Wenn im Wald der Bärlauch sprießt, weiß man, dass das Frühjahr begonnen hat! Die Tage werden länger und wärmer und die Frühblüher lächeln einem zu.
Hier in Hamburg ist der Bärlauch noch ganz zart und klein und dadurch auch am aromatischsten. Ich liebe es, wenn der Waldboden nach seinem lauchigen Aroma duftet und man sich in seiner Duftwolke befindet, während man ihn pflückt.

Für meine gerollten, herzhaften Bärlaucheierkuchen mit Spinat, gefüllt mit würzigen, gerösteten Champignons und Räuchertofu aus dem Ofen, braucht Ihr nicht viel Bärlauch zu ernten, nur etwa 5 handvoll.

Dieses Gericht schmeckt wie ein frischer Frühlingsbote, ein absoluter Hochgenuss!

Zutaten für 4 Portionen:

Bärlaucheierkuchen:
200 g Mehl
200 ml Sojamilch
3 handvoll Bärlauch, gehackt
200 g Spinat, TK, aufgetaut
3 EL Eiersatz (oder Kichererbsenmehl oder Sojamehl), verrührt mit 6 EL Wasser
1/2 TL Salz
1 PR Muskat

Geröstete Champignons:
400 g eher kleine Champignons, geputzt
200 g Räuchertofu, gewürfelt
2 EL Öl
3 EL dunkler Balsamico
2 EL Sojasauce
2 handvoll Bärlauch, gehackt
1/2 TL Thymian, gehackt, getrocknet
1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer

4 handvoll frischen Spinat
Einige Blätter Bärlauch, grob gehackt
Vegane Creme Fraiche oder Sour Cream

Zubereitung:

Geröstete Champignons:
Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.

Das Öl mit dem Balsamico, Knoblauch, Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren.
Pilze und Räuchertofuwürfel darin wenden und in eine Auflaufform geben, dabei sollten die Pilze nebeneinander und nicht übereinander liegen.
Für ca. 25 Minuten backen, nach 10 Minuten ein Mal wenden.

Bärlaucheierkuchen:
Während die gerösteten Champignons im Ofen sind, den aufgetauten Spinat ausdrücken, so dass kein Wasser mehr heraus fließt.
Mehl, Sojamilch, Bärlauch, Spinat, Eiersatz, Muskat und Salz miteinander pürieren. Evtl. noch etwas mehr Sojamilch hinein geben, so dass ein dicker, aber flüssiger Teig entsteht. 5 Minuten quellen lassen.
Ein wenig Öl in einer Pfanne erhitzen, etwas Teig darin auslassen und backen, bis die Oberseite trocken ist. Wenden und von der anderen Seite kurz anbraten.
Mit dem restlichen Teig wiederholen. Es sollten etwa 8 Eierkuchen entstehen.

Die Bärlaucheierkuchen mit veganer Sour Cream bestreichen Mit frischen Spinatblättern belegen, mit etwas gehacktem Bärlauch bestreuen, dann mit den Ofenchampignons füllen und aufrollen.

Guten Appetit!

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Gerollte Bärlaucheierkuchen mit gerösteten Champignons
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