Löwenzahnhonig – selbstgemacht

Heute gibt es ein Rezept für Löwenzahnhonig aus Löwenzahnblüten, er hat die gleiche Konsistenz wie Blütenhonig und auch geschmacklich ist er sehr, sehr ähnlich.
Für dieses Rezept müssen wir aallerdings selbst die Fleißbienchen sein und die Blüten Pflücken. Dabei schneiden wir die Blüten direkt unter dem Kopf ab, denn wir möchten sie ohne Stiele. Das Pflücken machst Du am besten spät morgens bis nachmittags an einem sonnigen Tag, denn abends schließen sich Löwenzahnblüten und wir wollen sie ernten, wenn sie voll geöffnet sind.

Zutaten für ca. 1,4 l Löwenzahnhonig:

400 g Löwenzahn – Blüten
1 l Wasser
1 Zitronen, in Scheiben (Bio)
1 kg Zucker

Zubereitung:

Die Löwenzahnblüten kurz unter fließendem Wasser abspülen und mit 1 Liter kalten Wasser in einen großen Topf geben. Die entkernten Zitronenscheiben dazu geben, alles aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen.
Dann 24 Stunden ruhen lassen.
Die Masse durch ein Leinentuch ausdrücken und den Saft in einem großen Topf auffangen. Mit dem Zucker ganz kurz aufkochen und dann vor sich hinsimmern lassen. Dass kann 2-3 Stunden dauernn. Dabei hin und wieder umrühren und ab 2 Stunden Kochzeit ab und zu eine Gelierprobe machen. Sobald der erkaltete Löwenzahnhonig wie Bienenhonig Fäden zieht ist er fertig.
Noch heiß in kleine, mit kochendem Wasser ausgewaschene, Schraubgläser füllen und diese gut verschließen.

Der Löwenzahnhonig schmeckt sehr gut als Aufstrich oder Süße und angeblich soll er sogar Erkältungen vorbeugen.

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Rezept:
Löwenzahnhonig - selbstgemacht
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