BĂ€rlauchbutter – vegan und selbstgemacht

Von MĂ€rz bis Mai hat der BĂ€rlauch seine Hochzeit, dann kann man viele frische Gerichte aus ihm machen, wie zum Beispiel diese leckere BĂ€rlauchbutter. Die schmeckt so gut, dass ich zur BĂ€rlauchsaison kaum noch etwas anderes auf Brot essen will.

Hier ein paar Tipps fĂŒr die BĂ€rlauchernte:
Ab April fĂ€ngt zu blĂŒhen und die BlĂ€tter verlieren deutlich an Geschmack. Du solltest deshalb nach Pflanzen suchen, die noch nicht angefangen haben zu blĂŒhen.
BÀrlauch wÀchst in Laub- und MischwÀldern und meistens riecht man ein BÀrlauchfeld schon bevor man es sieht. Man erkennt BÀrlauch leicht an seinem Knoblauch-Àhnlichen Geruch.
Wenn Du BÀrlauch erntest, solltest Du allerdings unbedingt ein Blatt zwischen den Fingern zerreiben und eine Geruchsprobe machen, damit Du ihn nicht mit jungen Maiglöckchen, Herbstzeitlosen oder jungem geleckten Aronstab verwechselt. Bei den Dreien handelt es sich um Giftpflanzen, die Du nicht essen solltest. Aber keine Angst, nur der BÀrlauch riecht lauchig und ist somit sehr einfach zu erkennen.

Der BĂ€rlauch ist auch als Heilpflanze bekannt, deren Verzehr sich positiv auf Verdauung, Atemwege, Leber, Galle, Darm und Magen auswirkt.

Zutaten fĂŒr ca 300g BĂ€rlauchbutter:

1 Bund BĂ€rlauch, gehackt
1 Packung Alsan, Zimmertemperatur
1 geh. TL Salz

Zubereitung:

Das Alsan ungefĂ€hr ein bis zwei Stunden vor der Zubereitung aus dem KĂŒhlschrank nehmen, dadurch ist es weicher und lĂ€sst sich einfacher verarbeiten. Den BĂ€rlauch klein hacken und alle Zutaten mit einer Gabel miteinander vermengen.

Je nach Belieben kann man auch noch einen Teelöffel Senf oder einen Spritzer ZitronenwĂŒrze mit verrĂŒhren.

Die BĂ€rlauchbutter danach im KĂŒhlschrank einige Stunden ziehen lassen und auf Brot oder Brötchen genießen. Sie schmeckt auch sehr lecker mit heißen Kartoffeln oder auf Grillvleisch.

Guten Appetit!

Tipps:

– Die BĂ€rlauchbutter kann man auch einfrieren, dann kann man sie auch außerhalb der Saison essen.
– Du kannst anstelle des BĂ€rlauchs auch 1 Knoblauchzehe pressen fĂŒr Knoblauchbutter oder andere KrĂ€uterbutter auf die gleiche Weise machen.

recipe image
Rezept:
BĂ€rlauchbutter - vegan und selbstgemacht
Autor:
Veröffentlicht am:
Zubereitungszeit:
Kochzeit:
Zeit insgesamt:
Durchschnitt:
51star1star1star1star1star Based on 26 Review(s)