Bärlauch Gnocchi mit Käse-Knoblauch-Schinken-Soße

Heute ein Rezept für selbstgemachte, vegane Bärlauch-Gnocchi. In Kombination mit veganer Käse-Knoblauch-Schinken-Soße ergibt es ein deftig-herzhaftes Gericht.

Auch bei diesem Rezept für Bärlauch Gnocchi gilt: wenn Du den Bärlauch selbst erntest, mache den Geruchstest, indem Du etwas Bärlauch zwischen den Fingern zerreibst, damit Du nicht versehentlich Giftpflanzen oder irgendein Unkraut erntest. Der Bärlauch riecht sehr lauchig, bzw. Knoblauch-artig, daran kann man ihn eindeutig identifizieren.

Zutaten für 3 Portionen:

Bärlauch-Gnocchi:
300 g Kartoffel(n), fest kochend
1/2 TL Salz
30 g Bärlauch, frische Blätter
1 geh. EL Eiersatz, verrührt mit 3 EL Wasser
4 geh. EL Mehl
2 geh. EL Grieß, (Hartweizen) fein gemahlen

Käse-Knoblauch-Schinken-Soße:
3 EL Alsan
4 geh. EL Mehl
100 g vegane Schinkenwürfel
2 Knoblauchzehen, gepresst
200 ml Brühe
100 g veganer Cheddar, gerieben oder in Stückchen
250 ml vegane Sahne
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer

Zubereitung:

Gnocchi:
Die ungeschälten Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca 25 Minuten garen.
Den Bärlauch gut waschen und mit dem Eiersatz pürieren.
Die Kartoffeln pellen, stampfen und mit den restlichen Zutaten vermengen. Evtl. noch etwas Mehl hinzu geben.

Die Arbeitsfläche mit etwas Grieß bestreuen und fingerdicke Rollen aus dem Teig formen. Diese in etwa zwei cm große Stücke schneiden und auf einer Seite mit der Gabel eindrücken.
Die Gnocchi bis zum Kochen auf Grieß legen.

Salzwasser zum Kochen bringen, die Gnocchi zugeben und ca. 3 Minuten darin ziehen lassen, bis die Bärlauch-Gnocchi oben schwimmen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.

Käse-Knoblauch-Schinken-Soße:
Die Schinkenwürfel und Knoblauchzehen im Alsan anbraten. Das Mehl dazu geben. Kurz umrühren, dann langsam und unter Rühren die Brühe dazu geben. Nach und nach auch die Sahne. Cheddar, Salz und Pfeffer einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

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Rezept:
Bärlauch Gnocchi mit Käse-Knoblauch-Schinken-Soße
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