Die Speisemorchel. Hier lernst Du alle Bestimmungsmerkmale. Außerdem Verwechslungsgefahren und eventuelle, giftige Doppelgänger sowie Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Darüber hinaus gibt es Informationen zum Speisewert, zur Zubereitung und viele leckere Rezepte für die Speisemorchel.

Die Speisemorchel ist ein Frühlingspilz, denn sie wächst von April bis Ende Mai. Die Morchel gehört zu den aromatischsten und begehrtesten Speisepilzen überhaupt.

Die Speisemorchel ist ein Frühlingspilz, denn sie wächst von April bis Ende Mai. Die Morchel gehört zu den aromatischsten und begehrtesten Speisepilzen überhaupt.
Die Speisemorchel ist ein Frühlingspilz, denn sie wächst von April bis Ende Mai.

Weitere Bezeichnungen für die Speisemorchel:

Gemeine Morchel, Maimorchel, Rund-Morchel, Maipilz 
Lateinischer Name: MORCHELLA ESCULENTA

Gattung:

Schlauchpilze – Morcheln

Die Morchel gehört zu den aromatischsten und begehrtesten Speisepilzen überhaupt.
Die Morchel gehört zu den aromatischsten und begehrtesten Speisepilzen überhaupt.

Für das Sammeln von Pilzen gilt immer:

Erntet nur Pilze, die Ihr zu 100% ganz sicher bestimmen könnt! Es kann lebensgefährlich sein, wenn Ihr falsch liegt.
Beim kleinsten Zweifel: den Pilz nicht verspeisen!
Vielleicht gibt es in Eurer Gegend ja eine*n Pilzsachverständigen, wo Ihr Euren Fund vorzeigen könnt.

Die Speisemorchel riecht pilzig, angenehm aromatisch und würzig.
Die Speisemorchel riecht pilzig, angenehm aromatisch und würzig.

Bestimmungsmerkmale Speisemorchel:

Geruch:

Pilzig, angenehm aromatisch und würzig.

Fruchtkörper/Hut:

Der Fruchtkörper wird 4-8 cm breit und 5-12 cm hoch. Er ist dickbauchig, rundlich bis eiförmig und die Farbe reicht von gelblich-ockerfarben bis schwarz-braun.
Der Hut der Speisemorchel ist unregelmäßig wabenartig gekammert. Diese Kammern sind durch etwas hellere Rippen getrennt. Der Fruchtkörper ist innen immer hohl. Von innen ist er rau und körnig und weiß-gräulich bis cremefarben.

Stiel

Der Stiel ist 3-9 cm lang. 2-4 cm breit und mit dem Hutrand verwachsen. Er ist weiß bis cremefarben-gelblich und er verjüngt sich nach oben. Der Stiel ist hohl, dünnfleischig und zerbrechlich. An der Basis ist der Stiel schwach verdickt und unregelmäßig verwachsen.

Fleisch

Das Fleisch ist brüchig, wachsartig, dünn, weißlich und der Pilz ist von innen hohl.

Sporenpulver

Hell cremefarben

Die Speisemorchel wächst einzeln bis gesellig von April bis Ende Mai in Laub- und Mischwäldern.
Die Speisemorchel wächst einzeln bis gesellig von April bis Ende Mai in Laub- und Mischwäldern.

Vorkommen, Speisemorchel:

Die Speisemorchel wächst einzeln bis gesellig von April bis Ende Mai in Laub- und Mischwäldern. Besonders gerne wächst sie in Auwäldern und gerne bei Eschen. Manchmal ist sie auch auf ungedüngten Wiesen, wie alten Streuobstwiesen, oder in Parks, unter Hecken und im Gebüsch zu finden.

Speisemorcheln können am einfachsten mit anderen Morchelarten verwechselt werden. Hier siehst Du oben Speisemorcheln, unten Spitzmorcheln.
Speisemorcheln können am einfachsten mit anderen Morchelarten verwechselt werden. Hier siehst Du oben Speisemorcheln, unten Spitzmorcheln.

Gibt es bei Speisemorcheln Verwechslungsgefahren? Gibt es giftige Doppelgänger der Speisemorchel?

Speisemorcheln können am einfachsten mit anderen Morchelarten verwechselt werden. Das ist jedoch nicht weiter schlimm.
Vorsicht ist jedoch bei Verwechselungen mit giftigen Lorcheln geboten! Diese können tödlich giftig sein. Daher muss man Morcheln genau kennen, wenn man diese sammeln und verspeisen möchte.

Auch wichtig zu wissen ist, dass alle Morcheln roh giftig sind. sie müssen sehr gut durchgegart werden.

Speisemorcheln sind von innen immer hohl und ihre Hüte haben unregelmäßige, wabenartige Kammern.
Speisemorcheln sind von innen immer hohl und ihre Hüte haben unregelmäßige, wabenartige Kammern.

Giftige Doppelgänger der Speisemorchel:

Speisemorcheln können mit giftigen Lorcheln verwechselt werden. Zum Beispiel mit der Frühjahrs-Lorchel, die zur gleichen Zeit wie die Speisemorchel wächst. Oder mit der giftigen Riesenlorchel, die ebenfalls im Frühjahr wächst.

Lorcheln sind, im Gegensatz zu Morcheln, innen nicht hohl, sondern mit Hohlräumen verwachsen. Auch haben sie am Fruchtkörper keine unregelmäßig eingebuchteten Waben. Sie sind eher wucherartig verwachsen. Ihre Struktur erinnert ein wenig an ein Gehirn von außen, sie sind unregelmäßig gewunden.
Die Frühjahrs-Lorchel, auch Gift-Lorchel genannt, ist tödlich giftig! Daher ist hier äußerste Vorsicht angebracht!

Sean Moxie mit Speisemorchaln und Spitzmorcheln
Sean Moxie mit Speisemorchaln und Spitzmorcheln

Ungiftige Doppelgänger der Speisemorchel

Es kann bei Speisemorcheln zu Verwechselungen mit anderen, ebenfalls essbaren Morcheln kommen.
Von der Speisemorchel werden einige Unterarten beschrieben, die jedoch alle essbar sind. Die Graubraune Speisemorchel sieht der Speisemorchel sehr ähnlich, sie hat jedoch immer weiße Rippenränder. Auch die Graue Speisemorchel sieht fast aus wie die Speisemorchel, die Speisemorchel hat jedoch von innen Einkerbungen am Stiel, welche die Graue Speisemorchel nicht hat. Auch die Braune Speisemorchel sieht der Speisemorchel sehr ähnlich.
Es soll auch schon zu Verwechselungen mit Spitzmorcheln, der Bömischen Verpel oder Käppchenmorcheln gekommen sein, diese sind jedoch kleiner und viel schlanker in der Gestalt.

Sollte es hier zu Verwechselungen kommen, ist das nicht schlimm, alle diese Morcheln sind essbar. Und alle davon sind roh giftig.

Die Speisemorchel ist ein ausgezeichneter, hervorragender Speisepilz und oft sehr gut versteckt.
Die Speisemorchel ist ein ausgezeichneter, hervorragender Speisepilz und oft sehr gut versteckt.

Speisewert Speisemorchel:

Die Speisemorchel ist ein ausgezeichneter, hervorragender Speisepilz mit einem exquisiten Geschmack. Speisemorcheln schmecken einfach so in der Pfanne gebraten schon sehr gut, sie werten aber auch jedes Gericht auf, zu dem man sie hinzu gibt.

Wie alle Morcheln, ist auch die Speisemorchel roh giftig! Das heißt sie muss gründlich durcherhitzt werden!
Personen mit sehr empfindlichem Magen können die Morcheln auch kurz vorkochen und das Kochwasser anschließend entsorgen.

Wie alle Morcheln, ist auch die Speisemorchel roh giftig! Das heißt sie muss gründlich durcherhitzt werden!
Wie alle Morcheln, ist auch die Speisemorchel roh giftig! Das heißt sie muss gründlich durcherhitzt werden!

Rezepte für Speisemorcheln:

Wie bereitet man Speisemorcheln am besten zu?
Speisemorcheln sind sehr vielseitig in der Küche einsetzbar. Sie schmecken einfach gebraten schon sehr köstlich, man kann mit ihnen aber auch viele Speisen aufwerten und veredeln.

Der Fruchtkörper wird 4-8 cm breit und 5-12 cm hoch.
Der Fruchtkörper wird 4-8 cm breit und 5-12 cm hoch.

Morcheln einfach in der Pfanne braten

Die Morcheln dafür putzen und mindestens halbieren. Denn manchmal findet man kleine Tierchen darin. Etwas vegane Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen und die Morcheln darin gründlich durchbraten. Es darf dabei keine rohen Stellen mehr geben, da Morchlen roh giftig sind.
Zum Schluss salzen und pfeffern und schon hat man einen delikaten Pilzsnack oder eine fantastische Beilage zu vielen Gerichten.

Morcheln lassen sich hervorragend dörren, da sie dadurch keinerlei Geschmack einbüßen.
Übrigens: Morcheln lassen sich hervorragend dörren, da sie dadurch keinerlei Geschmack einbüßen.

Morcheln dörren

Morcheln lassen sich hervorragend dörren, da sie dadurch keinerlei Geschmack einbüßen und beim Einweichen wieder zu ihrer Ursprungsgröße zurück finden. Manche sagen sogar durch das Dörren würde sich ihr Aroma noch intensivieren.

Zum Dörren die Morcheln für mehrere Stunden bei 50° in einen Dörrautomaten geben. Solltest Du kein Dörrgerät haben, kannst Du die Morcheln im Ofen dörren. Die Morcheln dafür auf einem Backblech ausbreiten und den Ofen auf 50° Ober- und Unterhitze stellen. Auf mittlerer Schiene mehrere Stunden dörren, je nach Größe der Morcheln kann das variieren. Damit die Feuchtigkeit im Backofen entweichen kann, einen Kochlöffelstiel in die Ofentür klemmen.

Ich halbiere die Morcheln vor dem Dörren immer, damit sich keine Tierchen darin verstecken können. Diese möchte ich nicht mitdörren und dann verspeisen.

Zum Verwenden der gedörrten Morcheln, diese mit kochendem Wasser übergießen und 15-20 Minuten darin einweichen. Anschließend können die Morcheln gebraten oder gekocht werden.

Morcheln lassen sich vielseitig in der Küche einsetzen. Dieses Exemplar ist jedoch schon etwas trocken.
Morcheln lassen sich vielseitig in der Küche einsetzen. Dieses Exemplar ist jedoch schon etwas trocken.

Rezepte mit Speisemorcheln:

Hier einige meiner Rezepte mit Morcheln zum Ausprobieren. Meine Morchelrezepte sind selbstverständlich vegan.

Speisemorcheln sind sehr vielseitig in der Küche einsetzbar.
Speisemorcheln sind sehr vielseitig in der Küche einsetzbar.

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Hier geht es zurück zum Artikel und zur Übersicht meines kleinen Pilzlexikons.

Und hier ein Guide für alles Wissenswerte beim Pilze sammeln: was muss ich beachten?

Wildkräuter sammeln und kochen mit Bäumen

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Zum Beispiel: Wildkräuter!
Welche Wildkräuter es wann zu sammeln gibt, wie man diese bestimmt und viele Rezepte mit den einzelnen Kräutern findest Du in meinem kleinen Wildkräuterlexikon:

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Saisonale und regionale Küche

Mit meinem monatlichen Saisonkalender auf Daily Vegan hast Du einen tollen Überblick, wann welche Gemüse, Obst, Kräuter, Wildkräuter und Pilze Saison haben.

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Speisemorchel bestimmen und zubereiten
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