Gr├╝ne Spargelfritten mit Tomaten-Aioli-Dip

Passend zum Frühling und damit zur Spargelsaison, hier mein Rezept für knusprig-knackige grüne Spargelfritten mit leckerem Tomaten-Aioli-Dip, dessen säuerlich-würziges Aroma den Fastfood-Charakter dieses Gerichts unterstreicht und dabei vortrefflich zum Aroma des Spargels passt.
Mit relativ wenig Aufwand zubereitet, wird es bei uns immer wieder gern gekocht und gegessen.

Zutaten für 4 Portionen:

1 kg grüner Spargel
Mehl
3 EL Eiersatz (oder Kichererbsenmehl oder Sojamehl), verrührt mit 9 EL Wasser
1 TS (Tasse/cup) Panko Breadcrumbs (notfalls geht auch normales Paniermehl)
1/2 TS veganer Reibekäse
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
6 EL Olivenöl

Tomaten-Aioli-Dip:
200 ml vegane Mayonnaise
4 Knoblauchzehen, gepresst
6 getrocknete, eingelegte Tomaten, fein gehackt
1 TL Zitronenabrieb (Bio)
1 TL Petersilie, gehackt
1 TL Minze, gehackt
1/2 TL Senf
1 EL Apfelessig
1/2 TL Salz
1 PR Pfeffer, schwarz, gemahlen

Zubereitung:

Tomaten-Aioli-Dip:
Alle Zutaten für den Dip miteinander verrühren und im Kühlschrank ziehen lassen, bis das Essen fertig ist.

Die holzigen Enden des grünen Spargels abschneiden. Einen Topf mit Wasser zum kochen bringen, die Spargelstangen für 1-2 Minuten darin kochen. Anschließend sofort kalt abschrecken.
Den Eiersatz mit Salz und Pfeffer verrühren. Panko mit veganem Reibekäse verrühren.
Eine panierstraße bilden, dafür einen Teller mit Mehl aufstellen. Einen tiefen Teller mit Eiersatz daneben platzieren, gefolgt von einem Teller mit dem Panko-Käsegemisch.
Spargelstangen erst in Mehl, dann in Eiersatz und zuletzt in dem Panko-Käse wenden. Die Stangen sollten gut bedeckt sein.

Den Ofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen. Olivenöl auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und für 2 Minuten in den Ofen geben. Panierte Spargelstangen auf dem Blech auslegen und vorsichtig im Öl wenden.
Für 10 Minuten backen, wenden, erneut 10 Minuten backen, bis die Hülle knusprig und braun ist.

Die Spargelfritten mit dem Tomaten-Aioli-Dip servieren.

Guten Appetit!

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Rezept:
Grüne Spargelfritten mit Tomaten-Aioli-Dip
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