Double No-Chicken Burger – Foodporn mit 2 Sorten Patties

Ich liebe Fast Food und ich liebe Burger und heute gibt es den ultimativen Foodporn: vegane Double No-Chicken Burger!
Der eine No-Chicken Patty ist aus Jackfruit, schön Hühnchen-faserig mit einer knusprigen Röstzwiebeln-Panade. Er schmeckt und hat die Konsistenz wie aus zartem Hähnchenfilet.
Der zweite ist etwas fester, eher wie feste Chicken Nuggets aus Seitan, in würzigem Teig paniert.
Zusammen ergeben sie den optimalen Doppel-Burger!

Zutaten für 4 Double No-Chicken Burger mit 2 Sorten Patties:

No-Chicken Patties Crispy Onion Jackfruit
2 500 g Dosen Jackfruit
2 EL Eiersatz, verrührt mit 4 EL Wasser
1,5 TS leichte Brühe
1/2 TS (Tasse/Cup) Seitan-Fix
2 TL Hefeflocken
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Rauchsalz

Mehl

5 EL Eiersatz oder Sojamehl
1 TL Salz
1 TL Rauchsalz
1 TL süßes Paprikapulver
¼ TL Pfeffer
1 Prise Cayenne-Pfeffer
½ Päckchen Backpulver
1 TS Wasser

1 Pkg Röstzwiebeln

No-Chicken Patties Seitan Nuggets in würziger Teigpanade:
Seitan:
1 TS (Tasse/Cup) Seitan-Fix
1/2 TL Curry-Pulver
1/2 TL Knoblauch-Pulver
1/2 TL Ingwer-Pulver

3/4 TS Gemüsebrühe
1 EL Sojasauce
1 TL Mushroomsauce (Asialaden)
1 EL Sesamöl

Seitan-Brühe:
7 TS Wasser
0,25 TS Soyasoße
1 Blatt Seealge oder 1 TL Wakame-Algen
3-4 Stückchen Ingwer

Panade:
1/2 TL Salz
1/2 TL Zwiebelpulver oder -granulat
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1 Prise Cayenne Pfeffer
1 EL vegane Teriyake-Sauce
3/4 TS Mehl
3 EL Hefeflocken
1/4 TS Senf
1 TL Backpulver
1/2 TS Wasser

Öl zum Frittieren
4 ganze Burger Brötchen plus 4 untere Burger-Hälften
4 Scheiben Tomate
4 Blätter grüner Salat
4 EL veganer Reibekäse
4 EL Ketchup
Sriracha-Mayo (oder fertige, vegane aus dem Asialaden)
4 TL Senf

Zubereitung:

No-Chicken Patties Crispy Onion Jackfruit
Die Jackfruitdosen abgießen und von den Jackfruit-Stücken die harten Spitzen abschneiden und die Jackfruit ausdrücken.
Die Brühe in einer Pfanne erhitzen und die Jackfruits hinein geben und ca. 15 Minuten in der Brühe köcheln, bis die Jackfruits in ihre Fasern zerfallen sind und die Brühe absorbiert, bzw. verdampft ist.
Die Jackfruits vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Das Seitan-Fix mit den Hefeflocken, dem Zwiebelpulver und Rauchsalz für die Füllung vermischen. Die Jackfruits mit dem Eiersatz verrühren. Danach den Seitan nach und nach hinein streuen und einkneten.

Eiersatz, Salz, Rauchsalz, Paprikapulver, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer und das Backpulver mit einer Tasse Wasser zu einer Panade verrühren.
Die Röstzwiebeln in ein sauberes Handtuch kippen, dieses zusammenklappen mit einer Küchenrolle mit Druck darüber rollen bis die Röstzwiebeln klein und krümelig geworden sind.
Aus dem Jackfruit-Gemisch 4 Burger-Patties formen, diese erst im Mehl, dann in der Panade und anschließend in den Röstzwiebeln wenden.

No-Chicken Patties Seitan Nuggets in würziger Teigpanade:
Für den Seitan: Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen, die feuchten Zutaten ebenfalls miteinander verrühren. Die Flüssigkeit nach und nach mit dem Seitan-Fix vermengen bis ein homogener Teig entstanden ist, diesen versuchen möglichst so hinzukneten, dass man 4 Burgerscheiben daraus schneiden kann. Wenn etwas übrig bleibt, kannst Du es Dir auch so in der Pfanne braten oder für andere Gerichte einfrieren.
Den Teig in 4 Scheiben schneiden, die ca 1/2-1cm dick sind und die Brühe zum kochen bringen.
Die Patties ca 10-15 Minuten darin kochen. Danach auskühlen lassen.

Für die Panade das Salz, Zwiebelpulver, Knoblauch-Pulver, schwarzen Pfeffer, Cayenne, Mehl und Hefeflocken miteinander vermengen.
Den Senf mit dem Wasser in einer Schüssel verrühren und 1/3 des Mehl-Gemischs darin unterrühren.
In einer zweiten Schüssel das Backpulver mit dem restlichen Mehlgemisch vermengen.

Die Seitan-Stückchen erst im Senfgemisch wenden, dann mit dem Mehlgemisch pannieren.

Öl in zwei Pfannen erhitzen, in der für die Seitan-Patties etwas mehr Öl nehmen, einigen Millimeter tief. Die Patties in den Pfannen goldbraun braten.

Die Burger-Brötchen aufschneiden und diese sowie die unteren Hälften und knusprig toasten.

4 untere Hälften mit dem Senf betreichen, den veganen Reibekäse darauf verteilen und mit den heißen Seitan-Patties belegen, den Ketchup darüber geben und mit den zweiten unteren Hälften bedecken. Diese mit Sriracha-Mayo bestreichen, den Salat und die Jackfruit-Patties darauf legen. Erneut mit Sriracha-Mayo bestreichen, die Tomaten-Scheibe darauf geben und zu klappen.

Fertig sind die Double No-Chicken Burger mit 2 Sorten Patties!

Guten Appetit!

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Rezept:
Double No-Chicken Burger mit 2 Sorten Patties
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