit veganisiert, da Jackfruit schön faserig und zart ist. Durch Nori Algen bekommen sie einen herrlich fischigen Geschmack in knuspriger Panade.
Dazu gibt es meine leckere, vegane Remoulade, die dieses Fischbrötchen zu einem Highlight für Nordlichter macht.
Zitat vom Freund: ‚Bestes Fischfrikadellenbrötchen, das ich je gegessen habe‘. (Allerdings ist er schon ewig vegan, daher weiß man nicht wie sehr die Erinnerung getrübt ist. 😉 )

Zutaten für 3x Fischfrikadelle im Brötchen:

Fischfrikadellen:
1 Dose Jackfruit (in Salzlake, gibt es im Asiamarkt)
1 TS (Tasse/Cup) leichte Gemüsebrühe
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1 EL Zitronensaft
3 EL Eiersatz, verrührt mit 6 EL Wasser
1/2 TL Rauchsalz
1 TL Nori-Algen (oder Wakame-Algen), als Flocken oder selbst klein gehackt (gibt es im Asiamarkt)
1 EL Petersilie, gehackt
10 EL Paniermehl
1 EL Alsan
3 EL Öl

1 kleine rote Zwiebel, in Ringen
3 Scheiben Tomate
6 Scheiben Salatgurke
3 Brötchen (weiße, normale Brötchen oder runde Kaiserbrötchen)
6 EL Remoulade
3 Blätter Salat (grüner Blattsalat)

Zubereitung:

Fischfrikadellen:
Die Jackfruitdose abgießen und von den Jackfruit-Stücken die harten Spitzen abschneiden und die Jackfruit ausdrücken.
Die Brühe in einer Pfanne erhitzen und die Jackfruits hinein geben und ca. 15 Minuten in der Brühe köcheln, bis die Jackfruits in ihre Fasern zerfallen sind und die Brühe absorbiert, bzw. verdampft ist. Die Stückchen dabei immer mal wieder mit dem Kochlöffel zerdrücken und umrühren. Anschließen etwas abkühlen lassen.
Die Jackfruitfasern, Eiersatz, Rauchsalz, Petersilie, Zitronensaft, Rauchsalz und die Nori-Algen mit der Zwiebel verkneten. Nach und nach 4-5 EL des Paniermehls einkneten, bis ein gut formbarer Teig entstanden ist.
Diesen für 15 Minuten kalt stellen, 3 Frikadellen daraus formen und in dem restlichen Paniermehl wenden.

Das Öl und das Alsan in einer Pfanne erhitzen und die Fischfrikadellen darin von beiden Seiten knusprig braten.

Die Brötchen aufschneiden und beidseitig großzügig mit der Remoulade bestreichen.
Die Salatblätter auf die Unterseiten legen und die Fischfrikadellen darauf verteilen.
Mit den Tomatenscheiben, Salatgurke und Zwiebelringen belegen und zu klappen.

Sofort genießen!
Guten Appetit!

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Rezept:
Fischfrikadelle im Brötchen - nordisch vegan
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