Spargel satt – mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise

Spargel satt mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise – das klassische Spargelgericht.
Hattet Ihr die letzten Wochen auch schon so einen Jieper auf frischen Spargel?
Jetzt gibt es ihn endlich wieder regional zu kaufen, also habe ich gleich welchen gekocht. Die Hollandaise schmeckt genau wie das Original, ist aber rein pflanzlich, so dass auch wir Veganer*innen dieses leckere Gericht genie├čen k├Ânnen.

Die Spargelernte endet ├╝brigens jedes Jahr am 24. Juni (Johannistag). Dadurch bleibt dem Spargel noch gen├╝gend Zeit zu wachsen um den Winter zu ├╝berstehen. Aus der Spargelstange w├Ąchst dann ein kr├Ąftiger Busch mit feinen nadelf├Ârmigen Bl├Ąttern.
Bei wei├čem Spargel wird die Photosynthese durch Erdaufsch├╝ttungen verhindert. Wird der Spargel jedoch zu nah an seinem Wurzelstock geerntet, schmeckt er bitter. Da der Wurzelstock jedes Jahr etwas h├Âher wird, ben├Âtigt man von Jahr zu Jahr h├Âhere Erdaufsch├╝ttungen.
Je nach Boden und Sorte werden die Spargelb├╝sche um die zehn Jahre beerntet. Befindet sich ein Spargelfeld in der letzten Ernte, weil die Pflanzen zu alt geworden sind, kann dieses auf diesem Feld nat├╝rlich auch noch nach dem 24.6. geerntet werden.

Zutaten f├╝r 2 Portionen Spargel satt:

1 kg wei├čer Spargel, gesch├Ąlt
1 EL Zucker

1kg Kartoffeln, klein, neue Ernte, ungesch├Ąlt
1 EL Petersilie, gehackt

Sauce Hollandaise:
50 g Alsan
3 EL Mehl
100 ml Gem├╝sebr├╝he
250 ml Schlagfix Sahne
1 Schuss Wei├čwein
1 TL Senf
1 EL Zitronensaft
1/2 TL MyEy Vollei oder 1/4 TL Kalak Namak mit 1 PR Kurkuma
Salz
Muskat

Zubereitung:

Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Das dauert etwa 20-25 Minuten.

4-5 Liter Wasser mit dem Zucker zum kochen bringen und den Spargel f├╝r ca 15 Minuten darin kochen. Durch gegendr├╝cken mit einer Gabel hin und wieder testen, ob er weich ist. Die Kochzeit variiert je nach Dicke der Spargelstangen.

Sauce Hollandaise:
Das Alsan in einem Topf schmelzen und das Mehl mit einem Schneebesen einr├╝hren. Nach und nach die Gem├╝sebr├╝he einr├╝hren, ebenso die Sahne und den Wei├čwein.
Die restlichen Zutaten unter R├╝hren dazu geben. Einige Minuten k├Âcheln lassen und mit Salz und Muskat abschmecken.

Den Spargel mit den Kartoffeln und der Sauce Hollandaise servieren.

Guten Appetit!

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Rezept:
Spargel satt - mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise
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