Vegan Mad Rib Burger, rauchig, saftig, BBQ!

Burger -Jieper? Heute gibt es meinen rauchig-saftigen Vegan Mad Rib Burger mit hausgemachter Honey-Mustard-Sauce.
In letzter Zeit sah ich dauernd irgendwo die nervige Werbung f├╝r ein ├Ąhnliches, aber nat├╝rlich unveganes Produkt einer ebenso nervigen Fast Food Kette, bei der ich eh nie essen w├╝rde, auch wenn sie vegane Burger h├Ątten. Ich sah mir das Foto davon an und dachte: das kann ich doch auch in vegan machen und leckerer! Da ich ohnehin schon gerne vegane Spare Ribs mache, war der Weg zu diesem Burger ein kleiner Spaziergang, bei dem ein echt geiles Fast Food heraus kam!

Zutaten f├╝r 4 Mad Rib Burger:

Ribs:
1 1/2 TS (Tasse/Cup) Seitan-Fix
4 EL Kichererbsenmehl
3 EL Hefeflocken
1 TL Zwiebelpulver
1/2 TL Knoblauchgranulat
1/2 TL Koriander, gemahlen
1/2 TL s├╝├če Paprika, gemahlen

1 1/2 TS Br├╝he
1/2 TL Liquid Smoke
4 EL Tomatenmark
1 EL Sojasauce
2 EL Tahini
2 EL Oliven├Âl

W├╝rze zum Einreiben der Spare Ribs:
1 TL Paprika edels├╝├č
2 TL Salz
1 TL Rohrzucker
1/2 TL Knoblauchgranulat
1/2 TL Pfeffer
1 TL Senfpulver (wenn du keins hast, kannst Du Senfk├Ârner mit dem M├Ârser mahlen)
1 PR Cayennepfeffer
1 PR Chilipulver
1/2 TL Kreuzk├╝mmel

150 ml BBQ-Sauce
1 EL Ahornsirup
1/4 TS Malzbier
1/2 TL Liquid Smoke

Karamellisierte Zwiebeln:
2 Zwiebeln, in Ringen
1 EL ├ľl
2 EL Alsan
1 EL Ahornsirup
4 EL Rotwein

Honey-Mustard-Sauce:
4 EL Vegane Mayonnaise
1/2 TL Dijon-Senf
1/2 TL s├╝├čer Senf
1/2 TL Essig
1 TL L├Âwenzahnhonig oder Agavendicksaft

4 Burger Br├Âtchen
4 Bl├Ątter gr├╝ner Salat
8 Scheiben Tomate

Zubereitung:

Ribs:
Das Seitan-Fix, Kichererbsenmehl, Hefeflocken, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Koriander und Paprika-Pulver miteinander vermengen.
Die Br├╝he mit dem Liquid Smoke, Tomatenmark, Sojaso├če, Tahini und Oliven├Âl verr├╝hren.
Beides zu einem Teig verkneten, dieser soll sp├Ąter in 4 Patties geschnitten werden, also ein runder, hoher Zylinder oder ein Rechteck, das in vier Scheiben geschnitten werden kann, w├Ąre ideal. Den Teig nach dem Formen locker in Alufolie einwickeln.
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, den Seitan in der Alufolie in einen Dunstaufsatz legen und f├╝r 40 Minuten d├╝nsten.
Aus der Folie nehmen und abk├╝hlen lassen.

Den Ofen auf 200┬░ vorheizen.
Den Seitan in vier gleich dicke Scheiben schneiden.
Die Gew├╝rze zum Einreiben miteinander vermischen. Die Seitan Spare Ribs damit beidseitig einreiben.
In ein feuerfestes Gef├Ą├č oder auf ein Backblech legen und 25 Minuten backen, dabei ein Mal wenden.

Die BBQ-Sauce mit dem Liquid Smoke, dem Malzbier und dem Ahornsirup verr├╝hren und die Spare Ribs gro├čz├╝gig damit bestreichen.
Einen Grill oder eine Grillpfanne erhitzen und die Spare Ribs von beiden Seiten knusprig braten.
Danach noch ein Mal gro├čz├╝gig mit der BBQ-Sauce einpinseln.

Karamellisierte Zwiebeln:
Das ├ľl und das Alsan in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Den Ahornsirup dazu geben und r├╝hren bis die Zwiebeln goldbraun karamellisiert sind. Den Rotwein dazu geben und verdampfen lassen.

Die Burger Br├Âtchen aufschneiden und toasten.
Die vegane Mayonnaise mit dem Senf, s├╝├čen Senf, Essig und veganem L├Âwenzahnhonig zu einer Honey-Mustard-Sauce verr├╝hren.

Auf die Unterseiten der Br├Âtchen etwas von der Patty-Marinade streichen, ein Salatblatt und jeweils einen Rib-Patty legen. Die karamellisierten Zwiebeln darauf verteilen.
Mit den Tomaten und dem Salat belegen. Die Oberh├Ąlften mit der Honey-Mustard-Sauce bestreichen und die veganen Mad Rib Burger zuklappen.

Guten Appetit!

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Vegan Mad Rib Burger, rauchig, saftig, geil!
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