Vish ‘n’ Chips – vegan und selbstgemacht

Vish ‘n’ Chips, der englische Klassiker, sie gelten sogar als offizielles Nationalgericht und sind fester Bestandteil der englischen und schottischen K├╝che.
In diesem Rezept habe ich sie veganisiert, sie schmecken knusprig lecker und wie das Original. Ein Schuss Malt Vinegar gibt ihnen noch den richtigen Kick!

Zutaten f├╝r 2 Portionen Vish ‘n’ Chips:

Fish:
1/2 TS (Tasse/Cup) Seitan-Pulver
1 TL Nori-Flocken
1 EL Soja-So├če
1/2 TS Wasser
1,5 l Br├╝he, mit 1 EL Nori-Flocken und 1/4 TS Sojasauce

100 g Mehl
125 ml Bier
1 EL Eiersatz, verr├╝hrt mit 3 EL Wasser
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer

etwas Mehl

Chips:
500 g Kartoffeln, gesch├Ąlt, in ca 1cm dicke St├Ąbchen geschnitten.
├ľl
Salz

Malt Vinegar / Malzessig, zum Betr├Ąufeln
Ketchup

Beilage:
saure Gurken
Silberzwiebeln
Jalapeno-Peppers

Zubereitung:

Das Seitan-Pulver mit den Nori-Flocken vermengen und die Soja-Sauce in das Wasser r├╝hren. Beides zu einem Teig zerkneten. Diesen in Scheiben schneiden und diese in 3-5cm gro├če St├╝cke zerschneiden.
Die Br├╝he mit den Nori-Flocken und der Sojasauce zum kochen bringen und die Seitan-St├╝cke ca. 15 Minuten darin kochen. Anschlie├čend abtropfen und erkalten lassen.

Die Kartoffeln f├╝r 5 Minuten in Salzwasser kochen, anschlie├čend in einem Sieb abgie├čen und einige Minuten stehen lassen.

In einer Pfanne ein bis zwei Zentimeter tief ├ľl eingie├čen und erhitzen.
Mehl, Bier, Eiersatz, Backpulver, Salz und Pfeffer mit einem Mixer verr├╝hren. Die Seitan-St├╝ckchen in Mehl wenden und in den Teig tunken. Sofort im ├ľl frittieren bis sie goldbraun und knusprig sind. Auf einem St├╝ck K├╝chenpapier abtropfen lassen.

Anschlie├čend die Kartoffel-St├Ąbchen im gleichen ├ľl kurz frittieren bis sie goldbraun werden und sie dann Kurz in einem Metall-Sieb oder K├╝chenpapier abtopfen lassen und salzen.

Die Vish ‘n’ Chips auf Teller geben, mit etwas Malzessig betr├Ąufeln und mit Ketchup, sauren Gurken, Silberzwiebeln und Jalapeno-Peppers servieren.
Der Malzessig ist in Deutschland sehr schwer zu bekommen, man bekommt ihn nur in englischen Lebensmittell├Ąden oder im Internet. Aber es lohnt sich! Er ist f├╝r dieses Rezept meiner Meinung nach essentiell und durch keinen anderen Essig zu ersetzen!

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Rezept:
Vish 'n' Chips - vegan und selbstgemacht
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