Hamburger – tierisch lecker und auch noch vegan!

Hamburger gibt es in sehr vielen Varianten. Dies ist der Klassiker, an diesem veganen Rezept habe ich so lange gefeilt, bis ich es perfekt fand, in Geschmack und Konsistenz. Nun möchte ich es mit Euch teilen!
Mir haben sogar schon omnivorisch lebende Menschen gesagt, dies seien die besten Burger, die sie kennen. Ich habe diese Burger schon mehrfach fĂŒr Soli-Events fĂŒr dutzende, hungriger Helfer*innen gemacht und alle waren immer begeistert!

Zutaten fĂŒr 6 Hamburger:

FĂŒr die Patties:
1 TS (Tasse/Cup) Seitan-Fix
1 TS Soja-Granulat (trocken)
1 klein zerkrĂŒmeltes veganes Toast oder American Sandwich
1 kleine Zwiebel, sehr klein gehackt
1 geh. EL Sojamehl oder Eiersatz
3 EL Tomatenmark
1 EL Sesamöl
2 EL Sojasoße
2 EL vegane BBQ-Soße
1 geh. TL Rauchsalz
1 TL Salz
œ TL Pfeffer
1/2 TL Paprikapulver, sĂŒĂŸ
œ TL gemahlener Koriander
250 ml vegane braune Bratensoße (gibt es vegan und fertig in fast allen SupermĂ€rkten)
1-2 handvoll Paniermehl

6 Hamburger-Brötchen
Senf
sĂŒĂŸer Senf
BBQ-Soße
Röstzwiebeln
saure Gurken, in Scheiben
einige BlĂ€tter grĂŒner Blattsalat
1 Zwiebel, davon 12-20 Ringe
1 Tomate, in Scheiben
vegane Mayonnaise
Pfeffer
Salz

Zubereitung:

Patties:
Alle Zutaten, bis auf die braune Soße und das Paniermehl, in eine SchĂŒssel geben und vermengen. Die braune Soße nach Packungsanweisung oder selbst gekocht zubereiten und warm ĂŒber die restlichen Zutaten gießen. Gut miteinander verkneten. 5-10 Minuten stehen lassen, dann das Paniermehl dazugeben und noch einmal gut verkneten.
Patties in der gewĂŒnschten GrĂ¶ĂŸe und Dicke formen und in einer Pfanne in Pflanzenöl gut durch braten.

Hamburger-Brötchen in zwei HÀlften schneiden und kurz im Toaster rösten. Achtung, sie brennen schnell an!

Die untere HĂ€lften mit etwas Senf und etwas sĂŒĂŸem Senf bestreichen, und dann ordentlich BBQ-Soße darauf geben. Einige Röstzwiebeln und ein paar Scheiben saure Gurke darauf verteilen.

Die oberen HĂ€lften dick mit Mayonnaise bestreichen und eine Prise Salz und Pfeffer dazu geben.
Den Patty auf die untere HĂ€lfte legen und ein paar Zwiebelringe, eine Scheibe Tomate und ein Salatblatt darauf legen. Mit der oberen HĂ€lfte bedecken.

Tipp:

Die Patties lassen auch gut leicht anbraten, einfrieren und spÀter fertig braten. Dann lassen sich ganz schnell und einfach neue Hamburger machen.

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Rezept:
Hamburger - ein veganes Rezept
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