Eine kleine kulinarische Nostalgiereise mit meinen veganen Calamari! Urlaubserinnerungen vegan genießen. In meinem Rezept ganz regional und saisonal aus Kräutersaitlingen.

Und? Wie viele Kilo vegane Calamari hast Du schon verdrückt? Ich schweige dazu lieber!

Für dieses Rezept habe ich die Calamari, die auf Englisch süßerweise Squid heißen, mit einer cremigen Chipotle Aioli zum Dippen gemacht. Feurig pikant. Dazu dann nur noch ein paar Zitronenschnitze, zum beträufeln der veganen Tintenfischringe und fertig ist das perfekte Fingerfood.

Zutaten für 2 Portionen Calamari:

Vegane Calamari:

4 große, dickstämmige Kräutersaitlinge
3 geh. TL Wakamealgen, getrocknet
3 geh. TL Noriflocken

250 ml Sojamilch
1 EL Apfelessig

Panade:
200 g Mehl
1/2 TL geräucherte Paprika, gemahlen
1/4 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
2 TL Salz

Ca. 0,5 l Pflanzenöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl

1 EL Petersilie, gehackt
1/2 Zitrone, in Schnitzen

Chipotle Aioli:

200 ml vegane Aioli (selbstgemacht oder gekauft)
1 Chipotle, eingelegt in Adobo Sauce, gehackt
1 EL Petersilie, fein gehackt

Zubereitung:

Vegane Tintenfischringe:

Die Kräutersaitlinge in etwa 1/2 Zentimeter dicke, runde Scheiben schneiden. Diese Scheiben mit einer kreisrunden Ausstechform zu Ringen ausstechen, diese sollten wieder etwa einen halben Zentimeter dick sein. Am besten geht das, wenn Du Kreisausstecher in verschiedenen Größen nutzt.

Die übrig bleibenden runden Pilzstücke sowie die Pilzhüte bewahre ich meistens, in einer Tupperdose verschlossen, bis zum nächsten Tag im Kühlschrank auf. Dann kann man sie zum Beispiel zu Kräutersaitling-Maronen-Pasteten, Pilzgulasch oder Anti-Jäger-Schnitzeln mit Pommes und Pilzsauce weiter verarbeiten.

Ungefähr einen Liter Wasser mit beiden Algensorten in einem Topf zum Kochen bringen.
Die ausgestochenen Kräutersaitlingringe etwa 10 Minuten darin simmern lassen. Vom Herd nehmen und 20 Minuten in der heißen Algenflüssigkeit abkühlen lassen. Absieben und die Pilze von den Algenresten befreien.

Den Apfelessig in die Sojamilch geben, nicht einrühren, aber einige Minuten stehen lassen, bis die vegane Milch ein wenig flockt.

Das Mehl mit geräuchertem Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer vermengen.

Nun die gestockte Sojamilch durchrühren und alle veganen Calamariringe hinein geben. 15 Minuten ziehen lassen.

Die Calamaris, oder auch Calamares geschrieben, nach und nach aus der Sojamilch nehmen und sofort in dem Mehlgemisch wenden.

Zum Schluss das Öl in einem Topf auf etwa 170°C erhitzen. Die panierten Calamari nach und nach darin frittieren.

Chipotle Aioli:

Die Chipotle mit der veganen Aioli pürieren. Anschließend nur noch die gehackte Petersilie einrühren.

Die frisch frittierten veganen Calamari auf 2 Tellern verteilen, dann mit etwas Petersilie bestreuen und mit der Chipotle Aioli und ein paar Zitronenschnitzen servieren.

Guten Appetit!

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Vegane Calamari - mit pikanter Chipotle Aioli
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