Her mit dem sch├Ânen Leben – Hawiianische Poke Bowl!

Poke Bowl – Hawiianischer Fischsalat, der mit vielen verschiedenen Zutaten zu einer Freistil-Sushi-Schüssel kombiniert wird. Ein ganz besonders köstlicher Genuss!
Wie viele Gericht aus Hawaii, verschmilzt auch die Poke Bowl allerlei asiatische Einflüsse mit lokalen Zutaten.
Meine Poke Bowl hat als Highlight selbstgemachten, veganen Tomaten-Thunvisch, gebettet auf duftendem Jasminreis als Basis, kombiniert mit Wakame-Algen-Salat und Avocado, sauren Radieschen und Möhren, während Ananas und Mango eine natürliche Süße spendieren.

Zutaten für 2 Poke Bowls:

Tomaten-ThunVisch:
2 mittelgroße Tomaten
1/2 TS (Tasse/cup) Sojasauce
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Reisessig

Wakame-Algen-Salat:
2 EL Wakame-Algen
1 TL Reisessig (Asialaden)
1/2 TL Sesamöl (Asialaden)
1 TL Limettensaft
1/2 TL Ingwer, frisch gerieben
1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
2 TL Koriander, frisch, fein gehackt
1 TL Zucker
1 PR Chilipulver

1/2 Tasse Jasminreis

1 Radieschen, in dünnen Scheiben
1/2 Karotte, in dünnen, kutzen Streifen
1 EL Reisessig
1/2 TL Salz

1/4 Mango, gewürfelt
1/8 Ananas, gewürfelt
1 Avocado, halbiert und in dünnen Scheiben
ein paar Sprossen
1 TL gerösteter Sesam

Zubereitung:

Tomaten-Thunvisch:
Den Ofen auf 150° vorheizen.
Einen kleinen Topf mit Wasser zum kochen bringen. Die Tomatenhaut unten an der Tomate kreuzförmig einritzen, die Tomaten in das Wasser tunken, am besten mit einer Schaumkelle, bis sich die Haut löst.
Pellen, halbieren und mit einem Messer oder Löffel entkernen. Die Hälften in jeweils 3 Streifen schneiden.
In einer kleinen Auflaufform die Sojasauce, Reisessig und Knoblauch verrühren. Die Tomatenstreifen darin wenden und für 4-5 Minuten in den Ofen stellen.
Im Sud abkühlen lassen und die Knoblauchstückchen abstreifen.
Den Thunfisch kannst 1-2 Tage vorher zubereiten und im Kühlschrank lagern.

Wakame-Algen-Salat:
Den Seetang mit heißem Wasser übergießen und 10 Minuten einweichen lassen.
Alle anderen Zutaten, außer dem Sesam, miteinander verrühren.
Den Seetang in einem Sieb abgießen und etwas ausdrücken. Mit dem Dressing vermengen und den Sesam darüber streuen.
Eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Der Wakame Algensalat hält sich gut für 1-2 Tage, wenn er kühl gelagert wird.

Den Jasminreis in 250 ml, leicht gesalzenem, Wasser gar kochen. Dafür den Reis im Wassser aufköcheln, dann auf niedrigster Stufe garen lassen, bis das Wasser weg ist.

Die Avocado nach dem Schälen mit Limettensaft beträufeln, damit sie nicht braun wird, außerdem gibt es ein schönes Aroma.

Das Radieschen und die Karotte mit dem Reisessig und dem Salz vermengen und ziehen lassen, während der Reis kocht.

Den Reis auf 2 Schüsseln verteilen und dekorativ mit dem Tomaten-ThunVisch, dem Wakame-Algen-Salat, den Radieschen und Karotte, Obst und der Avocado belegen.
Mit geröstetem Sesam bestreuen und die Sprossen darüber geben.

Guten Appetit!

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Rezept:
Her mit dem schönen Leben - Hawiianische Poke Bowl!
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