Cremige, streichzarte Bärlauchbutter. Mit selbst gesammeltem Bärlauch. Frisch aus dem Wald! In 5 flinken Minuten zubereitet. Mit nur drei Zutaten! Rein pflanzlich!

Von März bis Mai hat der Bärlauch Saison. Ein relativ kurze Erntezeit. Doch dann kann man viele frische Gerichte aus ihm machen, wie zum Beispiel diese leckere vegane Bärlauchbutter. Die schmeckt so gut, dass ich zur Bärlauchsaison kaum noch etwas anderes auf Brot essen will. Regionale und saisonale Gerichte schmecken mir sowieso immer am besten. Durch kurze Transportwege und Lagerzeiten werden die Erzeugnisse erntereif verkauft und haben damit die meisten Geschmacks- und Inhaltsstoffe. Und klimafreundlich mit dem Fahrrad selbst gesammelte Kräuter sind sowieso das allerfrischeste und klimafreundlichste.

Hier ein paar Tipps für die Bärlauchernte:
Ab April fängt zu blühen und die Blätter verlieren deutlich an Geschmack. Du solltest deshalb nach Pflanzen suchen, die noch nicht angefangen haben zu blühen.
Bärlauch wächst in Laub- und Mischwäldern und meistens riecht man ein Bärlauchfeld schon bevor man es sieht. Man erkennt Bärlauch leicht an seinem Knoblauch-ähnlichen Geruch.
Wenn Du Bärlauch erntest, solltest Du allerdings unbedingt ein Blatt zwischen den Fingern zerreiben und eine Geruchsprobe machen, damit Du ihn nicht mit jungen Maiglöckchen, Herbstzeitlosen oder jungem geleckten Aronstab verwechselt. Bei den Dreien handelt es sich um Giftpflanzen, die Du nicht essen solltest. Aber keine Angst, nur der Bärlauch riecht lauchig und ist somit sehr einfach zu erkennen.

Der Bärlauch ist auch als Heilpflanze bekannt, deren Verzehr sich positiv auf Verdauung, Atemwege, Leber, Galle, Darm und Magen auswirkt.

In diesem Video siehst Du wie schnell und einfach die Bärlauchbutter gemacht ist!

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Und wie immer auf dailyvegan.de, das Rezept auch in Blidern:

Zutaten für ca 300g Bärlauchbutter:

1 Bund Bärlauch, gehackt
250 g vegane Butter oder feste Margarine, Zimmertemperatur
1 geh. TL Salz

Zubereitung:

Die vegane Butter, ich nehme immer Alsan, ungefähr ein bis zwei Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, dadurch ist sie weicher und lässt sich einfacher verarbeiten. Den Bärlauch klein hacken und alle Zutaten mit einer Gabel miteinander vermengen.

Je nach Belieben kann man auch noch einen Teelöffel Senf oder einen Spritzer Zitronenwürze mit verrühren.

Die Bärlauchbutter danach im Kühlschrank einige Stunden ziehen lassen und auf Brot oder Brötchen genießen. Sie schmeckt auch sehr lecker mit heißen Kartoffeln oder beim veganen BBQ auf Grillvleisch.

Guten Appetit!

Tipps:

– Die Bärlauchbutter kann man auch einfrieren, dann kann man sie auch außerhalb der Saison essen.
– Du kannst anstelle des Bärlauchs auch 1 Knoblauchzehe pressen für Knoblauchbutter oder andere Kräuterbutter auf die gleiche Weise machen.

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Bärlauchbutter - vegan und selbstgemacht
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