Meine scharfe, bärenstarke Bärlauchpaste nutze ich als Grundlage für Pastasaucen, Pilzsaucen, Bratensaucen, aber auch, um mit Nüssen ein flinkes Pesto daraus zu pürieren. Sie ist lange haltbar und kann somit auch außerhalb der Saison gegessen werden.
Besonders beliebt ist diese Paste bei meinem Freund, der kocht öfters mal fertige, vegane Tortellini und macht in einem zweiten Topf eine Packung veganer Sahne mit 2-3 Esslöffeln meiner Bärlauchpaste warm und freut sich dann über sein delikates Nudelgericht.

Bei der Bärlauch-Ernte gilt: wenn Du Bärlauch gefunden hast, zerreibe ein Blatt zwischen den Fingern und rieche daran, wenn es lauchig bzw. Knoblauch-artig riecht, hast Du wirklich Bärlauch gefunden. Junger Bärlauch sieht einigen Giftpflanzen ähnlich, daher bist Du mit der Geruchsprobe auf der sicheren Seite.

Zutaten für ca. 600 ml Bärlauchpaste:

500 g Bärlauch
1 EL Salz
250 ml Öl, kalt gepresst (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)

Zubereitung:

Den Bärlauch gründlich waschen und die Stiele entfernen. Die Blätter grob hacken und mit dem Salz und Öl zu einem Brei pürieren oder in der Küchenmaschine zerkleinern.

In kleine Schraubgläser füllen. Mit einem Löffel andrücken, um Lufträume zu verhindern. Mit einer dünnen Ölschicht bedecken, um Gärung und Oxidation zu vermeiden. Die Paste an einem nicht zu warmen, dunklen Ort aufbewahren, dann hält sie ungefähr 1 Jahr. Angebrochene Gläser in den Kühlschrank stellen.
Man kann die Bärlauchpaste, anstatt sie in kleine Schraubgläser zu füllen, auch einfrieren.

Guten Appetit!

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Bärenstarke Bärlauchpaste - für's ganze Jahr
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