BĂ€renstarke BĂ€rlauchpaste – fĂŒr’s ganze Jahr

Meine scharfe, bĂ€renstarke BĂ€rlauchpaste nutze ich als Grundlage fĂŒr Pastasaucen, Pilzsaucen, Bratensaucen, aber auch, um mit NĂŒssen ein flinkes Pesto daraus zu pĂŒrieren. Sie ist lange haltbar und kann somit auch außerhalb der Saison gegessen werden.
Besonders beliebt ist diese Paste bei meinem Freund, der kocht öfters mal fertige, vegane Tortellini und macht in einem zweiten Topf eine Packung veganer Sahne mit 2-3 Esslöffeln meiner BĂ€rlauchpaste warm und freut sich dann ĂŒber sein delikates Nudelgericht.

Bei der BÀrlauch-Ernte gilt: wenn Du BÀrlauch gefunden hast, zerreibe ein Blatt zwischen den Fingern und rieche daran, wenn es lauchig bzw. Knoblauch-artig riecht, hast Du wirklich BÀrlauch gefunden. Junger BÀrlauch sieht einigen Giftpflanzen Àhnlich, daher bist Du mit der Geruchsprobe auf der sicheren Seite.

Zutaten fĂŒr ca. 600 ml BĂ€rlauchpaste:

500 g BĂ€rlauch
1 EL Salz
250 ml Öl, kalt gepresst (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)

Zubereitung:

Den BĂ€rlauch grĂŒndlich waschen und die Stiele entfernen. Die BlĂ€tter grob hacken und mit dem Salz und Öl zu einem Brei pĂŒrieren oder in der KĂŒchenmaschine zerkleinern.

In kleine SchraubglĂ€ser fĂŒllen. Mit einem Löffel andrĂŒcken, um LuftrĂ€ume zu verhindern. Mit einer dĂŒnnen Ölschicht bedecken, um GĂ€rung und Oxidation zu vermeiden. Die Paste an einem nicht zu warmen, dunklen Ort aufbewahren, dann hĂ€lt sie ungefĂ€hr 1 Jahr. Angebrochene GlĂ€ser in den KĂŒhlschrank stellen.
Man kann die BĂ€rlauchpaste, anstatt sie in kleine SchraubglĂ€ser zu fĂŒllen, auch einfrieren.

Guten Appetit!

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BĂ€renstarke BĂ€rlauchpaste - fĂŒr's ganze Jahr
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