Löwenzahnhonig – selbstgemacht

Hier mein köstliches Rezept fĂŒr Löwenzahnhonig aus LöwenzahnblĂŒten, fĂŒr alle SchleckmĂ€ulchen! Er hat die gleiche Konsistenz wie BlĂŒtenhonig von Bienen. Und auch geschmacklich ist diesem er sehr, sehr Ă€hnlich.
FĂŒr dieses Rezept mĂŒssen wir allerdings selbst die Fleißbienchen sein und 400 BlĂŒten pflĂŒcken. Auf einer vom Löwenzahn gelbstichigen Wiese ist das allerdings ziemlich schnell erledigt. Dabei darauf achten, die BlĂŒten direkt unter dem Kopf abzupflĂŒcken, denn die Stiele wollen wir nicht. Das PflĂŒcken machst Du am besten spĂ€t morgens bis nachmittags an einem sonnigen Tag, denn abends schließen sich LöwenzahnblĂŒten und fĂŒr die Ernte sollten sie in voll geöffnet, in ganzer Pracht sein.

Zutaten fĂŒr ca. 1,2 l Löwenzahnhonig:

400 LöwenzahnblĂŒten
1 l Wasser
1 Zitronen, in Scheiben (Bio)
1 kg Zucker

Zubereitung:

Die LöwenzahnblĂŒten kurz unter fließendem Wasser abspĂŒlen und mit 1 Liter kaltem Wasser in einen großen Topf geben. Die entkernten Zitronenscheiben dazu geben, alles aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen.
24 Stunden ruhen lassen.
Die Masse durch ein Leinentuch ausdrĂŒcken und den Saft in einem großen Topf auffangen. Am besten legst Du dazu ein Sieb auf einen Topf, legst das Tuch hinein und seihst die FlĂŒssigkeit ab.
Mit dem Zucker ganz kurz aufkochen und mit offenem Deckel 2-3 Stunden simmern lassen. Dabei hin und wieder umrĂŒhren und ab 2 Stunden Kochzeit ab und zu eine Gelierprobe machen. Sobald der erkaltete Löwenzahnhonig wie Bienenhonig FĂ€den zieht ist er fertig.
Noch heiß in kleine, mit kochendem Wasser ausgewaschene, SchraubglĂ€ser fĂŒllen und diese gut verschließen.

Der Löwenzahnhonig schmeckt sehr gut als auf Brot und Brötchen oder als SĂŒĂŸe in Speisen und angeblich sollen LöwenzahnblĂŒtenextrakte sogar ErkĂ€ltungen vorbeugen.

Guten Appetit!

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Löwenzahnhonig - selbstgemacht
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