Burger Hawaii – mit gegrillter Ananas

*DROOL*
Es ist mal wieder Burgerzeit! Heute ein saftiger Burger Hawaii mit gegrillter Ananas!
Deftig, herzhaft, juicy, vegan! Einfach geil!

Zutaten f├╝r 6 Burger Hawaii:

Patties:
1 1/2 TS (Tasse/Cup) Seitan-Fix
4 EL Kichererbsenmehl
3 EL Hefeflocken
1 TL Zwiebelpulver
1/2 TL Knoblauchgranulat
1/2 TL Koriander, gemahlen
1/2 TL Paprikapulver, edels├╝├č

1 1/2 TS Br├╝he
1/2 TL Liquid Smoke
4 EL Tomatenmark
2 EL Sojasauce
3 EL Oliven├Âl
2 Knoblauchzehen, gepresst

W├╝rze zum Einreiben der Patties:
1 TL Paprikapulver, edels├╝├č
2 TL Salz
1 TL Rohrzucker
1/2 TL Knoblauchgranulat
1/2 TL Pfeffer
1 TL Senfpulver (wenn du keins hast, kannst Du Senfk├Ârner mit dem M├Ârser mahlen)
1 PR Cayennepfeffer
1 PR Chilipulver
1/2 TL Kreuzk├╝mmel

80 ml BBQ-Sauce
1/2 EL Ahornsirup
1 EL Cognac oder billigerer Weinbrand
6 EL Rotwein
1/4 TL Liquid Smoke

Gegrillte Ananas:
6 Scheiben Ananas (wenn m├Âglich frisch, aus der Dose geht notfalls auch, dann den Rohrzucker weg lassen)
1 EL Cognac
1 TL Rohrzucker
1 PR Zimt

6 Scheiben veganer Schinken
6 Scheiben veganer Cheddar
6 EL vegane Mayonnaise
6 Bl├Ątter gr├╝ner Blattsalat
6 Burgerbr├Âtchen
optional: vegane Sriracha Mayo

Zubereitung:

F├╝r die Patties alle trockenen Zutaten miteinander vermengen und alle nassen miteinander verr├╝hren.
Beides zu einem Teig verkneten, diesen 10 Minuten stehen lassen. Damit der Teg in sechs Patties geschnitten werden kann einen hohen Zylinder oder ein Rechteck formen, das gut in sechs Scheiben teilbar ist. Den Teig nach dem Formen locker in Alufolie einwickeln.
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, den Seitan in der Alufolie in einen Dunstaufsatz legen und f├╝r 30 Minuten d├╝nsten.
Aus der Folie nehmen und abk├╝hlen lassen.

Den Ofen auf 200┬░ vorheizen.
Den erkalteten Seitan in sechs gleich dicke Scheiben schneiden, diese notfalls noch vorsichtig etwas zurecht formen.
Die Gew├╝rze zum Einreiben miteinander vermischen. Die Seitan Patties damit beidseitig einreiben.
In ein feuerfestes Gef├Ą├č oder auf ein Backblech mit Backpapier legen und 25 Minuten backen, dabei ein Mal wenden.

Die BBQ-Sauce mit dem Liquid Smoke, dem Cognac, Rotwein und dem Ahornsirup verr├╝hren und die Patties gro├čz├╝gig damit bestreichen. Die ├╝brige Marinade aufbewaren.
Einen Grill oder eine Grillpfanne erhitzen und die Patties von beiden Seiten knusprig braten.

Den Ofen auf 220┬░ vorheizen.

Die Ananasscheiben mit dem Cognac betr├Ąufeln und mit dem Rohrzucker und Zimt best├Ąuben. In der noch hei├čen Grillpfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten gut anbraten.

Die 6 Patties auf ein Backblech mit Backppier legen, die 6 veganen Schinkenscheiben darauf verteilen, mit den gegrillten Ananasringen belegen und die veganen Cheddarscheiben dar├╝ber geben.
F├╝r 5-10 Minuten im Ofen backen, bis der K├Ąse sch├Ân schmilzt.

W├Ąhrend dessen die Burgerbr├Âtchen aufschneiden und toasten.
Von oben und unten mit Mayo bestreichen, einen Kleks von der Pattie Marinade dazu geben, optional f├╝r diejenigen, die es scharf m├Âgen auch noch Sriracha Mayo darauf geben und die unteren H├Ąlften mit Salat und den Patties aus dem Ofen belegen, die Hawaii Burger zuklappen und rein bei├čen.

Guten Appetit!

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Rezept:
Burger Hawaii - mit gegrillter Ananas
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